郑大考研网育博书店

高级会员

升级  20%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
录取通知书还没到手。这么早就贴经验贴会不会太招摇??
      趁现在记得清楚,就赶紧写写吧!

1 从我决定考教育经管开始,就来到咱们这个论坛取经。下载各位前辈上传的资料。这个专业的资料很精华,请放心使用。
   所以谢谢咱们坛子和各位前辈!!!!!!!!!!!!!(前辈对我们还是很好滴!!)

2  A:我是应届生跨专业考的。所以,别问“这个专业难不难考?”这种问题。我认为,所有专业都好考,也都很不好考。
    B“这个专业好不好?”。你看好它,并且决定学好它,那么它就是好专业。专业不存在冷热。冷的会变热,热的会变冷。
    C“这个专业就业好不好?”。     我也不知道喂。。咱中国强大的待就业大部队。。。 搁哪个专业会认为。。一片。。吧。

初试:【教育经济与管理按管理线走。】

1  需要看的书有:(以2010年为例)

《教育学》 王道俊,王汉澜 主编 人民教育出版社
       (我上论坛浏览时,前辈说,要注意课后题,我也就买了这本书的辅导书。

《教育管理学》 陈孝彬 主编 北京师范大学出版社
     (注:我买的版本是绿皮的95年5月第2版,好像有新的版本。
               如不放心,请买最新版本)
      以上两本书,合出一张卷子=教育基础。

《教育经济学》张学敏主编 西南师范大学出版社
      ((⊙o⊙),教育经济学应该多看几本书。我连国外作者写的书都看了!)

2   需要买历年真题
     (就是在郑大考研网书店买的--育博书店)
     买真题,不仅要看题型,总结哪几章是重点,还要有心。
     我在看教育学的真题时,就发现:
     名词解释,前几年都会出一道,是你平时看书啊,背书啊,所不留意的,
     也就是那些“冷门”概念。
     去年出了“九品中正制”。今年就出了“夸美纽斯 《大教育论》”
     历年真题,除了2010年考的,之前的题现在就可以买到了吧。
     反正2010的得等到10月才有。因为我是09年10月才拿到09年的真题。

备考体会:
     政治 英语 的那些方法请百度一下。
     我是跨专业考生。决定考的时候,完全是陌生的一切。陌生的领域,陌生的知识。
     专业课:我是----
     第一遍,通读书本,边看书,边画那些个概念啦,什么有什么原则啦。这些小知识。
     第二遍,边看书,边自己做笔记,把书本捋顺一遍。
                   初试的几本书,我都从头到尾,梳理在了笔记本上。
                   这样,会形成你对这门课的框架理解。
   (我有个毛病,挑好看的笔好看的笔记本,挑自己喜欢的文具,
       这样学习起来会很高兴)
     然后,就背吧。文科就是背啦。
     你有多少时间就背多少遍。愿意背多少遍就背多少遍。
     我是上考场了,站在考试的座位上,还在背。
    (我浏览之前“蓝蚂蚁”前辈的帖子,他OR她背了十几遍。

考研真的是场持久战争。
     前辈对我说:“不求看的快,只要你每天都看,每天坚持看。”
     要对自己有信心。要踏实。要勤奋。适度紧张。不要有多大压力。
     要高高兴兴的为考研努力。
  (不过,我也没有到夜里一两点才睡。10点半就瞌睡了。所以,我白天的精神很好。)
     考研前夕,我们学校课特别多,事儿特别多,没时间背书,还得交这交那,
    我还在图书馆的厕所里急哭了。
     机会总是青睐有准备的人。
    反正,就是有多大精力就拿出多大精力。
    不想学的时候,吃吃喝喝,谈谈恋爱,多姿多彩。
    但是,学的时候,就投入一点,专心一点。甭一会儿看看别人,一会看看手机上上网。

不要把考研想的太容易。
    2010年,报考140万,录取40万。
(这40万,还是ABC仨区的总数。不想去C区,就老实点学习!)
   不要把考研想的太难。有志者事竟成。     实力=知识的积累+用心做事+智慧

复试:
复试之前,我也急啊,上蹿下跳,考啥?怎么考?难过不?
   一个个疑问都出来了。
这现在,回头想像,那么多问题干嘛。兵来将挡,水来----我坐船走!!!
   我把自己初试时准备的笔记啊,资料啊,翻了翻,看了看。
   把复试书本--《教育法学》看了看。

1 把郑大要求的各种表格啊,证件啊,都备齐了。
   别到时候,啥都没填,忘这缺那,耽误事儿,都研究生了,就用心一点。
2 体检。就是排队等的时间有点长。
   真正检的时候很快。眼疾手快一点,哪个科室人少奔哪个。
    视力:不要担心。我大近视。可以戴眼镜。
    抽血:吃不吃饭都中!!

真正专业的来了------
    请参见复试办法。
    复试分两天进行。

DAY1  
   上午 实践能力考核+面试

要抽题(看各人会抽到什么题了)
   回答各位老师的提问(因人而异)
   仪态大方,不要花里胡哨的就中。衣服就按你平时的着装就行。
   我的感受是:老师们不是为了要把你刷掉而为难你,提问你。
   他们是和蔼的,想收你为学生,想看看你的思维啊,表达啊怎么样。
   我们这个专业的老师们是低调的,和蔼的,而不是高高在上的。

下午 英语听力及口语
     准备一篇英文的自我介绍。
     不要让老师感觉你是在背。而是要尽量流利的说出来~是说!

DAY2
     上午 专业笔试
     写写写~~~~一定要把你的思维,你看问题的各个角度都写出来。
     让老师知道你在专业领域是可塑之才。
     (这么想,应该是正确滴!)

下午 英语笔试
      今年是翻译2页的英语文章(是一整篇文章)。(不计入复试成绩)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

8万

管理员

建设

精华啊!感谢楼主分享!

注册会员

升级  35.26%

路过看看

路过来看看看

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

楼主考上了吧?

最怀念,熏衣草的天空

注册会员

升级  35.26%

楼主你好

楼主你好!我也明年要考郑大的这个专业可以向你请教一下吗?非常感谢!

注册会员

升级  17.89%

十分感谢

楼主您好,十分感谢!我也准备考郑大的专业,但对此很是陌生,希望能得到您的指导

注册会员

升级  41.05%

谢谢学姐的宝贵建议

注册会员

升级  12.11%

学姐 ,,真是太牛啦 我今年考这个专业

注册会员

升级  23.68%

不知道会不会在沉下去之前被看到。。我跨专业想考郑大教育经济与管理,对此了解甚少,希望学姐学哥们可以指导

注册会员

升级  70%

O(∩_∩)O谢谢