郑大考研网育博书店

版主

Geek

2013年
报考院系
药学院

新浪微博

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
本来很早就应该写的,但是临近毕业事情太多,一直耽误到现在。我是7月2号领的毕业证,是全国大学毕业生中最晚的一批了吧。

考研成绩:英语71,政治72,药综一232,总分375

我的考研是从8月底开始的,因为没报补习班的学生学校不给地方住,所以我就回家了,然后去郑州大学呆了一周,本来是想去学习的,但是那里太热了,受不了就又跑回家了。8月22号到了学校,然后就就开始了紧张的复习。因为别人都是已经正式开始一个月了的,有的专业课都已经看了一遍了,我就很紧张,但是我还是大体计划了一下。先用一个周把无机化学给过了一遍,然后就是上午有机,下午分析,晚上英语。
因为我是一个特别懒散而又非常遵守规则的人,如果不安排一下我会不知所措。有机一般是两天一个章节,包括做习题;分析是一天一个章节,有的太难懂的是两天一个章节。专业课的复习大多数都没有问题,都是学过的知识,看了就能回忆起来,但是,还是要仔细的看,一个字不放过,因为可能会有很多理解错的,而你又想当然觉得很简单的知识点。
英语则是先做分类练习的阅读题,每天4-5篇阅读理解,我用的是新东方的高手进阶英语资料,题很难,刚开始都看不懂,错误一大片,非常打击自信心,建议用基础版的练习题。
基本上英语练习题做完的时候,有机和分析也都过了一遍了。然后有机复习开始以习题为主,做一些往年的真题或者郑大本科生的期末练习题。关键是回归课本,把没有记住的知识拿一个本子记录下来,重点对待。分析化学偏重理解,只要理解原理,简答题就不用怕,而计算题也要理解公式的意义,不能死背公式。分析的习题只把课本后面的练习题给做了就可以了。还有,要把分析化学的实验指导给看一下,因为今年真题涉及到了很多实验操作的理论(这一点我是完全没有复习,坑爹啊!!!)。无机化学有很多与分析化学重复的内容,所以很容易复习,也是以课本上的习题为主。
时间安排这时候我做了调整,上午为有机,下午为英语,晚上为分析。
英语也开始转做真题。真题分为05年之前和之后,之前的真题题型不一样,所以可以当成练习题来做,但是一定要计时,训练做题速度。05年之后包括05年的,我是拿来当成模拟卷来做的,用一个下午的时间,仿照考研的时间计时,完整的做完整套试卷,包括写作。每套真题可以花2-3个下午来完全掌握,第一个下午做完,对答案,然后第二个下午把不会的单词画出来,查下意思,记录在一个专门的本子上,然后第三个下午或者某个早晨,把单词以及阅读给给读读熟了。写作的话,先是自己乱写,然后看参考答案,关键是解题的思路,也就是对所给图片的解读,看自己与参考答案的差距在哪里,然后熟读参考文章。小作文很简单,就那几个书信的格式记住就行,每年到考研前天晚上,考研辅导机构都会给猜题,小作文基本都能命中。
政治到了11月份再开始复习,这时候的安排为上午政治,下午英语,晚上专业课,第二天上午专业课,下午英语,晚上政治。
我很讨厌政治,也非常讨厌背书,常规的经验我就不给你们说了。但我我政治考了72分,大大超乎我的想象,我就说一下我对政治的理解吧。政治这门课绝对不是让你背背就完了的,关键是要理解那些政治语言背后的意义。通过理解这几本书的授课目的,你会对中国的政治有新的认识。建议以马克思主义基本原理为核心,这是整个中国政治理论体系的基础,复习的时候,好好思考一下人生,思考一些哲理问题,对你的成长以及学习有很大帮助。当然,如果你记忆力超级好,可以多背背,也没有坏处。
考研前10天左右吧,开始总结一下复习的成果,把该背的都给背了,许多考研辅导机构会有最后几道题什么的,可以去看一看。多跟同学交流一下,互相交换资料,集百家之长以攻之,战必胜!
考研时候,如果学校没有考点,会被安排到市里的初中去考试,所以可能还涉及到一个考研订房的问题,最好在考研准考证出来之后就开始去订房,可以订一些比较安逸的旅馆或者快捷酒店,一定要住的舒服,否则影响第二天考试。
考研一定要坚持考完,不要考了一科觉得不行就不考了,这样太可惜了,只要你坚持到最后,一定有意想不到的收获!
最后,祝你们2014年考研顺利!!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0

版主

社区QQ达人 新浪微博 有头有脸 版主勋章

感谢分享~

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
西南民族大学
报考院系
药学院

社区QQ达人

学长好啊,我很想多了解一些,能告诉你的联系方式么?

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

对后来者很有帮助
已经加精!

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
西南民族大学
报考院系
药学院

社区QQ达人

你好,我想了解一下药物分析的导师,应该怎么选呢,哪个导师好啊

seahurt  药学院网站上有一些导师的简介,可以参考。复试时要提交一个导师选择表,这个才是正式的确认导师,所以你还有机会  详情 回复 发表于 2014-3-3 13:24

版主

Geek

2013年
报考院系
药学院

新浪微博

谁悲伤了恋曲 发表于 2013-9-20 08:38
你好,我想了解一下药物分析的导师,应该怎么选呢,哪个导师好啊

药学院网站上有一些导师的简介,可以参考。复试时要提交一个导师选择表,这个才是正式的确认导师,所以你还有机会