郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  12.6%

Medal No.5 建设

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
从小我生活在四川自贡某个偏远的小镇上,我的父辈们日出而做日落而息,永远为生活中重复的几个铜板日夜奔波,不辞辛劳。镇上的小孩大多读到初中毕业就外出打工,在父辈人的眼中,书读多了也赚不回多余的钱财,初中毕业完全够了。  

我很庆幸父母的开明,能够让我在还有两个弟弟的家庭中拿出足够的金钱和勇气供我这样的女孩读完高中,甚至大学。  

因为明白生活的不易,我很珍惜自己的大学四年。大二、大三顺利通过英语四、六级和计算机全国二级,并获得了校内的各项奖章和荣誉,通过打工赚取自己的生活费和学费。我很用功,在并不出名的省级师范大学念中文专业的我,不仅读完了整个图书馆一半的库存书籍,还成功在省市内的各大报刊上发表文章数篇。临近毕业,大家都说凭借这样的条件,我可以轻松找份市内某中学语文教师的工作。而这样的工作在家乡人的眼里简直就是神仙一样的生活。  

知识改变命运!大学4年里我越发明白自己对知识的渴求是如此强烈,而读研究生继续深造的愿望在我心里越来越强。大三结束的暑假,在内心猛烈的撞击后我决定考研。  

因为家庭的贫困,我无法像学校里其他考研的同学一样去有名的高校,甚至北京听昂贵的政治、英语和专业辅导课,很多时候连考研的辅导书籍也是借同宿舍同学的。宿舍11点熄灯,我常常用两只充电的小电筒轮换着看书到夜里2点。  

看着隔壁宿舍一个考人大哲学系的女孩,动辄就是上千的辅导课和七八十一本的辅导资料,我常常忍不住质问自己考研的把握有多大。  

临近11月,整个学校开始弥漫着大四毕业找工作的混乱和兴奋。偶尔从图书馆回到宿舍也常听到哪个全国性的企业来校招人,哪个省级、国家级的重点中学来挑语文老师的应聘信息。其间,我挑灯夜战,心理和生理都倍受煎熬,在考研临近的路口,我的思想无数次在心里开战:我到底能不能考上?若考不上我会不会错过优秀企业和学校的招聘,与好的单位失之交臂?我这样付出到底值不值得?  

研究生考试快要开始时,已快接近大年三十。面对已经关闭的图书馆我们只能在宿舍看书。此时的宿舍早已人去楼空,只留下我们几个准备考研的同学依然在没有暖气的冰冷宿舍里挑灯夜读。天气最冷时,我常常是连笔都握不住。  

春节来临前自己身边依然是清冷的气息,疲惫、恐惧、压力、害怕、委屈……排山倒海地压来。考试开始前一晚,我提前到11点睡下,恍惚听到同宿舍考研的女孩子闷在被窝里发出的哭声?异常沉闷。  

梦里家乡父辈人的脸孔一直在闪现。梦醒后我坚定的告诉自己:一定要读研,哪怕失败也决不后悔这样的付出!生活的权利是为寻找理想的幸福,绝不仅仅是生存!  

3月份下发考研成绩时,看着为考研而买下的一共不到140元的辅导书籍和369分的总成绩,我平静地等待着复试。在宿舍同学轻快的恭喜声中,我明白自己曾经付出过什么,努力过什么,也将会得到什么!  

我很明白,像我这样的穷学生,任何的一步路都得靠自己坚强地走下去。在考研的路上我风雨兼程,原本我就一无所有,即使失败了又怕什么!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我希望你过得好,最少比我好!

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

只有坚强的毅力才会取得最终的胜利!

jsj  

注册会员

升级  65.79%

付出总有回报!

荣誉版主

升级  0%

Medal No.10

回复 #3 jsj 的帖子

说到不如做到!

荣誉版主

升级  12.6%

Medal No.5 建设