郑大考研网育博书店

化学系2009年考研复试感言

中级会员

升级  26.33%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
09年复试时间是4月17号报到,18.19日复试,化学系21号去体检。
由于各个专业的时间不一样,以有机化学为例吧。
17号报到,人很多,最好早点去排队。9点报名,8点多就好多人了。
18号上午有机笔试,去参加复试的学生都在一个阶梯教室里面考试(监考不太严,居然有人拿书,比较担心那个人的素质啊!)因为今年规定复试试卷与往年的重复率不得高于30%,试卷的选择题,填空题和去年的几乎一摸一样,共30分,都是一些基础实验的操作,有三道填空题是往年没有的,(灭火器材有...,平时加热方式...,薄层色谱的步骤...),大题和往年的不一样,一共70分,六道大题,其中有五题各12分,最后一道10分。考了重结晶的溶剂选择,步骤和目的;还有水蒸气蒸馏的步骤(哭死了,我们没有做过这个实验,我不会写),还要求画出实验装置图;乙醚的实验室制取方法,最郁闷的是考了个天然产物的提纯方法和步骤(还要求画出装置图),俺都没有见过那个东西,可苦了我呀!感觉考出来不太理想。三个小时,会有好多人提前交卷。
18号下午面试,抽号。一共去了100人去复试,分两天进行的。
一进去就呆了,会议室里面坐了有二三十个老师啊!有点紧张。强烈建议不要抽到靠前面的号码啊!因为一开始老师问的问题都超难的,全是英语问问题,听不懂。后来慢慢的学生都答不上来问题,老师问的问题自然就简单了。老师都是想到哪问到哪的,所以我们事先准备好的自我介绍都没有用到。老师不按我们学生自己设计的程序走,那也没有办法不是!大部分也都是问一些毕业院校,毕业论文,本科做过什么实验之类的东西。实在不会的话可以用汉语回答。不过有些问题也不好回答啊!比如三乙的英文名,沸点...面试只要面带微笑,从容面对就可以啦!我好像只是复试了3分钟就出来了。有的人十分钟才出来。分情况而定吧。反正郑大本校的学生去复试,问题相对会容易回答一些。
其实本来没去复试之前吧,心里那个忐忑不安啊!结束后倒是觉得没什么了。没有想象中的那么复杂。只要平常心对待就可以了。
一共去复试了100,最后录取了76个,那剩余的24个人则被唰或者调剂到环境化学,物化去了。你想想,最后那几名,分数都差不多,怎么就能决定哪个录取,哪个调剂呢?导师,最重要。今年郑大改革,就算你分数高,没有提前和导师协商好,还是不一定会录取。相反,你的分数就在最后几名,很危险,你找了导师,而且导师对你很满意,那你就比较保险了。师弟师妹们,导师的选择非常非常重要,当你确定你可以去复试的时候,赶紧找老师,不要指望最后快复试那几天再去找老师。我三月十几号就已经和导师沟通过了。见导师,重要是心,带不带礼物倒是无所谓,只要让老师了解你就可以了。
19,20日休息,21号上午去体检了。然后复试结束。
望以后考取郑大的学弟学妹们能够看到这个帖子,得到一点小帮助,也不枉我写这么多。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 支持支持1 反对反对0

8万

管理员

建设

原创的好东东!

中级会员

升级  26.33%

我自己先踩一下!

高级会员

升级  0.8%

我们就没你那么好了,首先被刷的人是没有的调了,因为各专业都满了,听说化学系不用考实验,我在药学院药化可是笔试考有机实验,结果考到那书上的内容不多,居然考了几个常用溶剂的沸点,都是差不多又似曾相识,但就是不知道,还有那些简称如TL    。CCL我都没听过,那名词解释也是超乎想象:原子性经济。晕倒啊。还考实验,虽然不难,不过面试到不至于3分钟,一般7~8分钟吧,开始那段英文好难翻译啊,后面与你说的差不多,每个人有差别。

中级会员

升级  26.33%

各个院系各个人的情况也都不一样,我这个情况呢也仅是做参考啦!我们是不考实验操作的,而且没有英语翻译。

8万

管理员

建设

化学系每年的复试都很简单和随意。

高级会员

升级  0.8%

早知道报化学系得了 ,我在药学院从2滑落到6,呵呵,还好,没排除在外啊

中级会员

升级  26.33%

其实复试和初试的名次相差不大的。我是提高了5名。

高级会员

升级  0.8%

总以为化学系强大,不敢去报,呵呵,原来还是自己缺乏一种东西,惭愧

注册会员

升级  8.95%

谢谢您啊~~~