郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  0%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
终于尘埃落定,知道自己被录取的那一刻是激动的,激动过后是无比的自信和喜悦。经历了小半年的奋斗,终于实现了自己的梦想,细细回忆复习考研期间的点点滴滴,也是包含满满的滋味。现在把自己复习考研期间的一点经验介绍给想考郑大的学弟学妹们,希望对你们的09年复习考研能有些许帮助。
  本人是从大三结束的那个暑假开始复习的。假期也是借着考研的名义没有回家,说是在学校复习考研,其实也就是找理由不想被爸妈管着,大多数时间还是被上网、逛街所占据。现在想想,如果自己当初能好好学,初试成绩高一点的话,也不至于复试的时候那么紧张。(这都是后话了,慢慢说吧。)暑假报了一个新东方设在郑州的一个考研英语班,就是想看看考研英语到底是什么,有什么做题技巧等等。我英语六级是通过了的,但是四六级和考研英语的侧重点不同,四六级是考察你的单词量以及阅读速度,而考研则是侧重考察你对文章是否透彻理解,在理解的基础上再考察你的阅读速度、单词量、文章结构的把握、词汇的灵活运用等。英语要重视日常的积累,切忌突击,那样没有成效。暑假上的英语辅导班实在是太痛苦了,连着上了12天的课,每天只上上午的,从8点到中午1点,回去的时候挺热的,下午就只有睡觉了,一天一天的就这样混过去了。本来还报了一个启航政治的,基础班一拖再拖,到了十一才上了。八月下旬我们学校又去外面实习了一个星期。整个暑假其实什么都没学成。考研英语班我认为没有什么用,是骗钱的,傻贵,建议大家不要报。
  然后就开学了,九月觉得离考研还很遥远,就没有怎么复习。每天看看政治,看看英语,四本专业课的书,只翻了一本还不到一半。。。挺难过的。我觉得自己政治比较差,就总是看政治,用在它上面的时间比其他几门多多了。建议大家不要看什么考研资料什么的,首先应该把原理搞明白。我就是看教材,政治经济学我看了很多遍,原理搞懂了,做起题来也简单多了。其他几本政治课本就翻了一遍,没什么理解的东西,就是大概了解一下。英语每天还是背单词,高兴了做做真题,我是只做阅读真题的,其他的题型到最后可能还没有看过一遍,阅读能抓分,而且本人觉得把阅读水平提高了,其他的水平也自然会上去。没有做过模拟题,觉得它们没用(这是听前辈们的指点)。其实我觉在你时间宽裕的情况下也可以每天做做模拟题练练手,到最后快考试了对英语还是挺心虚的,因为真题做了许多遍,答案都能记住了,就是再按时间,一个单词一个单词的读,也没有第一遍时的感觉了,所以测不出你的水平,但是到了最后一个月的时候也不能再看其他的了,只能做真题。所以,大家还是有空练一本模拟的吧。石春祯220篇我觉得不怎么样,有点难,脱离考研的初衷。可以选择新航道胡敏编的那本。本人也没有做过,不知道怎么样,听朋友说还可以。这个月我还上学校的课,还是出去逛街,上网,每天的学习时间可能最多5个小时吧。
  国庆节期间我去上启航的政治强化班,差点没把我给累死。连着上了7天,自杀的念头都有。每天就是拿着启航给你发的讲义,看着录像,在讲义上狂记笔记,手都写的不会动了。中午由于在别人的学校还不能回去睡觉,下午在特别困的情况下还要看书,难受感可想而知,尤其是我这种贪玩的女孩,想着别人可以回家,可以和男朋友约会,可以逛街,我就气不打一处来,心里狂郁闷,忍受着精神和肉体的摧残。呵呵,现在想起来,也是一段值得纪念的回忆!很多次我都不想上了,想回去,可是还是坚持了下来,挺为自己骄傲的。我建议大家去报个政治辅导班,很有用的。可以帮你理清复习思路,抓住重点,解决难题。但是前提是,你在上这个政治强化班之前能把课本从头到尾读一遍,这样上课的时候才能真正学到点东西。
  十一过后,我放了自己三天假,也就是什么都不干,就是睡觉。有一天醒过来,上网看到前辈们说政治该背了,才发现时间已经很紧迫了。给大家说一下,我整个政治这一科的复习,除了课本之外(也就是高教出的那几本),就只背了启航发的强化班讲义。很多同学都为到底应该背哪个资料郁闷过。我也一样。也想买红宝书背,但是根据自己的经验,其实背哪一本都行,只要是把里面的原理弄清,搞明白就行了。现在政治出题越来越让人把握不住,说什么压题的都是屁话,就拿08年这次来说,大题谁敢说自己压对了?出题的老师们也是越来越成熟,他们不会让咱们都把握住的,要不然就考不出大家的真实水平了。所以背哪本都行,但是一定要理解着背!
  我每天都起的很早,六点半准时到教室开始背政治。因为了解自己只有上午学习效率高,下午和晚上根本没戏!所以上午从六点半背政治到十点,然后看英语单词,看到十一点半左右去吃饭。下午做阅读真题,都是一套一套的做,掐着时间。下午剩下的时间还有晚上看专业课的书,因为是文科,所以看着看着就想回去,然后就回去了,负罪感的同时又有很大的解脱感,唉,没办法。其实这是我自己对自己的安排,也没有几天这么做的。但是,我想给大家说的是,一定要坚持,每天都去教室坐会儿,看点东西,坐不住了也别强求自己,出去散散心,有助于效率的提高。
  十一月的时候,发现自己真的没时间了,但是还是过去那样,心情挺烦躁,还是每天都去学一会儿,专业课到那时还没有开始背,连看都没看完一遍,特别着急。但是就是着急,我也懒得看,不知道为什么跟自己过不去。基本上是好好学一天就放自己两天假,感觉快没戏了。
  十二月,感觉真的没时间了,开始背专业课,我考的是行政管理,专业课比较枯燥,也背不下去,到最后实在没时间的时候,就自己划了几个重点,只背重点。每天还是学不了几个小时就回去玩了,每天自己安慰自己~在考研期间我是节假日必过的,然后是找到各种理由不去学习,每天晃晃悠悠的想哭,但是坚持下来了,没有放弃。
  一月到了,感觉自己考研彻底没戏,把去教室学习的时间也减少了,把政治英语专业课从头又过了一遍。基本上是会的还是会的,不会的还是不会。最后仁汝芬出了最后五套题(政治),我复印了,只做了客观题,主观的没有看,全是热点问题。最后他压的热点问题一个都没有出,让我很是激动。提醒大家还是不要向我这样报着侥幸心理,尤其是基础没有打牢的同学,千万千万要好好把握时间。我是既浪费着时间又没有玩成,还每天心情很差,简直一个活受罪。
  最后几天其实一点都不想看了,但是还是每天逼着自己去教室坐几个小时,熟悉熟悉内容。我觉得这个很有必要。因为觉得自己也没什么希望,就没有压力的去考试了。记得考试那两天下了很大很大的雪,在郑州呆了这么多年还是头一次下了这么大的雪。考完之后心里轻松了不少,我建议大家都可以试一试考研这个过程,就算考不上也是人生一段十分宝贵的经历。它给我们的不仅仅是学习的技巧和能力,还有我们的心态,会让我们成熟许多的。
  我考的分在初试排名中比较靠后,但是我已经很满意了。考研期间听别人说郑大有多黑,也动摇过也退缩过,但是还是没有打倒心中的那个信念。考研其实并不难,两个字就能通过--坚持!做到不容易,但是如果想通过自己的努力证明自己或者想换种活法的人,还是要咬咬牙,挺过去。不经历风雨怎么见彩虹,只有凭自己的努力去实现心中的梦想才可能真正感到幸福~
  复试好好准备了一下,通过了。大家都说郑大有内幕什么的。其实如果自己真的足够优秀,还有什么可顾虑的呢?一些事情任何学校都不能避免,但这绝对是极个别现象。如果我们没有能力改变的话,我们只能接受,要明白存在就是合理的,换一种心态,换一种心情去看待,就没有什么大不了的。想想美丽的郑大,想想美好的研究生生活,你就会觉得其实年轻时的这点努力真的不算什么的。付出和回报一定是成正比的。
  最后感谢在我身边一直支持我的朋友家人们,没有他们我也不可能有今天的骄傲,谢谢你们!
  希望所有09年考研的同学们都能像我一样好运!A--Za  !Fighting  !

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

谢谢lz的经验分享,全看过了,写的很真实很细致,好多东西深有同感
可能也是见仁见智吧,我当时考试的时候用的就是石春祯的220,感觉还行,呵呵,大家看着自己的程度选择吧
帮lz加加分,祝福lz在郑大学有所成!a za a za fighting

最怀念,熏衣草的天空

注册会员

升级  49.47%

恩,感触颇深~~其实英语学习贵在坚持,每天抽出一定时间来研究真题一定会有所提高,一定要有恒心和毅力,这是最重要的.不要盲目报班.要有自己的复习计划.劳逸结合.
同时在这其中肯定会遇到挫折,我也曾在十二月份时做英语模拟两篇阅读错了9个哭一个下午的经历,不是因为错题,而是压抑太久的心情终于找到一个理由释放.
总之大家一定要相信:风雨过后才能看到最美的彩虹!一切都会好起来的,告诉自己不要放弃,一定要加油!

荣誉版主

升级  0%

建设

大家的经历都是相似的.我也是从大三下学期开始准备的,不过那时候的准备感觉没强度,功效不大.暑假也没回家,虽然离家很近 .报了个海天全程.....去年夏天又是出其的热,上课的教室挤200多人,空调只能29度 ,那个滋味..........也是一天8小时,中午不休息.3个星期....每天这样,都不知道怎么坚持下来的.说实话,报班真的是心理安慰,没什么实际作用.8月底一开学,我们师范专业的到中学实习,本想到实习地点啥都不管就自己看书,可谁知道到那就给分代班主任....两个月忙死,书根本没时间看.有些时候,我觉得自己还挺执着的.虽然在考研上时间上耽误2个月,但其他方面还是收获很大,至少,获得了学生们的认可 .实习回来,都是10月28号了,记的很清.那个时候也有过动摇,觉得时间太短了,不可能考上了.然后就是失眠,一晚上没睡.矛盾...挣扎...后来终于大悟,不管怎样,一定尽自己最大努力去做,不去想什么结果.也许这话说起来容易,不过真要是做也不是那么轻松.从11月到1月,为了弥补失去的时间,我没在1点之前睡过觉.早上7点之前起来,去图书馆抢位置.说来惭愧,我读的学校好歹是百年老校,在咱们河南也是数一数二的,居然不能给考研学生提供足够的教室,逼的学生一大清早站在瑟瑟寒风中等图书馆开门...这一点上我真羡慕咱们本科在郑大上的同学.,每天就是这样,从早上到下午6点都在图书馆,中午也不回去,匆匆吃个午饭就抓紧看书,困了会爬在桌子上睡会.晚上一般去教室,因为那个时候课少,教室会宽裕点儿.学校教楼每天晚上10点半关门,我总是最后一个走,弄的每天楼管阿姨都来催我,到最后干脆认识我了,还要他上初中的儿子向我学习......呵呵,10号楼302最后排的位子,那是属于我3个月的位子,也见证了我从崩溃到希望再到喜悦的过程.开封的冬天很冷,风也很大,每天晚上,从学校回到自己在校外租住的小屋,冰冷彻骨,没有暖气,但是很静.那种经历我想换做是谁都会终身难忘.有时候会接到家人的电话,给我关心和支持.现在想来,能够考上真要感谢好多同学,老师,还有家人.呵呵,快2点了,困了,先睡了.

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

考研的过程就是坚持的过程!我们的人生在这个过程中得到升华!

新手实习

升级  90%

你好

你的文章都看完了,受益匪浅!我也想考郑大的行政管理专业的研究生,我现在在河南大学,也是跨专业考试。想问问今年行管专业的复试分数线?

荣誉版主

升级  0%

回复 6# 的帖子

总分364。英语政治得过国家线。
祝你顺利通过!加油!

荣誉版主

环境科学

升级  0%

推广达人 建设

这个,貌似没有你们说的这么难吧~~

不过我在郁闷的时候经常这样提醒自己:不一定每一分钟都用来学习,但学习时每一分钟都要有所收获!
提问:小麦+小麦+小麦=?

回答:小麦穗(three)~~~

荣誉版主

升级  0%

建设

回复 6# 的帖子

校友.......

新手实习

升级  90%

谢谢你的回复!

看到你的回复我很高兴!非常感谢你!!