郑大考研网育博书店

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

由于复试的时候很多专业对跨专业的考生要求加试两门专业课,很多研友在向我们咨询到底哪种情况为跨专业,为了便于判断自己是否是跨专业,郑大考研网育博书店(www.zzuedu.com)大师兄根据国家学科门类的划分来教你判断自己是否是跨专业,报考郑大的研友们可要分辨仔细哦~

每个专业都有6位代码,前2位表示的是学科门类,共有13个学科门类;中间2位是一级学科的区分;最后2位是专业(二级学科)的区分。如果前4位不同就肯定属于跨专业,如果仅仅是后2位不同而前4位相同那通常不认为是跨专业。

请各位研友首先下载附件:1:《普通高等学校本科专业目录(2020)》,从里边查找你本科专业的6位代码;再下载最新的《郑州大学研究生招生专业目录》,查询你所报考的研究生专业的6位代码,进行对照即可。

【案例分析一】本科国际贸易学,硕士报考商学院工商管理学硕,是否跨专业呢?
经过查询,国际贸易学的专业代码是020401,而郑大工商管理学硕的代码是120200,前4位明显不同,分别是属于经济类学科和管理类学科,所以肯定是跨专业。
【案例分析二】本科社会保障专业,硕士报考行政管理专业,是否跨专业呢?
经过查询,社会保障的专业代码是120403,而郑大公共管理学院行政管理研究生专业的代码是120401,前4位代码相同,都属于公共管理一级学科,因此不属于跨专业。

普通高等学校本科专业目录(2020).pdf (6.18 MB, 下载次数: 2276)

2013年研究生招生学科、专业代码册【郑大考研网育博书店】.pdf (4.78 MB, 下载次数: 4309)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

水草不回头 发表于 2014-3-3 18:09
请问行政管理专业报考社会工作 属于跨专业吗

你可以根据上边的方法自己判断下

新手实习

升级  0%

考研年份
2014年
请问行政管理专业报考社会工作 属于跨专业吗

新手实习

升级  0%

2015年
毕业学校
重庆交通大学
报考院系
管理工程系
没有物流管理啊??

新手实习

升级  0%

2015年
毕业学校
南开大学滨海学院
报考院系
信息工程学院
半夏微凉 发表于 2014-2-25 01:38
我本科学的电子信息科学与技术,报考专业信息与通信工程,为什么没我本科专业代码?我这个属于跨专业吗?

我们学的一样,我打电话到院里 老师说不需要加试~  只有专科考研和文科的要加试

新手实习

升级  0%

2015年
毕业学校
南开大学滨海学院
报考院系
信息工程学院
郑大考研网 发表于 2014-2-25 08:42
你的专业隶属于0809        电子科学与技术,与0810        信息与通信工程        专业代码不同,分属于不同的一级学科。严格来 ...

我也是这个专业的 报考的和他一样, 但是我们是电子信息科学与技术 不是电子科学与技术

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
中国计量学院
报考院系
郑州大学法学院
wangju89 发表于 2014-2-25 14:51
不是,我报的是宪政,打的是招生目录上研招办的电话
0371-67781286。

恩,多谢啦~

郑大考研网VIP

升级  0%

cjlulaw 发表于 2014-2-25 11:37  太感谢啦,你也是经济法专业吗?是问哪里呀

不是,我报的是宪政,打的是招生目录上研招办的电话
0371-67781286。

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
中国计量学院
报考院系
郑州大学法学院
wangju89 发表于 2014-2-24 11:28
我打电话问过了,跨专业的不需要加试,同等学力需要加试。

太感谢啦,你也是经济法专业吗?是问哪里呀

wangju89  不是,我报的是宪政,打的是招生目录上研招办的电话 0371-67781286。  详情 回复 发表于 2014-2-25 14:51

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

半夏微凉 发表于 2014-2-25 01:38
我本科学的电子信息科学与技术,报考专业信息与通信工程,为什么没我本科专业代码?我这个属于跨专业吗?

你的专业隶属于0809        电子科学与技术,与0810        信息与通信工程        专业代码不同,分属于不同的一级学科。严格来讲属于跨专业。