郑大考研网育博书店

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

由于复试的时候很多专业对跨专业的考生要求加试两门专业课,很多研友在向我们咨询到底哪种情况为跨专业,为了便于判断自己是否是跨专业,郑大考研网育博书店(www.zzuedu.com)大师兄根据国家学科门类的划分来教你判断自己是否是跨专业,报考郑大的研友们可要分辨仔细哦~

每个专业都有6位代码,前2位表示的是学科门类,共有13个学科门类;中间2位是一级学科的区分;最后2位是专业(二级学科)的区分。如果前4位不同就肯定属于跨专业,如果仅仅是后2位不同而前4位相同那通常不认为是跨专业。

请各位研友首先下载附件:1:《普通高等学校本科专业目录(2020)》,从里边查找你本科专业的6位代码;再下载最新的《郑州大学研究生招生专业目录》,查询你所报考的研究生专业的6位代码,进行对照即可。

【案例分析一】本科国际贸易学,硕士报考商学院工商管理学硕,是否跨专业呢?
经过查询,国际贸易学的专业代码是020401,而郑大工商管理学硕的代码是120200,前4位明显不同,分别是属于经济类学科和管理类学科,所以肯定是跨专业。
【案例分析二】本科社会保障专业,硕士报考行政管理专业,是否跨专业呢?
经过查询,社会保障的专业代码是120403,而郑大公共管理学院行政管理研究生专业的代码是120401,前4位代码相同,都属于公共管理一级学科,因此不属于跨专业。

普通高等学校本科专业目录(2020).pdf (6.18 MB, 下载次数: 2251)

2013年研究生招生学科、专业代码册【郑大考研网育博书店】.pdf (4.78 MB, 下载次数: 4290)

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
郑州航院
报考院系
土木工程
我本科是土木工程专业的,报考水环的建筑与土木工程的桥梁隧道方向,请问我这属于跨考吗?因为我报名信息里面的代码分别为080703与085213,与您提供的代码册里的代码不一样,应该以哪个为准?谢谢!

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

444760260 发表于 2014-2-20 00:20
我本科是土木工程专业的,报考水环的建筑与土木工程的桥梁隧道方向,请问我这属于跨考吗?因为我报名信息里 ...

你这个不属于跨专业,本科是土木工程专业,是一个大的一级学科,代码是0814,桥梁与隧道工程专业的代码是0081406,属于土木工程下属的专业。

我提供的专业代码是2013年新公布的,应该以这个为准。

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
郑州航院
报考院系
土木工程
郑大考研网 发表于 2014-2-20 09:02
你这个不属于跨专业,本科是土木工程专业,是一个大的一级学科,代码是0814,桥梁与隧道工程专业的代码是 ...

谢谢啦!

新手实习

升级  0%

考研年份
2014年
毕业学校
湖北中医药大学
报考院系
临床医学院
我本科是中西医临床的,报考贵校人民医院胃肠外科,这个属于跨考,请问复试的时候需不需要加试?如果需要要加试什么科目呢?

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

☉addrēss 发表于 2014-2-20 14:20
我本科是中西医临床的,报考贵校人民医院胃肠外科,这个属于跨考,请问复试的时候需不需要加试?如果需要要 ...

参考下去年人民医院的复试细则,里边有明确规定。

注册会员

升级  2.63%

考研年份
2015年

社区QQ达人 新浪微博

临床医学专业代码是1002,我所报考的眼科学专业代码是1051,难道是跨科?

版主

2013年
涨知识了。

新手实习

升级  0%

社区QQ达人

我本科是工程管理专业,报考的是建筑与土木工程,这个属不属于跨专业????谢谢!!

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
中国计量学院
报考院系
郑州大学法学院
我本科是知识产权,考研报考经济法,应该是跨专业吗,复试要加试两门吗