郑大考研网育博书店

金牌会员

升级  20%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
平安夜,我如平日一样,坐在台灯前,啃着下班前同事送给我的苹果——发呆。然后,闭上眼。本打算什么都不想,可是曾经的一幕幕如涨潮的海水一般扑面而来。
       去年的平安夜,全寝室出动,偷偷的爬到艺术楼顶楼的大平台上放烟花,手中的烟花在六双手中舞耀着不同的颜色,像彩色的绸缎。我们兴奋的喊叫声伴随着舞动的烟花,冲破夜空,幸福就像花一样,洋溢在每个人的脸上。
大家将红色的蜡烛排成心型,围坐在一起许愿。
“新的一年新气象,我要好好实习,争取留在电台”,寝室大姐说。
“我在新年将到来时,许个愿”。阿雅低头眯眼作许愿状。
“许什么愿了?你不说,我们怎么知道呢?”
“不可以说,说了就不灵了”。阿雅争辩道。
……
“你呢,怎么一直不见你说话,不是你的风格啊!”大姐问我。
“我想考研。”我坚定的说。
“考研?那你家给你安排的工作,你不要了?”敏芬惊讶的问。
“……嗯,考研,一直想考的,试一试我就死心了!”
       大家在一起三年了,都知道我的性格:一旦我决定的事情很难再改变,而这件决定了的事情如果是从我嘴里说给别人听的,就一定会拼命去做。所以,大家都沉默不语了,一个人抬头看天,两个人、三个人……大家不约而同的仰起头看着深邃的夜空,没有星星,可是却仿佛格外明亮……
       今年春天我开始准备考研,收集资料、查询招生简章、购买书籍……一切就绪,然后开始复习。正当我的复习刚刚开始的时候,家里的一个电话让我矛盾至极。起初父亲耐心的劝解我,让我回家工作,告诉我家那边的工作已经通过他的老战友安排妥当了,原话是“一切具备,只欠东风了”。我想他所指的这个“东风”就是指接下来我应该按部就班的听从他的安排吧!母亲见父亲的劝诫对我不起丝毫作用,便转换了战术,用“苦肉计”劝我降服,和我说她的身体越来越不好了,腰间盘的老毛病,让她现在无法做家务,需要我回去照顾她。我心里如一团乱麻,不知道该如何表达自己的意见,一个23岁的女孩子究竟该如何解决梦想与现实,个人与亲情之间的复杂关系?我既自责又无助。可是,即使当时父母让我的处境很难堪,但是,我想到的依然是如何反说服,让父母支持我的选择。

僵持,半个月的僵持。后来,父亲和我彻底翻脸,威胁我说,如果我不回来上班,他就停止我的经济供给……沉默,长达10分钟的沉默,电话两端都没有了声音。我想这不但是我成长至今最尴尬的接听,也是父亲50年来最难摆平的谈话。我挂掉了电话,什么都没有说。“事实是这样,就不可能是那样”我想起了这句古老的名言。我决定,自己解决考研资金。我要做的事情就一定会实现。这是一直以来我都坚持的。
       7月份,我毕业了,找工作成了我不得不做的选择。在拥挤的只能看见自己的上半身的人才市场里,在招聘单位冷漠的脸孔面前,在我精心准备的简历被扔到一边时,我没有哭,考研在我心里成了坚不可摧的信念。
冒着酷暑,奔波了一个月后,我终于在一家公司找到了较满意的工作。白天我努力的工作,晚上我一下班就匆匆的赶回临时的合租房看书。每天清晨5点,我准时醒来,用凉水洗一把脸,又开始了我新的一天。现在这样地日子依旧继续着。我在自己6平米的小屋里默默“耕耘”。
       今年,我不打算考研,因为不算顺利的考研决定与准备过程已经让我的心力憔悴。但是09年的研究生(Q吧) 考试,我是一定要参加的!最初的梦想不就是为了像烟花燃放时的刹那爆发吗?明年的1月20号,我想我一定会满载信心与知识储备迎接挑战的!
       后记:我和父母僵持了4个月零5天后,他们终于投降了。当母亲在电话里说:“钱给你打到卡里了,既然你决定了考,自己别后悔就行了!”四个多月苦闷、挣扎、委屈、茫然,在那一刻,感情的闸门已经失去了控制的功能,泪水在和解的那一刻倾泻而出,电话的那一端同样也哽咽了……
       “如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人,有隐形翅牓……”就如这首名为《最初梦想》的歌,每个人都有“隐形的翅膀”,忘记自己的起点,忘记自己的懦弱,勇敢的飞,才会飞得到远方!

附歌词:《最初的梦想》
如果骄傲没被现实大海冷能拍下
又怎会懂得要多努力
才走得到远方
如果梦想不曾坠落悬崖
千钧一发
又怎会晓得执着的人
有隐形翅牓

把眼泪装在心上
会开出勇敢的花
可以在疲惫的时光
闭上眼睛闻到一种芬芳
就像好好睡了一夜直到天亮
又能边走着边哼着歌
用轻快的步伐
沮丧时总会明显感到孤独的重量
多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀
很高兴一路上我们的默契那么长
穿过风又绕个弯心还连着
像往常一样

最初的梦想紧握在手上
最想要去的地方
怎么能在半路就放
最初的梦想绝对会到达
实现了真的渴望
才能够算到过了天堂
绝对会到达

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我考研,所以我快乐!
我的考研我作主!

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

回复 #1 快乐考研 的帖子

考研,坚持就是胜利!

高级会员

升级  5.8%

努力是成功的唯一捷径

荣誉版主

升级  50.7%

考研年份
2013年
毕业学校
郑州大学
报考院系
郑州大学

Medal No.6 10

回复 #2 琥珀仙子 的帖子

仙子永远这么冷艳

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

本来是把文章当成lz自己的经历看的,但是看到中间感觉好像不是

不管是不是,反正挺让人感动和唏嘘的,为了自己的梦想,和家人冷战,这其实是需要勇气和坚强的,虽然没有经历过,但是感同身受

惟希望考研人都能够走的更加顺利,一路上能不断得到家人、朋友、同学的支持,这些,可能比自己的复习,甚至最后的结果更加重要!

最怀念,熏衣草的天空

荣誉版主

升级  0%

Medal No.10 建设

回复 #5 wsxz2002 的帖子

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

回复 #5 wsxz2002 的帖子

考研的路上得到家人和朋友的支持,也就是得到了最大的动力~~
》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

荣誉版主

公共管理学院+公共卫生学院版主

升级  0%

建设

支持你~~~
天 道 酬 勤,绝 对 没 错!