郑大考研网育博书店

sun  

高级会员

升级  22%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
大学生到了大四的时候,就会经常听到这样一句话:“保送研究生的学生过的是猪一样的生活,找工作的学生过的是狗一样的生活,而考研究生的学生过的是猪狗不如的生活。”此话一点不假。
      那些被保送研究生的学生不用担心工作,整天无忧无虑,可以吃了睡,睡了再吃。
       而找工作的学生,必须一天到晚拿着自己的个人简历,面对要人机构挑剔的眼光,回答要人机构那刁钻甚至有时伤害人的自尊的问题,还必须装着对薪水毫不在意的豁达。无论你平时有多高傲,此时你必须谦卑,狗逼急了还可以咬人,而找工作的学生必须忍耐。
       而考研究生的学生,还必须起早贪黑没命的看书,这还是看得见的苦,看不见的是要承受巨大的心理压力——我能考上吗?考不上我还能找到工作吗?他们不能分心去找工作,但是谁都知道,在准备考研的那段时间,是要人单位最多的时候,错过了,再找份工作就更难了。那就是说一门心思去考研吧?问题是,即使你一门心思去考研,能保证考上吗?那样的生活真的是猪狗不如。
       而我,就过了那猪狗不如的生活。更为不幸的是由于英语差一分,没考上。但是后来才知道,那是有幸没考上。
       因为我拥有的是法学学士的学位证书,所以我后来还是找到了一份很不错的工作,但是放不下自己爱好的文学,两年后毅然辞职再次考研究,从法学转到文学。
      这次考研认识了一位工作了六年辞职考研的朋友。当他了解到我的工作和工资水平后,非常不解地问我:“您工资那么高还考研干什么?”我当时很不满意他对考研有那样的成见,在他眼里,或许研究生就是生活遭遇惨痛者和找不到工作的社会生存低能儿的化身。后来,那同学不幸没考上,而我有幸考上了,而且是专业第一。现在我才知道,是他有幸没考上,而我不幸考上了。
       我还记得当时他说过一句开玩笑的话:“如果你恨谁,就叫他去考研。”当时我觉得他那句话包涵着幽默的事实,毕竟考研是件很折磨人的事。而现在,我觉得这句话包涵的不仅仅是幽默的事实,而是反映了严肃的事实。以至于现在我觉得只有引用这句话才能概括全部我要说的。——当初佛祖灵山大会上拈花示众,唯迦叶尊者破颜微笑。我现在现身说法,希望有更多的人解得这句话的个中滋味。

先说考研
       考研三道关,专业、政治和英语,我这是按照从易到难来排列三到关的次序的。
       考研首先要选专业。选择专业无非考虑到两点,一是社会生存的需要,一是自己的兴趣爱好。然而这是一个方向的问题,当然是重点,但这不是难点所在。
       说选择专业是重点,因为因为选择决定了你要成为什么样的人,决定了你前进的方向,方向选对,事半功倍,方向不对,一生受累。所以,请先走好选择专业这关键的一步。如果是出于兴趣爱好而考研的,自是无须太多的建议。如果是出于社会生存的需要而考研的,则选择时要注意避重就轻、扬长避短,一定要考虑到不要太大人生投资 “赢得身前身后名,可怜白发生”,那划不来。
       说选择专业不是难点,因为只要你还算看了点书,只要你实实在在把指定的那些专业指导书看了,应该不是问题的。但是,对于转专业的人,可能会是另外一回事情,那只是特例。
       难点之一是政治,而且是必过的一关。政治当然也有指定辅导书,不过那是几本三乘六乘九标准的砖头。除非您以前是政治专业的,否则您就必须死记硬背,因为在考前这么短的时间里想做到理解是绝对不可能的。然后就挖空心思去猜题,因为您无法知道那些出题组的人会出什么题目,因为政治尤其是哲学部分,可阐释的空间是无限大的。如果背和猜这两点做不到,您就得参加耗时又耗钱的辅导班了。这样的话,您的青春和血汗都会被吸干。不过话又说回来,政治得高分很难,得底分也很难,杀人率不是很高。
       外语被公认是最难的一关,不知道比政治要难多少倍,杀人率极高。不信就去问问,历年考研失败的人,有几个不是因为被英语杀,有几个不是一提到外语就有条件发射式的恶心反应。顺便说一句:很多人不明白,中国人做自己的事情,为什么首先要过外国人的关。难道真的是国际化的需要吗?有点让人不敢相信,那些一句汉语也不懂的外国人,是怎么走向国际化、走进中国并一样大把大把的从中国赚钱的。他们知道,他们只需要认真钻研自己的专业,至于翻译之类,中国现存有大量廉价得让外国人惊讶乃至产生同情心的劳动力。日本人不同,别人要进入他的国家,自带翻译,别人要请他们出去,请先帮找好翻译。——我们为什么一定要让一把杀人率这么高的刀架在所有中国知识分子的勃子上。
       即使专业、政治和英语这三道关都做好了,还有致命的一道关,那就是你的心理素质。没有良好的心理素质千万别考研,那绝对是一场严峻的心理考验,而且是长时间的。尤其是最后的临场紧张谁也救不了你。考了,败了,傻了,疯了……你也怨不得谁。屡败屡战吧,别人只会说你屡战屡败,当代范进。
       想想让人身心经受这么大的折磨,劝人考研,真不愧是一种很好的复仇方式。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
sun  

高级会员

升级  22%

次说读研
        这几天忙,网友留言催我赶快上传文章的下面两部分。文章的第一部分其实是05年我读研二的时候写的,只因我的博客太久没有文章更新,所以就将此文上传了,没想到得到广大网友的支持。亦可证大家在此问题上产生共鸣。这使我撰写此文的态度比以前更谨慎了。
        考上研究生后,可不一定是美好未来的开始,恰恰相反,对某些人来说,是厄运的开始。如果您是为了混一个文凭而选择读研究生,尚有可取之处的话,那么您要是为了学到知识而读研究生就根本是一个弥天大谎。我一直有一个观点:“教育只能是蠢才变得更少一点,但是不能使天才变得更多一点。”如果你的智力超出一般人,我劝你少在学校呆点。有能力,就尽快投入实践去。在校的研究生中流行着这样一句话:“理工科的研究生看不起中文的研究生,中文的研究生看不起哲学的研究生,哲学的研究生看不起教育学的研究生,教育学的研究生没有什么可以看不起的,就只好看不起自己的导师。”这句话大家细细的去品味其中的味道吧。   
        即使你是为了混一个文凭而选择读研究生,也会让你混得鼻青脸肿,身心疲惫。
        我有个学理工科的同学,研究生考试复试后,其导师就确定要他。其导师并额外关照说:“离开学还有三四个月,你就先到我的厂里面实践吧。”我的那个同学欣然答应,那可是导师的格外开恩呀。谁知道,一干就是三年,学生就做了三年的免费工人,导师每个月就给那么三四百元的生活费。此其一。
        其实我很佩服理工科的学生,他们研究的都是实实在在的科学,得出的结果都是自己辛辛苦苦做实验得出的成果。可是问题就在于,他们的成果却被他们的导师们窃取。很多理工科的导师,成名之后就很少或根本不做实验,但是他们的成果和数据层出不穷,从哪里来?就是他们的研究生们辛辛苦苦做实验做出来的。这些成果和数据被窃取了,连学生名字都不署。所以,我又非常同情那些理工科的同学。当然,这种情况在文科领域很少。此其二。
        还有很多非常非常知名导师们,带的研究生成百上千,都是批量生产。带出的研究生的质量就可想而知。曾经有这么一个笑话,在论文答辩会上,一个老教授见一个学生的论文写的不好,死卡着不给这学生通过答辩,后来才知道,那个学生竟然就是自己的研究生。导师不负责,放学生野马的事情,就更加见怪不怪了。我是很幸运的,我的导师对学生负责是有口皆碑,她要求我们两个星期就要提交一篇读书笔记和论文,我们提交的笔记和论文,导师都是细致修改,细到连标点和错别字都要改。可是,说实话,没有几个学生能象我这么幸运。此其三。
        研究生并不是读三年就能毕业的,还有一些毕业条件。首先是英语四六级,我就见过几个研究生,三年时间所做的事情就是为了过那个英语四六级,您说冤不冤,奔着自己喜欢的专业而来,却倒在了另外一个门槛之下。其次是发文章,一般的学校,都要求学生发几篇文章才能毕业。说起发文章,我想很多读过研究生的同学都会痛心疾首,这倒不是说写一篇文章难,只要你认真研究过,写那么几篇文章是不难的。难就难在,你发表文章必须交版面费,最差的刊物,一千字一百元,一篇论文最少也有四五千字吧,也就是说发表一篇文章最少也要四五百元。稍微好点的刊物,就超过二百元一千字。核心刊物就更贵,一般都是每千字七百元以上,那么发一篇四千字的文章就得三千左右。发那些权威的核心刊物,就更加高了,怎么也得万而八千的。知识经济知识经济,知识和经济都分家了,你的知识,别人的经济。这还不是最令人气愤的,最令人气愤的是,文章能不能发,不是以文章的好坏为标准,而是以付出版面费为标准,您的文章再好,没有钱,就成了憋宝,再差的文章,只要您愿意出“合适”的版面费,准得发。所以您看见那些没发文章的不一定是差学生,只能说明他是穷学生。那些文章发得多的学生,一定是有钱的学生。我曾经做过《初唐文学年鉴综述》,发现很多学者把自己若干年前发表过的可能被人家忘记了的文章,再拿出来发表,更有甚者,把别人的文章拿来,把段落颠倒一下,就去发表了。一说起发文章,真是让人气愤又无奈,个中滋味,只有读过研究生的同学才知道。此其四。
        ……
        如此总总,研究生三年,那可真是一段熬人的岁月。也就难怪网络上报道那么多研究生出事。别的事我没有见到,在此我姑且不提,光我身边的研究生,有癌症死的,有精神失常的,有半夜跑到飞机场爬到机翼上的,还有在校外租房自杀被发现后已经发臭的……
        你说,让你的仇人也遭受这样的下场,不是很痛快吗?你说,如果你恨谁,就叫他去考研,是不是极好的复仇方式?杀人不见血呀。

sun  

高级会员

升级  22%

再说研后
        这一部分主要说说工作的事情,本来应该放在上一部分的,但是鉴于很多人读研究生的直接目的就是为了找个更好的工作,也就使得这个问题突出得应该独立出来说说。并且还想在这部分说说工作之外的别的事情。
        如今考研究生的人,绝大多数人是为了找个更好的工作,为了进一步深入做学问而考研究生的人,实在是寥寥无几。然而,读了研究生就能找个好工作,那真的是很久很久以前的事情了。
        先给大家说一件事情:2006年10月31日上午9点40左右,一名清华大学研究生坠楼身亡,警方判断死者系自杀。死者在遗书中说,找不到理想的工作,不愿意成为父母的拖累,他选择自杀。这事让我不敢相信。
        再给大家说一件事情:今年6月初,我在和同学的聊天中扯到找工作的事情,我的同学竟然说出这样的话:“我真的想跳楼。”他因为总总原因找不到工作。这句话让我相信了研究生找不到工作真的会跳楼。
        我记得当年我本科毕业的时候,班上一百多号人,到七月一号毕业那天,只有不到十来个人工作没有落实,那时是多数人担心少数人。再看看如今,一个百多号人的班级,到七月一号毕业那天,也就那么少数几个人找到工作,现在是少数人担心多数人。而且研究生的景况日趋与本科生相同。我的同学中,以前原来在大中专院校工作的,读完研之后连以前工作的单位都进不了,就连以前在稍微好点的高中工作的同学,原来的学校也不愿意要。研究生全面下放中学,就业的压力日甚一日。
        几乎所有的人都会说,工作难就难嘛,研究生找个差点的工作还是可以的。我说你真是坐着说话不腰疼,我们需要算清楚帐。首先,刚才说了,很多人读研究生的直接目的就是为了找个好的工作,而当读完研究生并没有给自己的就业局面带来多大的改观时,这种希望越大失望越大的打击,应该谁都受不了。其次,读研究生的同学,很多人都是被家里寄托了很大的希望,而我想,那种觉得令自己失望是小事令家人失望才是真正的痛苦的学生,一定不再少数。再次,研究生的学费也不少,少也是六千五一年,三年就是两万了,加上生活费,读三年研究生,怎么也得花个三到四万,外加三年青春。请问:比别人多花了三到四万,多花了三年时间,而找到的工作却和别人一样,甚至更差,这种事情又有几人接受得了?金钱是小事情,而青春是宝贵的,人生有几个3年呀?很多读研究生的同学,读完出来就超过35岁了,而几乎所有的单位都会对应聘人员作出“低于35岁”这样的要求,也就是说一旦你高于35岁,一切免谈了。
        找不到工作,那就考博吧。同志们,一辈子就是为了工作考这个考那个,什么时候才是个尽头呀。况且对于那些因为超过35岁而找不到工作的同学,再读就更难找工作了,招聘单位对博士的要求依然是“低于35岁”。我还记得我读研究开学的时候,和导师谈到工作,我们都说现在硕士找工作难,一个同学说:“博士就业情况好点吧?”导师当时曾说过这样一句话:“博士也难,烈士也没有用。”虽是玩笑,但意味深长。正因为找工作难,所以清华大学那位硕士就成了“烈士”了。
        总而言之,考研究生已经远不是通往美好未来的桥梁了,它更象挖得更深的坟墓,绑得更重的沉湖石。考研是一颗糖衣炮弹,它的美丽的外壳下,藏着的却是要命的事实。如果你恨谁,不防叫他去考研,也给他挖这样一个坟墓,给他绑上一快沉重的石头,让他品尝着甜蜜消亡。尤其要劝那些想找个好工作,年纪超过33的人,等他读完研究生出来,真是落入万劫不复的境地。
说到这里,肯定有人要问,到底是谁狠我而使我考研呢?那个狠我的人就是我自己。

[后记]
        最后需要说明的是,以上说的事情都没有发生在我的身上,我是一个比较幸运的人。但是这些事情都发生在我的同学身上,我切切实实看到了。我不是一个漠不关心的人,我看见了,我就得说出来。
        在此,我把问题集中了起来。也正由于集中了起来,所以也扩大了。很多人或许会说我危言耸听吧。我承认,这样来看待考研,确实有点片面。但是我坚信,片面的,才是深刻的。

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

ms围城

不过真的经历过,才真的懂得珍惜,甚至会怀念考研时的辛苦

最怀念,熏衣草的天空

注册会员

升级  48.42%

:D :D :D 真是这样哦

荣誉版主

升级  0%

Medal No.10 建设

考研,应该是叫你最爱的人做的事。能有多少有那番经历?

荣誉版主

升级  0%

回复 #6 天空的鸟 的帖子