郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

外院
权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------

考完后我犹豫了很久要不要写这个,毕竟成绩一般,写出来都是献丑。后来有几个姑娘希望我能多提供点信息,我想我还是把自己知道的都写出来,班门弄斧,抛砖引玉。这帖子写的很长很细,主要是我也经历过疯狂扫遍各种论坛找信息的日子,非常理解大家的心情。我尽量有条理,让大家各取所需看着方便。
我考的外国语言学及应用语言学,初试后第一志愿是14个人进了复试,我排名倒数,复试后综合排名向前进了几名。这次校线和国家线一样,都是345,可能是史无前例最低的一次。大家不要觉得“这很低啊应该很好考”。校线低有两个地方需要注意(这也是大家在选学校时为什么要参考国家线和校线的原因):第一,上线人数少。校线是根据大家的分数和复试比例从第一名往下排的,最后一名的成绩是校线,这其中参考了国家线的总成绩和单科成绩最低要求。第二,分数低的人很多。之前我在新闻上看到“考研人群中92%的人都要调剂”,调剂院校是参考考生的分数和个人综合素质决定要不要给他发复试通知。虽然谁都不想走到调剂这一步,但是要一颗红心两手准备,选择了竞争激烈的学校就要做好最坏的打算。
Q:初试都考什么?
A:政治100分,基础英语150分,二外100分,专业课综合150分(语言学,英美文学,英汉互译)。
Q:政治怎么办?
A;报班,肖秀荣和蒋中挺都可以,都很负责。
Q:今年初试具体考了哪些题型和知识点?
A基英:和去年的题型差不多,只是修辞选择换成了填空。第一部分词汇有几个是以前考过的;修辞部分我没准备好,没什么可说的;阅读全是专八和专四原题,以前会考个一两篇,但这次全都是来自专四专八;汉译英好像是莫言得诺贝尔文学奖的一段发言,英译汉不知道出处;我把交卷时间记成了12点,作文写的很匆忙,简直是一场噩梦,现在记不起任何信息,只知道要写500字。
二外:我二外是法语,题型和难度都没有变,法译汉是关于法语在世界上广泛使用怎样怎样的一段话。法语不难,一个小时左右就能写完,一定要多检查几遍。
专业课综合:我们这次的考试真题要等到2016考研前两三个月你们才买得到,这是我当时在郑大买题时老板告诉我的,所以我尽量写详细些。每种题型考的数目和分值我只记了个大概。文学部分有10到15个左右的判断题,两三个概念解释,大概5段作品辨析,要求写出作品名和作者(一题2分),一篇选段分析(20分);语言学部分大约10到15个概念解释(一个2分),几道填空,问答题好像是三道(一道10分);翻译部分汉译英李煜的《虞美人》(20分),英译汉林肯《葛底斯堡演说》全篇(20到25分左右)。我只记得这些,可能有忘的地方,研友们知道的话就补充补充。另外,专业课答题一定要看清分值、想清楚需要涉及哪些知识点再下笔,不然容易几分的题长篇大论导致后面时间不够用,又或者十几分的题答得不全面。
专业课文学部分:判断题有好几个考的是二战后的作家;作品辨析有一个有点难度,我似乎见过几次,应该是来自莎士比亚的《威尼斯商人》,不太确定;概念解释有个carpe diem (之前读罗经国的英国文学选读,有专门一章讲这个流派),剩下的很常见;选段分析是SamuelJohnson的Letter tochesterfield, 最著名的那一段“有的人眼见落实者在水中拼命挣扎而无动于衷”(这段话课堂上老师提起过,由此可见上课要好好听),结合Samuel的个人经历分析并不难。  
专业课语言学部分:概念解释全都是真题曾经考过的,我说的“考过”包括以概念、判断、填空、问答等等的任何形式出现过,但前提是真题一定要买全套;填空题都很基础,比较难的一两个也是考过的原题;问答题我记得好像有一个是考Relevance Theory(星火第八章),有一个是让讲讲语言学中像Syntagmaticrelation这样体现横向和纵向现象之类的情况,因为这是道10分的题,我感觉只答Saussure和Syntagmatic and paradigmaticrelation不太全面,大家能想到些别的还是多写上些比较好。   
专业课翻译部分:翻译理论是一道10分的问答,有两个很简单的概念(忘了是啥),还涉及了Newmark的communicative translation,这是个很著名的翻译理论,可我之前没接触过,但是语言学里有communicativecompetence, 我参考着语言学的概念回答的,现在了解了这个理论之后回头看看,回答还算没跑偏,所以考试时不要慌,遇到不会的就发散思维多想想,尽量多拿些分数;《虞美人》分值太大,而且这种题材实在没练过,我就用1个多小时做完了前面的题,剩下的时间做两篇翻译。我是从星火那本名校真题、郑大历年真题还有网上搜来的各种信息里总结的翻译理论。在网上直接搜会找的更全。
Q:复试考了什么?
A:实践能力考核是一篇作文,“对全面开放二胎的看法”,700字,一个小时,感觉时间比较紧张。
法语半小时听力,不难,循环听了三遍,可以用大学法语四级的听力做练习,书店有卖,学校图书馆应该也有;口语先做自我介绍,然后问了十几个问题,“经常去图书馆吗,读过哪些法国小说,听过哪些法语歌,会唱吗,喜欢做运动吗,喜欢什么运动,家里几口人,爸妈是做什么的,为什么二外学法语,来过郑大没有”等等。这些问题每年都问的差不多,考前自己一定多总结一下把答案准备好,像读过什么小说之类的问题,读过更好,要是没读过死记硬背也得知道几本书的法文名,反正老师也不会深问(这种方法仅适合于法语面试,专业课面试千万不能胡来,切记切记),不要只会用non或者oui回答,毕竟我们的目标就是复试中努力得高分。
专业课面试我当时有点紧张,第一个问题问我语言学和翻译的关系,之前我想过这个问题,但是当时太紧张了说的并不好,第二个问题是讲一下speech act theory, 我直接用例子解释,感觉这样不会很死板,第三个问题是有的人说speech act theory中illocutionary act会bring forth什么什么的,让谈谈自己的看法,我唯一能想到的就是Searle在illocutionaryact的5个speech act, 就答得这个,老师们表情变得比较舒缓,我想应该是答对了,第四个问题是谈一谈自己比较喜欢的翻译理论,我讲的是动态对等理论,建议大家答这个理论最好是加上读者反映论,会比较全面。专业课面试有的问题我们没法预料,但是有的东西还是可以提前做做准备,比如找找以前复试都问了什么,再比如为什么选这个学校,为什么报这个专业,未来几年的计划,子专业与母专业之间有什么联系之类的。郑大考研网上有以前的复试回忆,可以参考一下外院各个方向的面试回忆。
专业课笔试考了三个小时。第一部分是5个概念解释,很基础;第二部分是问答,第一题给more deliciousapples做ICanalysis(10分),第二题谈一谈系统功能语法(10分),第三题从社会语言学角度,谈谈对“when you openyour mouth, you are placed”的看法(20分),第四题从语用学角度分析一段汉语对话(20分);第三部分是翻译,给了一段偏文学的选段,先翻译(10分),再从语言学或者翻译理论中选取一个角度或者一个理论,讲讲你的翻译过程(10分)。建议大家不论复试还是初试,答题时一定要参考分值来衡量一下到底应该答到怎样的深度。
最后还有一点,郑大考研网上有些复试回忆信息非常有用,大家可以仔细做下记录。这次的Newmark的communicative translation和Samuel Johnson的Letter to chesterfield, 以及面试老师让我谈对某个翻译理论的看法,都在考研网复试信息回忆中出现过。
Q:复试刷人吗?
A: 以前的情况不了解,这次学硕似乎没有刷人。外应方向我看到签到表上一志愿14人,当天又调剂过来两个人,一共16个,前几天公布的排名显示外应方向一共招了20个人,应该是又加了几位调剂的考生。文学方向不清楚。翻硕面试那天是50人上下,公布排名似乎是收了38人。登陆郑大官网,点击外国语学院,能看到外院的一切公告,但这几天似乎系统崩溃,都进不去。
Q: 初试是怎么准备的
A: 高手太多,我就不在这里丢人显眼了,唯一的建议就是好好听课,早点着手,打好基础
Q: 哪里能买到真题?要不要全部买?
A: 郑大考研网有买真题的途径和地址,真题是绝对要全部买的,包括答案,哪一科都是。虽然每年在变,但是考过的知识点,甚至是考过的原题今年都再次考了。所以一定要有一个底线:所有考过的知识点绝对不能不会,所有考过的题目绝对不能做错。考研是选拔性考试,1分就决定了上线还是不上线,能复试还是不能复试,本来能拿到的分数却丢了就太可惜了。但是有一个要注意的地方,郑大的真题答案有错的地方,特别是法语,几乎每年都有(包括句子翻译),觉得有疑问了就勤快地查资料问老师,不要忙活半天记了个错答案。
我当时买了全套,包括笔记。那本语言学练习册特别特别好,听说是郑大的老师编的。我感觉这本练习册最好配合着星火之类的辅导书看,不然没有逻辑。语言学逻辑性很强,合上书本脑子里像过电影一样能理清各章乃至几章之间的区别和联系,遇到比较大的分析题才会心里不慌。还有,一定要审清题,比如说,题目要求从社会语言学角度回答,就绝对不能答成认知语言学的角度。这话听着简单,真的考试时一旦遇到稍微复杂的题就很有可能会犯这种低级错误。
Q: 什么时候开始准备?
A: 在学好当下课程的基础上,越早越好。现在的课程一定要认真学,都是考研会考的东西。举个例子,修辞学我没好好听过,复习时也抱着“反正是出选择题”的态度只看了一周,结果这次改成了填空,考这门时的心情可想而知。如果现在觉得无从下手,可以先从准备基础英语和背法语单词做起,这两个都是慢功夫。
Q: 指定的参考书是哪些?只看参考书够吗?
A: 郑大研究生院官网有历年的参考书,在专业目录那条新闻里,新的招生信息出来之前都可以参照上一年的,一般情况下没有太大变化。法语我用的马晓红小本的123和那本黄皮的《法语考研必备》(世图出版社);文学除了指定的常耀信和刘炳善的书,我们都看的多,我看过吴定柏的《美国文学大纲》(上外出版),罗经过《新编英国文学选读》,童明《美国文学史》,胡荫桐《美国文学教程》等等,也用了星火的精梳精炼,文学方向的同学比我更专业,多听听她们的意见;语言学指定教材是胡壮麟那本,我又加了戴炜栋,语言学课本我只是拿来当字典用了,主要用的是《星火考点精梳精炼》和郑大的语言学练习册;基础英语词汇背的专八和新东方的一本12000,背着忘着也不知道记住了多少,会经常看eco中文论坛的文章巩固下单词;作文用的《专八范文100篇》(外研社);翻译只用了指定的参考书(张培基和吕瑞昌),我感觉这两本挺好的,很系统,就把每个句子都翻了几次。我基英一般般,还是让高手们回答怎么准备基英吧。
我建议大家多看看名校真题,星火圣才世图环球都出的有真题,把能找到的都看看,参考下答案中的答题思路和答题深度。郑大初试考的很广,尤其是文学,一定要多看些真题,如果有些选段、考点很多学校都考了,那就说明这是个重点,同理也适用于语言学。
星火之类的辅导书只是提供了框架,有些知识点并没有写进去,专业课就是个不停补充的过程,在打好基础的前提下,看得越多,漏网之鱼才会越少。
      最后,一定要记清楚考试时间,不要像我这样记错时间,初试考砸弄得复试很被动。
      暂时只想到这些,希望对妹妹们有帮助。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

感谢分享宝贵经验!对学弟学妹们肯定很有帮助!
祝金榜题名!

新手实习

升级  0%

外院
郑大考研网 发表于 2015-3-27 21:04
感谢分享宝贵经验!对学弟学妹们肯定很有帮助!
祝金榜题名!

谢谢版主

新手实习

升级  0%

外院
我是这个帖子的楼主。又想到了一些关于初试的东西,将来我必然不会再出现在这个论坛,希望多留下些信息对后来者有用。
Q: 怎么准备语言学?
A: 我只能给出自己用过的资料和使用方法,给大家做个参考。
    资料:胡壮麟,戴炜栋,星火精梳精炼,郑大历年真题,郑大育博书店出售的语言学习题册,圣才和环球出版的名校真题。辅导书最好买最新版,因为真题更新比较快。郑大初试专业课考的很广,要做好心理准备。
    使用方法:我主要是看的星火精梳精炼和那本语言学习题册,在理解的基础上把这两本书背的滚瓜烂熟。习题册的填空选择和判断也必须弄懂。一定要先理解,能用具体的例子分析每一个知识点,不然根本记不住。那本练习册一定要好好看,我感觉几乎就是本题库,我复试专业课考的感觉还不错,很大程度上得益于这本练习册。但是还是要看名校真题,有些很重要的考点,比如“礼貌原则”,这两本书就没有介绍,名校真题中反复出现的知识点就是考点和重点,同理也适用于文学。看名校真题主要是为了体会下,相同的知识点在不同的分值要求下应该答到那种程度。有了这样的意识,才不会几分的题目长篇大论,几十分的论述答不完整,又或者前面耽误太多时间,后面时间不够肚子里有货却干着急。
     语言学一定要有逻辑地复习,不断理清各章内部和各章之间乃至几章之间的关系,这一点教材和星火的各章的目录可以帮你。答题要灵活,能举例就举例。

新手实习

升级  0%

外院

新手实习

升级  0%

外院
有学妹问我用过什么资料,在考研论坛发不了,我就写在这里了。语言学:胡壮麟,戴炜栋(教材我感觉看和没看一个样),星火精梳精炼(最新版),郑大买来的习题册(很重要),圣才和环球出版的名校真题(最新版),郑大历年真题。文学:除去上面介绍的,还有星火精梳精炼,圣才和环球的名校真题,郑大买来的文学习题集,外研社英国文学简史及选读,外研社美国文学简史及选读。法语:上文介绍的。基英:词汇上文介绍了,阅读专四专八,还有一本上海交通大学出版的专八阅读180篇(很难,但是练这个很能提升水平,做完要从原文里找答案出处),基英我经常看经济学人。我基英一般般,专业课和法语考的还不错,托这两门的福才侥幸进了复试。

无效楼层,该帖已经被删除

新手实习

升级  0%

2016年
毕业学校
贵州师范学院
报考院系
外国语
evesong 发表于 2015-3-29 22:37
有学妹问我用过什么资料,在考研论坛发不了,我就写在这里了。语言学:胡壮麟,戴炜栋(教材我感觉看和没看 ...

请问学姐能否出售你的资料?谢谢,跪谢

新手实习

升级  0%

2016年
毕业学校
贵州师范学院
报考院系
外国语
学姐 能加下你的扣扣吗?我绝不随意打扰,先谢谢

新手实习

升级  0%

外院