郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

考研年份
2015年
报考院系
公共管理学院
权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
                                              梦想再大,都不会遥远
(二)复试篇(2015.3.20---3.22)
     经过焦急漫长的等待,终于接到了复试通知,早早准备好所有复试材料。然而,在我第一天报到交材料时,就犯了一个严重的错误——我的本科成绩单审核不通过。原因是我误以为成绩单交复印件即可,但却忽略考生须知的一条“必须加盖所在单位公章”,即使是复印件也必须加盖红色的公章。而此时,我的成绩单原件在千里之外的福建省,没办法,只能打电话给我的学院。这里我真的非常感谢我的大学同学的帮助,他们不辞辛苦,帮我找教学秘书,先后到学院,学校教务处加盖公章,并在当天下午发顺丰快递寄过来。还一直告诉我不要担心,不用慌张。很庆幸,在我复试前它顺利发过来。真的非常感谢一直支持鼓励我的朋友们!
    第二天的专业课笔试以及加试,心中并没有多少慌张,毕竟初试能够考四百多分,那么基本的知识储备以及答题能力还是有的。专业课笔试仅有两道题,很巧的是,两个原著的选段我都看过,并且也是熟知的内容。要知道,复试中的专业课考试更多的是考察学生对知识的理解,以及知识的综合,并非死记硬背,所以题不会太偏太难。很顺利一个半小时就完成答卷,提前交卷出去了。复试笔试时,时间是非常随意,只要写完觉得可以了就能交卷。不会像初试那样,整整写了三个小时,12页的答题卷全部写满。对于下午的加试科目,只要求60分及格就行。虽说加试两门课,每门三个小时,实际上我花了三个小时,就将两份试卷全部答完。本科期间就有修习过相关课程,跨专业的难度并不是很大。
    第三天下午才进行综合面试,本打算上午能够花一些时间复习,却因为身体不适只能躺着休息。其实复试的几天,常常会遇到一些意想不到的突发情况,一定要保持心态平稳。中午吃了药身体好了许多,就坐校车到公共管理学院的院办,看一楼张贴的公告,记下自己的每场考试的教室。下午考试的七个专业的考生们都在一楼报告厅候考,有学长学姐们在负责考生的秩序以及证件的检查等。下午两点半开始,但实际上轮到我时,差不多三点了。首先到专业课面试的地点时,学姐让我再外面等待,叫到下一位再进去。进去之后主动向老师们问好,老师让我先介绍自己。我不知道其他考生都是怎么介绍自己的,总之我就从自己的个人基本信息,本科获奖情况,学生工作,以及跨专业的原因读研的愿望介绍,大概一分半钟。随后老师问我最近读了什么书?介绍我大学所在城市的自然风景等。老师们都非常和善,我们不必把面试想得特别难,老师们不会去问刁难的问题。最后一位老师说“可以了,口才很流利”,我便出去了叫下一位考生。
     接下去进入另一个教室,进行英语面试,我们没有听力这一项,只是抽取一张纸,上面有一篇英语文章,先读一遍,然后老师就文章的主题,进行一些交谈。并且交谈了其他简单的话题,如:你喜欢的动物是什么之类。老师非常温柔和善,只是我觉得很抱歉的是,我的英语口语并不如汉语那么流利……最后面试完,据说等到六点会公布面试成绩,不过我为了天黑之前赶回家,便离开了。具体结果如何过几天网上应该会公布吧。
      历时一年之久的考研之路就此结束了。研途观景,我们不会平静, 回想此前的历程,其实当你回头看的时候,就会发现身边有许多人, 一直站在你的身后,为你默默加油。曾经,我也感慨过,从宿舍走到自习室,不过两千米米的距离,我却从漆黑一片走到了太阳初升,不是我走得慢,而是时光太快;曾经,我也迷茫过,天气晴好,却不能照亮我的内心,四海广阔,却不能找到我的前路;曾经,我也失去过方向,只能抱着希望,做着 最坏的打算。但是,我很庆幸,因为曾经,我没有放弃过!
     我深切感受到了过去日日夜夜的艰辛,凡事只要尽力而为到了结束的时候,心中总会带有一丝留恋。看着自己走过的脚印,人总会惊讶,这条路是原本是无法想象的。惊讶之后,胸中充裕着满足,淡淡一笑,曾经我们并肩走在考研的路上,仿佛霎那间,人生在这里转弯…… 终于走到这一天。梦想再大,都不会再遥远;终于走到这一天,把所有的汗水、泪水全都凝结成梦想和动力,演绎最精彩的瞬间;终于走到这一天。我们,也终于等到了你。每一个梦想都值得尊重 ,每一个追梦故事都值得书写。愿所有的努力、坚持与汗水,都能换来明天的大放光彩!
                                                                                                                     ——致2015年所有考研人  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0
无效楼层,该帖已经被删除

新手实习

升级  50%

2015年
毕业学校
jgsdx
报考院系
公共管理学院

新浪微博

说得好,顶顶顶!同学你考的哪个专业啊?

新手实习

升级  0%

考研年份
2015年
报考院系
公共管理学院
翱翔天际 发表于 2015-3-24 11:33
说得好,顶顶顶!同学你考的哪个专业啊?

公管院的中哲专业。。。

无效楼层,该帖已经被删除

新手实习

升级  0%

考研年份
2015年
报考院系
公共管理学院
798816336 发表于 2015-3-26 10:20
写的太好了 你是天骄对吧 我看到了考了第一第一 好厉害 我也是公管的

原来是同个院系的同学呢,嘿嘿,很幸运我们都考上了

新手实习

升级  0%

恭喜恭喜,16年跨专业考研的路过。。。。还请多介绍经验哦

新手实习

升级  0%

你好,我是想16年跨专业考郑大这个专业,有什么宝贵的复习经验,请介绍下哈,万分感谢。

新手实习

升级  0%

考研年份
2015年
报考院系
公共管理学院
蓝色火焰 发表于 2015-4-13 18:35
你好,我是想16年跨专业考郑大这个专业,有什么宝贵的复习经验,请介绍下哈,万分感谢。

利用暑假期间好好复习专业课,毕竟政治、英语全国的考生都不会差太多分。专业课非常重要,如果能买到历年真题复习会比较有方向,自己善于总结归纳知识点。我也是跨专业的,关键心态要放平稳,切勿半途而废。

新手实习

升级  0%

真题我倒是能搞到,就是关于如何安排复习的节奏不是很有眉目,能加扣扣请教下么?万分感谢583655128