郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
回报论坛,为考郑大的师弟师妹们加油  
Ps: 我是13年的考生,本科就读于武汉轻工大学,今年初以政治77,英语69,数学二119,化工原理135,总成绩400分顺利考入郑州大学化工与能源学院 ,化学工艺专业 。 介绍完毕。
  最近开始预报名了,我才恍然觉得时间过的真快,去年这个时候我也在为考研努力复习,到处寻找资料,期间论坛是我每天必来的地方,但大部分都是潜水,现在有时间了,想尽自己一点微薄之力,为坛子,为同学们做做贡献,跟大家交流交流。
以下是我考研的一点经历,谈不上经验,希望能对大家有多帮助。
首先,我认为考研有三点最重要,一是健康的身体, 二是及时的信息,三是不懈的坚持。
大家都是年轻人,相信身体都不错,但考研期间生病的很多,有不少严重影响了考试,所以在学习之余,适当的运动运动是没有坏处的,还能提高复习效率,不必为了那一两个小时心存内疚。信息的重要性不用我说大家都知道。尤其是专业课和相关资料,这些都是很有价值的。在就是坚持。有很多同学没有计划,每天都是盲目复习。这样有一天不想去了,往后就越来越不想去了。得有个计划来约束自己。
扯了这么多,下面说说我的复习过程。
1.政治。我是9月份开始复习政治,那时拿着去年的红宝书在看,后来新的出了,我就换新的。每天都看一点,没必要记住,但求有个印象。我看到11月的时候已经看了三遍了,期间挑着做了一些肖秀荣的1000题,对政治大概讲什么有了了解。12月开始,看了两遍某草的考点,把肖秀荣的2020题背的滚瓜烂熟,月末搭配着做肖秀荣的最后4套题,快到1月份的时候做完。  其实政治还是要花些时间的,是一个逐渐深入的过程,这样考到70+就没什么问题。 去年题很活,很多东西都没有预测到,但都是来自于红宝书,来自于基础,这就需要有扎实的政治功底来组织语言,不要觉得红宝书枯燥,但看的过程中还需心中有数,会梳理重点。
2.英语。一直以来,英语都是我的硬伤,说来惭愧,至今六级还未过。所以英语我没有多少发言权,学习方法请参考别的大神。 我只是想说,英语差的同学不要有负担,单词一定要背到最后,题却不一定要做多少。每天保持一定的学习时间,不要生疏了,不要盲信押题,我去年大小作文背了十几篇,考试时一个句子都没用上,肠子都悔青了。所以,功在平时,剩下的就看临场发挥了。
3.数学。由于我7月份决定换专业,由理科转向工科,之前复习的专业课全部作废。数学从零开始。当时好多同学全书都看了一大半了,我才开始看高数课本。线代由于没上过,全部自学。这些导致我后期大部分精力都花费在数学上,十分痛苦。也再一次劝告大家,换专业要趁早,现在就死了这份心吧。整个7月,我都是下午看高数书,晚上看线代书,看到8月初才看完,对线代完全无感,死就死吧。8月到12月,花了5个月的时间,把全书看了3遍。每一次看全书,都有不一样的感受。从最初的生不如死,到第二遍的大致了解,到最后一遍的总结,我都得到了不同的提高。期间,线代也逐渐学会,到12月快考试时,总算搞明白线代是讲的啥,有种顿悟的感觉。可能是量变引起质变吧,还是很幸运的。不幸的是,去年数学很变态,组后两道线代大题都没做,算算线代丢了20来分吧。大家基础都比我好,数学没别的,善于总结,全书上总结的就很好,跟着全书走,110+是没问题的。另外,660等练习题没必要多做,我是挑着做的,大概200道吧,觉得帮助不是很大,相反很浪费时间。当然,高手除外。大家只需重点做10年真题,我是最后10天的时候,每天下午一套,当成考试做,无论最后得多少分,都不代表你的最后成绩,所以不要被这个分数影响。考场上见高低。
4.专业课。我化工原理基础不好,物理化学更不好,所以就选考了化工原理。9月份开始复习专业课,期间做了不少天大、华东理工、大工、华南理工、石油大学等化工名校的考研真题,大部分都是考传热、流体流动、精馏、吸收那几个章节。只要把重点章节学好学透,其他的可以看看即可。 这里不得不说郑大的专业课还是很水的,大家不用太担心专业课的问题。另外,郑大育博书店有卖往年真题的,大家应该都知道了。
写了这么多,只是把我的经历跟大家分享一下,相信大家都有自己的学习方法,今年的招生简章和目录出来了,亮点是郑大校长刘院士也在咱院招生。我们这届全院招了大概130多人,工艺专业62人。最后祝大家复习顺利!!来年郑大见!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

版主

2013年
赞,顶。

新手实习

升级  50%

2014年
毕业学校
报考院系
化工与能源学院

新浪微博

专业课能划划重点不?求指导,谢谢师兄QQ1378783518

新手实习

升级  0%

2014年
报考院系
化工能源学院

社区QQ达人

qq971792925

新手实习

升级  50%

2014年
毕业学校
安阳工学院