郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
保密
报考院系
外语学院
权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
今年的考研终于尘埃落定,我也来说说我的复试经历吧。我是报英语语言文学的,二外法语
4月11号下午去交材料,交完就可以回去了,没啥事儿
4月12号上午考专业课笔试,我报的是文学翻译方向,笔试的时候文学翻译方向和英美文学方向是文学和翻译各占50%。笔试三个小时,第一题十个填空,都是填作家名作品名的,具体的题目我也记不太清,大概考到的有A Letter to the Lord Chesterfield(因为这个我写错了,所以记得清) Walden, Imagism, Elegy Written in a Country Churchyard(这个我也写错了),Laurence Sterne(这个当时真心想不起来,复试完回家查了查才知道),其他的都记不起来了,因为都很简单,我写错的都是因为虽然知道但是不会拼写,很郁闷~~
第二题是五个判断修辞方法的,都很简单,原句我都说不出来准确的了,就一句最短,是Macbeth里的“Out, out, breif candle, life's but a walking shallow”
第三题是谈对Willam Wordsworth的评价,按自己理解写的,不知道咋样
然后是翻译,第一题问的是你认为翻译理论对翻译实践有作用吗?也是按自己理论写的
第二题是英译汉 是Albert Einsterin 的The World As I See it的选段
第三题是汉译英,是一段政治型的,我对这方面不感冒,考研政治才60多,所以不知道具体是从哪里出的,也可能是十八大报告里面的选段吧。
4月12号下午先是法语听力,卷子上面是没有题只有选项那种的,人家读完才说题,因为是法语不熟悉,选项还没看完都读完了,所以这一场真心全是蒙的
接着就是法语口试,里面坐了三个老师,感觉法语老师都好可爱,一进去就先笑着给打招呼Bonjour! 所以一点都不紧张。我先说自我介绍,自己在下面准备了两段,但是我刚说了两句老师感兴趣就问开了,所以自我介绍等于说是白准备了。老师们问的问题天南海北,比较随性,但都是根据个人的情况问些基本问题的。不难,都能听懂,只不过是我法语组织语句很慢,老师问的问题我都一个词回答的,有一下着急应该说oui的,结果我来个yes。不过老师们真的很好,很理解我们的难处,自始至终都在笑,有的地方她们意会了还帮忙给回答上来。所以那天考完心里倒不是很沮丧。
4月13号就是考实践能力考核,两个作文题,第一题是书信作文,要写一个求职信,第二题是议论文,500字评论greatness 和goodness.题的大意是我们的社会有张丽丽这样的最美女教师,他们是平凡的人,但是他们在别人危急的时候伸出了援助之手,也有像比尔盖茨这样的伟人,他们改变了时代。你觉得我们社会是更需要张丽丽这样的人还是比尔盖茨这样的人。
4月14号,最后一场,专业课面试。这大概是我人生中最灰暗的记忆了。我抽的号很靠后,进去时已经十二点多了,老师们可能也有些急,自己也饿的不行。我准备的自我介绍有1分多吧,结果刚说二三十秒老师就说可以了。当时就开始不淡定,接着就开始提问。第一个是文学的,问Bronte sisters, 我就脑子一片空白,不知从何说起了。反正是愣了半天才说了说三姐妹的具体情况,中间有一处还说错了,老师帮我纠正的,糗死了。然后是第二题,语言学的,老师说了4个术语,让选一个解释。因为我是文学方向的,初试完压根就没有再看过语言学,四个术语我都不知道是啥,想了好半天才想出来一个大概能回答的,就是semantics.我一句话就解释了,老师大概也很无语,就放过了我。第三个是翻译方面的,问的是你都知道有什么翻译方法,由于前面两个答得太不好,心里面已经开始绝望,这个题也就草草答完。
面试之后真的是万念俱灰,绝望了两天,各种沮丧。在家窝了两天,查了查出国留学的信息,做好了和郑大挥手说再见的心理准备。
4月16号,复试排名出来了,第一眼就看到了自己的名字,比我想象的要好很多。 真是大悲大喜,感慨万千啊。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

感谢分享复试经验,相信对后来者会有很大帮助!

郑大考研网VIP

升级  0%

谢谢分享,对我们很有帮助!

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

亲,能说下书目的准备吗,万分感激

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
保密
报考院系
外语学院
复试的书目?

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
保密
报考院系
外语学院
super婷儿 发表于 2013-4-28 07:11
亲,能说下书目的准备吗,万分感激

估计你说的是初试的书目,就是指定的教材看看,另外再看点相关的参考书
具体就是语言学:胡壮麟的《语言学教程》另外别人都说要看的戴炜栋的《新编简明英语语言学教程》(这本我没看,具体我也不知道)
文学是:常耀信的《美国文学简史》,刘炳善的《英国文学简史》
翻译是:张培基的《英汉翻译教程》和吕瑞昌的《英汉翻译教程》
我二外法语,看的是马晓宏的《法语》

新手实习

升级  50%

2014年
报考院系
外语学院
学姐能不能留个联系方式?多谢!

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
保密
报考院系
外语学院

新手实习

升级  0%

有头有脸

10分10分10分10分10分10分10分10分10分10分10分10分