郑大考研网育博书店

版主

郑州大学
报考院系
MBA

有头有脸

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------

本来河大的是没有任何问题的,谁知道后来河大自己划定了一个单科线,我因为两分的缘故不能参加复试了。这个消息是在愚人节的晚上老师打电话告诉我的,没有办法,第二天我们就开始联系调剂,运气还算不错了,郑州大学文学院,汉语国际教育硕士专业接收了我的调剂,并且当天就给我发了复试通知。
        4月11日开始体检,很快,晓冬陪我去的,人不是很多,大概四十分钟就结束了。
        4月12日到文学院报到并审核复试资格,我按照要求,提交了一份简历,一份自荐材料,一本有我发表文章的书,一张演讲、主持、接受采访、模仿的录像。
        4月13日在郑大新校区北核心教学楼参加专业课笔试——《现代汉语》,同等学力需要加试《古代汉语》、《中外文化》,特别说明:跨专业不需要加试。
        4月14日在文学院四楼对外汉语教研室参加英语听力与口语面试。
        4月15日参加专业课面试。

专业课笔试——现代汉语(卷子和想象中的不太一样)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

一共就五道题,不过这次我是做足功课的。河大考试的《现代汉语》是胡裕树的,而郑大要考的是黄伯荣的,所以我用了五天时间来看这两本书,首先把所有要点按框架结构抄到信纸上,然后背诵,之后每天晚上都要晓冬给我提问,所以效果还是很好的。

英语口语和听力面试
         对于英语专业的人来说,我是第41号,一直排到了14号下午一点多才轮到。进去之前稍微有点紧张,因为不知道前面9个人弃权,有点仓促,但是站到门口候考的时候心里唯一的感觉就是:是福不是祸,是祸躲不过!尽人事,听天命吧。
        很快就进去了,主考官说:You can sit down and choose one of these articles and read it.
        我说:Thank you, and I choose this one about Shanghai 2010 Expo.
        我读了这篇文章,很短,单词倒是不难,就是刚刚进去,还没有进入状态,但是整体还是比较顺利。读完之后,那位稍微年轻一点的老师说:OK, say something about yourself.
        我抬头看着两位老师说:Well, you know my name is Zhang Xiaojing and my English name is Lilac. I graduated from Henan Institute of Science and Technology, majored in English, in 2008. After my graduation, I stayed as a tutor in my college. During my nearly two years working time, I took the course of English Speaking, English Movies' Appreciation, English Teaching Methods as well as College English, Book II and Book III.(我说话的语速一般比较快,所以英语也有点快)
        年轻的老师很高兴地说:Your English is very good.
        我说:Thank you. Maybe you are wondering ……
        年长的老师打断说:I have no question about your English. Could you tell me your understanding of the sentence: Inovation is the soul.
        我刚开始没有反应过来,但是我知道不能停顿,所以我就开始胡诌:Well, you want me to say someting about my understanding of this sentence. For my part, as soon as the development of the society, more and more foreign they want to know China, and there are many tools for their understanding. It is known to all, China has a quite long history. So here "soul" means Chinese Culture. For example, dumpling is a representative of Chinese Culture……
        这时那位年轻的老师很高兴地打断,笑着说:So you mean dumpling is a simbol of Chinese Culture?
        我回答说:Yes,  not only because it is very delicious, but also because it represents our Chines Spirit. You know our Chines people want the family to be together.
        这时那个年纪大一点老师不大乐意了,发问道:What does "inovation" mean?
        我回答说:创新。
        他说:Yes, so it doesn't only mean  Chinese Culture, it refers to all the countries.
        我说:I see, it means the rapid development of the society, economy and history.
        他说:Yes, I want you answer the question from these aspects.
        我准备再说什么,他说可以了。然后我问:Any other questions?
        他们一起笑着说:No, your English is very good.

我就这样结束了英语口语和听力的面试,问题回答的不是很满意,但是今天听负责记录、整理材料的一个研究生说我的英语面试的分数相当高,可能是唯一的90往上的,具体他记不清楚了,专业课笔试分数也很高。

专业课面试
         我的专业课面试排在了15日的下午三点多。没有怎么准备,因为觉得无从准备。朋友面试了河大的,告诉我说要注意一些中英对比的东西。我想的是顺其自然吧。前面出来的同学有的被追问了许多专业课的问题,有的只是简单聊了两句。很快该我进去了。
        我首先向各位老师点头微笑,以示问好,然后我把选导师的表递给了负责记录的两位研究生。我选的常月华老师,是郑州大学语委办的主任,国家级普通话测试员。然后我毕恭毕敬地把我准备的材料、证件放在了各位老师的面前——一份厚厚的个人简历,其中有自荐信,简历表,主持节目、演讲的照片,证书复印件等等。还有我的几个重要证件:河南省普通话测试员证、大学教师资格证、中学教师资格证、专四证、六级成绩单。最后还有一本发表文章的书,用书签表示着我的文章所在的位置。
        大概是前面没有人交材料,几位老师都很感兴趣,他们相互传看,我还能听见他们说:哎,你看人家发的文章;哎,你看人家主持节目的照片……
        而我在得到老师的允许后坐了下来开始自我介绍,我说我叫张晓静,毕业于河南科技学院,英语专业。
        这时候一个老师打断我说:是百泉农专吗?
        我说:是的,欢迎您来我们学校参观我们的小麦!
        他笑了。我接着说道:2008年6月毕业之后我留校工作至今。
        另一个老师说:具体留到了那个部门?
        我说:我们的二级学院——新科学院外语系,担任教务员,也担任过英语口语、英语视听、英语教学法、大学英语等课程。我个人比较喜欢英语口语课,所以发表了那篇文章,由吉林大学出版社出版。
        这位老师接着问:那你能保证脱产来上吗?
        我回答的很干脆:我报的就是脱产的。
        那你的工作怎么办?
        辞职,我很干脆地回答!
        四位导师,两位研究生,一阵哗然。这时候常老师发问了:你的是在编的还是人事代理?
        我说:人事代理。那位问我是否是百泉农专的老师很高兴的说:人事代理好,可以来这里上研究生了。
        常老师接着问:你是国家级还是省级的测试员?
        我说:省级的,因为我的普通话是一级乙等。
        她说:好,等来上学了跟我一起去测普通话!
        我说:没问题。看着各位老师都高兴地在看我的材料,那两位负责记录的研究生也一直很开心地看着我,我接下去说道,我的二外是日语,我简单给各位说几句,我说了两句日语。然后我说:因为是二外,学的不是很好。我喜欢播音与主持,担任过英协会长、校广播电台的播音部部长,开创了校园广播的英文栏目。上班之后,我主持过河南省博士后工作协会成立座谈会茶话会,解说过河南省科技厅重大科技专项——百农矮抗58和郑麦366的推广观摩会。但是因为我是跨专业考的,我深知自己在中文专业方面还有许多需要学习的地方,我一定会继续努力!
        问我是否脱产的老师问了:河大为什么没有录取你?
        因为我有一门是88,而河大要求90分,但是我非常感谢这次的“因祸得福”,我感到很荣幸能够来郑大上学。
        刚开始为什么不报郑大?
        因为我不知道郑大也有这个专业,河大印制的有宣传册,我是老师,他们发到我这里,让我给学生发,所以我知道。
        只听下面的老师们说:你不知道,河大今年除了郑大, 给所有的学校都发了宣传册!
        呵呵,原来他们也竞争。
        这个时候那位一直没有开口的教授发话了:从你的材料,你个人能力非常强,也非常适合对外汉语教师这个职业。我们也好久没有见过这么优秀、有能力的学生了。但是那些只是证明你良好的教师素质,也正如你刚刚说的,在专业方面你还要继续加强,有好多东西需要努力!
        我说:谢谢您的教诲,我知道。初试之后,我就发现我的分数不好,所以我已经加紧学习了,看完胡裕树的书之后,我把黄伯荣的书也看完了,接着看了《中国文化要略》、《外国文化与跨文化交际》这些书,我个人感觉复试笔试考的很好。
        教授继续说道:这些还远远不够,你要看语用学的书,看语音方面的书,我们希望你来了之后能发挥更大的作用!
        我能感觉到他们都很高兴,甚至是兴奋,这位教授在说最后一句话的时候,声音有点激动,但是很有力!我谢过了老师,然后我说:在最后我有一个小小的请求,我知道各位老师面试了一天都非常累了,我想最后给大家表演一个小模仿,让大家开心一下。各位老师互相看看,很高兴地说:这个好,欢迎!我就模仿了一段宋丹丹。大家都很高兴,我谢过了各位老师,又鞠了一躬才伸手去拿我的材料,老师们还不忘高兴地提醒我:这些证书要放好哇!
        我就这样走出了考场,倒是外面等候的另一考生的家长很紧张,问我:还让表演节目吗?我笑笑说:不是的,是我自己主动要求的。

到现在为止,我在郑州大学的面试圆满结束了,录取应该没有任何意外。明天我就踏上去河大调我的初试试卷的路程了。我很反感河大研究生院那位老师的态度,但是没有办法,这是我考研路上的最后一个手续。第一次正正经经考研,虽然用我妹妹的话说就是:瞎猫碰上个死耗子,天生的研究生命!但是也确实够折腾人的,从抱着玩的心理,到过了国家线的期待,到未被录取的低落,到调剂成功的淡定,到今天复试的圆满结束,我一下子把考研的所有程序都走完了。
        现在我期望开始全新的生活!加油!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

新手实习

升级  0%

嵩山少林武术职业学院
报考院系
文学院
fetgewtwetewt

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
山西财经大学
报考院系
文学院
很有用,让我有了些头绪

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
henu
报考院系
新传

新浪微博

谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
信阳师范
报考院系
文学院
可以分享一下复试真题吗亲?
我看到了、谢谢。。。。。。

新手实习

升级  0%

毕业学校
HENANCAIJING
报考院系
文学院-汉语国际教育
有用,非常及时!感谢!

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
信阳师范
报考院系
文学院

RE: 郑州大学汉语国际教育硕士复试经验和真题

内容谢谢!

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
信阳师范
报考院系
文学院

RE: 郑州大学汉语国际教育硕士复试经验和真题

内容谢谢!

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
大连海洋大学
报考院系
文学院
不错,这样看起来就有谱了。

注册会员

升级  0%

2014年
毕业学校
信阳师范学院华锐学院
报考院系
文学院

社区QQ达人

感谢~看了之后有感觉了!!

六月的雨LW  这个现在没必要看,专心准备初试,加油  详情 回复 发表于 2013-10-17 18:35