郑大考研网育博书店

中级会员

升级  58.33%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
我不是一个喜欢伤感的人,然而提起考研之路,我真的有说不出的酸楚,甚至是心痛。记得去年的这个时候,我在选择学校,当时对传媒考研几乎是一无所知,唯一的只是“脑子一时热”,因为大家都在准备考研,而自己又不能衷心于自己的本专业,所以为了逃避数学和第一年计算机全国统考的种种缘故,我选择了传播学,觉得还蛮有意思,加上自己从来对文学的热爱,以及对自己功底的自信,我很坚定自己的选择不会错。

开始我选择了华科,最重要的原因是由于他在那里,还有那是我喜欢的城市,后来当家人知道我的决定时,我的收获却只有“全票否决”,一是离家太远,二是没必要考研(家人是觉得在找工作问题上,对我来说本科与研究生是一样的),三是家人坚决反对我们在一起。从小我就是个大人眼中的乖乖女,而对父母很是孝顺的我,以上任何一条理由都有可能使我动摇。大学的最后一个暑假我几乎是完全虚度了。

开学大四了,回到学校,面对繁杂的课程与闲事,当我重新拾起我的考研梦想时,觉得这一切或许已经注定是梦想了。后来,我自作主张换了学校,改为郑大,然而面对这好不容易找来的11本书时,我开始发愁,觉得一切都是那么渺茫。

看着周围同学的激情高涨,我也只有抱着试试看的态度,为了不再虚度什么做最后一拼了,每天跟他们一起,七点到教室,晚上十一点回寝室,白天也尽量减少出自习室的时间。我真正的复习是在十一开始的,每天应了他们说的那样“不考研的人看考研的:‘不知道什么时候起,不清楚什么时候回来’而我对他们的认识也只有是:‘走的时候你在睡,回来的时候依然在睡。’”。就这样坚持了两个月,专业课总算过了一边了,接下来的日子就是背诵了,英语,专业课,每天按计划背诵,政治只是休息时捎带着翻翻。或许是对政治太过疏忽了,最后不到一个月时才开始看,做题。时间明显已不够用了。都说08年是多事之秋,什么事都可能遇上,只有经历了,我才终于肯定这个结论的“准确性”。

最后一个月的时候,大部分人都心浮气躁的,我也不例外,加之很多事情的纷扰,真的不能完全的静下心来。后来几天,我紧随着室友就挂了,力挺两个多月的身体终于熬不住,悲壮的倒下了,打吊针,几乎是休息了一个星期,随之后刚恢复了点精神时却发现书丢了,政治以及两本专业课的辅导教材,当时暗骂了那些顺手牵羊者的卑鄙与落井下石。这时离考研的日子只剩下十几天了,出于无奈与痛苦,给家里人汇报了“战绩”,此时的他们好像没有太伤心,像在用电话线告诉我“不考研是正确的”。。剩下的日子,与其说是度过,我觉得用“混”更合适,慢慢地开始接受家人的安慰:“考研就把它当做是玩儿的,只要经历过就行了,结果不重要。”一月九号,我骑着车在市区转悠,也许是“祸不单行”,很光荣的被车撞了,两辆电动车第一次来了个亲密接触,当时真的觉得很悲哀,“为什么受伤的总是我”,更过分的是对方是个中学生,撞车之后起来就跑了,我很郁闷的回到学校了,左手受了点伤,带着狼狈和泪水,我开始告诉自己“或许我真的不适合考研”。第二天,我没有打算去考试,原因是前一天留下的后遗症——全身疼痛,再加上最后冲刺的麻烦。我决定放弃了,后来硬被室友拉了出去,说也只当是去“看看试卷”了,也好,就这样,稀里糊涂的上了战场。回到家之后对于考研的一切我再也没有提起了。

过了年,大部分同学都在忙着找工作的时候,我又一次开始准备考试,这一次不同的是,我听了家人的安排,全心全意地准备考公务员了,这次有那么多人的支持,我只觉得“或许这样才是我的生活,而之前我所努力争取的只会是伤痕累累。”

接下来我该说的是我的考研成绩了,不知道大家读的累不累,因为我自己也不知道自己在说些什么,只感觉自己是在回忆。关于成绩,我没有去查(已经不报希望了),当成绩公布好多天时,一个同学告诉了我,说我过线了,当看着周围同学几家欢喜几家愁的时候,奇迹确实是出现了,虽然是只高出了去年国家线的一点点,然而对于这个结果我已经很满意了,唯有政治很失败“58”,但总体我已经知足了。

现在我只是在等国家线,家人对于我的成绩没有发表太多的意见,但我看出他们还是喜悦的,不管能不能进复试,不管最终我的选择是上学还是工作,我只是想说:我很感谢上天,感谢身边所有关心帮助过我的人。

好了,暂且就说这么多吧,我才发现自己是这么啰嗦,希望大家不要介意,只是过了这么久,真的想把这些告诉大家,希望路过的朋友能从这里捡到有用的,从中吸取经验和教训。

若现在有人要我一句话总结考研路,我只有说:起起伏伏,几经波折。有所失有所得,有快乐有泪水。。

另外送给以后将要考研人的忠告:复习的时候,踏踏实实,坐下来,沉下去,真正做到静如止水,每天收获一点点,坚持到底。只要做好今天,就还有机会。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

8万

管理员

建设

另外送给以后将要考研人的忠告:复习的时候,踏踏实实,坐下来,沉下去,真正做到静如止水,每天收获一点点,坚持到底。只要做好今天,就还有机会。

你提出的忠告非常好,希望后来人能够借鉴!

中级会员

升级  75.33%

谢谢,我就是最近才下定决心的,我一定要成功!!!!!!

注册会员

升级  81.58%

考研年份
2013年
毕业学校
陕西科技大学
报考院系
郑大

社区QQ达人

我想问问楼主对于背专业课方面有没有什么比较好的建议啊?我真心觉得自己在背诵方面是个白痴。。。