郑大考研网育博书店

8万

管理员

建设

我是个输不起的人,一直自恃一点小聪明,从来对学习不屑一顾。然而成绩在大学期间一直是第一名,一切顺风顺水,学习好,参加比赛就拿奖,国家奖学金,这更滋生了我可怕的自我膨胀。

一直以来也是不屑考研,幼稚地认为那只是逃避现实而已。大四,学校要保送我本校的研究生,我当然自恃甚高地拒绝了,却在2011年考研网上报名已经开始的时候,突然对语言学产生了兴趣(本人英语专业),同时也突然感到了大学四年的虚无,大学四年自己好像很辉煌,是的,成绩好,可毕业后谁会看你的成绩单?是的,获奖多,可是学校内的小打小闹谁会放在眼里?是的,我看起来比同班同系的人优秀,可是毕业后,我们不是同一学校同一专业同一老师教出来的学生吗?

就是那么突然,一直对就业雄心勃勃的我第一次感到退缩,也感到自己需要继续深造。记得很清楚的是,在考研网报结束的前一天,我报名考研了。同学们老师们很吃惊,毕竟这都快十月份了……我当时报考的学校是广东外语外贸大学,原因很简单,只有三个多月的准备时间,专业课很多的学校我无法准备,广外的科目很简单----基础英语,翻译与写作,二外日语,政治,不向其他学校要考语言学、文学什么的,我再怎么膨胀,也知道英美文学语言学是要背好几本书的。而我还是自以为自己的英语基础很好,基础英语就裸考吧,翻译写作就裸考吧,反正不就是四六级专四专八的题型吗?

不得不说,我的日语老师很不给力,上课的全部时间都是在针砭时弊,把握世界大局,却从没教过我们丁点日语,甚至50音图!我一向是个可恨的不学习者,好了,现在为了考研日语不得零分,我就开始了自学日语之路,从50音图开始,虽然我仍然不算努力,但与以前相比,我在日语上算是下功夫了吧。不是很经常去上自习,去上就抱着两本日语书。不是很常泡图书馆,去了也是借日语参考书。政治我连红宝书都没买,日语却买了大批辅导书。

直到考研的前一天,我没练过一篇英语翻译,没写过一篇作文,没背过一个英语单词,政治没看过一道大题,没背过任何知识点。却把日语课本上的单词背了七八遍。

当然期间我仍不忘本色,韩剧照样追,每天洗脸泡脚啊敷面膜啊,不知道浪费了多少时间,但即使是这样,别人准备四门课, 我只功一门,真是对得起你了吧,日语。

考政治的时候,我很惊喜,原以为大题会卡壳什么也写不出来,谁知道到了场上文思泉涌,也算乱答一气吧,但所有的话都很主旋律,难道与入党时写得那么多报告啊申请什么有关?最后成绩68分,对于我没有红宝书的人,不是赚到了吗。

日语啊日语,100分的题目,96分拿下。

到了第二天的英语专业课,我不知道是不是突然心虚了,考前状况百出,说出来吓死一片人,我只能说该出的状况都出了,大家能想到的状况,囧事都经历了,但也奇迹般的完成了考试,我真的不得不说是奇迹。

但结果很现实,并没有奇迹,日语没有骗我,英语专业课也没有骗我,最终以超烂的基础英语成绩,四分之差无缘复试。

为什么啊,到现在才明白,考研不相信奇迹,只有你流的血和汗不会欺骗你!

一个英语单词都不背,考研的时候单词们会蹦出来跟你认亲吗?一篇翻译都不练,考试时如有神助吗?一篇作文都不写,考试时会文思泉涌吗?一篇阅读都不做考试时会百发百中吗?

这些奇迹,在考研中不会出现。

即使是我原来那么的自我膨胀,认为基英无需准备,就考个人能力,对啊,人家再注重能力也不会要拼不上单词的能力啊。不得不说当初的复习策略有问题,英语300分放弃,只功日语100分,同时,在攻100分的时候,英语不进则退,考试时水平已经打不如前了。

我从来不是一个好的决策者,害怕做决定。一战失败后,专心忙毕业,一心写论文,最终论文以学院第一名通过,我的大学也华丽地闭幕了。

以前挂科的同学,工作顺利;以前埋头死学的同学,接到了研究生录取通知书;以前无所事事的同学,一步登天,大树底下好乘凉。感觉全世界只剩我一个了,我就是被小聪明害了,有小聪明,却无大智慧。

7月1日正式毕业,在学校附近游荡了整整一个月,一个人逛街,尝遍美食,偶尔打个小工,坐上一天的公交车看看以前没看的风景。

8月1日,我回家了,身无分文,一事无成吧。今天8月13日,我在家又过了两个星期,感谢家人接受我一个啃老族,一个大龄未婚社会女青年。

这次是认真考虑了,我不想放弃专业,也不想止步不前,我要二战,说是二战,真是没脸说二战, 一战你战了,二战八月份才开始,比人家一战的还晚!!!

就在刚才,我拿出了参考书,1月份考研结束后,日语再没碰过,还有点让我又爱又恨的日语,摸着日语书,感慨万千。难道又要像去年那样,日语从头开始吗?五十音图忘了,想想当时花了几天时间才背过。看一遍,再写,嘿,竟然写出来了。翻到第一课,天哪,脑子里竟然浮现出了课文,我还能背出课文!再往后翻,单词虽已模糊,但一眼过后,很快回忆起来,大脑里片片的日语知识开始聚集,从一开始片假名都忘光不会写,到现在语法结构都回忆得起来,这种感觉才叫神奇。其实这哪里神奇,分明是以前流过的血和汗啊!

这从正面验证了这句话,基础英语的杯具从反面验证了这句话:

考研,不相信奇迹。只有你流的血和汗,不会欺骗你!

或许有很多像我一样的大学生,总能不费力气获得好成绩,总是鄙视埋头苦学的孩子们,总是以为自己满腹才华无处施展。我想用我真实的经历告诉大家,考研,不相信奇迹!让我们用血和汗铺洒考研路!在此,祝我“二战”胜利,祝你好运!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
洛阳师范学院
报考院系
郑大文学院
赞同,确实只有付出汗水才能收获硕果的。

版主

考研年份
2013年
毕业学校
保密
报考院系
管理工程学院
真的很对!各位加油!

新手实习

升级  50%

2013年
毕业学校