郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  0%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
2007-06-23 23:07:46  作者:程焕文教授(中山大学图书馆馆长、中山大学资讯管理系主任)

标签: 我没有走 与你同在  

又到一年一度的学生毕业时刻了。每年这个时候,我总会问同学们一个问题:你的终身理想是什么?大部分同学都会欲言又止,总是答不出来,或者回答得不干脆。聪明的学生则反问于我,而我的回答只有两个字:“教书”。细心的圈友可能早已注意到:在图林博客圈首页的“圈主介绍”中只有这么几个文字“爱书者+教书匠”。我的理想就是终身做一个教师。
    因为做一名教师是我的终身理想,所以,我从不离开教师岗位。因为我热爱我的专业,所以,我从未离开资讯管理系。从1986年7月毕业分配到中山大学资讯管理系以来,我一直是资讯管理系的一名教师,过去是,现在是,将来仍然是。20多年来,我从事过不少行政管理工作,但是,我的一切个人关系:工作岗位、工资福利、组织关系、工会关系等等,从来没有离开过资讯管理系,过去没有离开,现在没有离开,将来也不会离开。正因为如此,我才敢于声称自己是一个大大的义工。
    1998年6月,当时我正担任信息科技学院副院长和资讯管理系(原信息管理系)主任,校方任命我为图书馆馆长,希望我全力改变图书馆的面貌,我的承诺只有一条:从跨进图书馆的大门的第一脚开始,到迈出图书馆大门的最后一脚为止,我不在图书馆拿一分钱的酬金。言下之意,我决心做个图书馆的义工。9年来,我一直格守着我的诺言。正因为我是一个义工,所以,我无所畏惧,敢做敢为,图书馆的气象亦日新月异。
    1998年10月,我辞去了原信息管理系主任职务,1999年2月又辞去了原信息科技学院副院长职务。从此以后,图书馆学界普遍误认为我离开了资讯管理系,我多次解释说明亦无济于事。但是,这并不影响我坚持站在本科教学第一线,坚持培养大量的研究生,坚持每年均超额完成学校规定的教授教学与科研工作量,做一个老老实实的教师。
    2000年9月,学校决定全力开展网络教育,任命我为网络教育学院第三任院长(第一任院长黄达人校长、第二任院长为徐远通副校长),正式开展网络学院的组建工作。在2000年至2003年5月的两年半时间内,网络教育学院从1个半编制的人员发展到数十人,在几乎是白手起家的情况下,发展了四个专业的网络教育课程体系,建设了近300门网络课程和一系列的数字化学习环境,创办了网络教学示范班,招收了数千名学生。这是我做的第二份义工,其中充满了酸甜苦辣。
    2003年5月,学校决定正式启动数字化校园211工程项目,并任命我为信息与网络中心主任,负责全校信息与网络机构的整合、二期校园网建设、数据中心、网格中心、数字化教学与学习平台、校务管理系统等工作。两年后,数字化校园建设的理念:“一个核心”(以数字化信息资源建设及其应用为核心)、“两个重点”(以数字化学习与校务管理系统为重点)、 “三个集中”(数据集中,设备集中,应用集中)、“四个特征”(概念特征,工程特征,标准特征,文化特征)、“五个统一”(统一数据库,统一标准、统一开发平台、统一用户管理、统一门户)全部变成现实。数字化校园工程的五个数字化目标(数字化环境建设、数字化管理系统建设、数字化学习系统建设、数字化科研系统建设和数字化生活系统建设)基本达成。其间,还建立了中山大学现代教育技术研究所(本人任首任所长)和现代教育技术硕士点。在信息与网络中心做义工是我在中大最愉快的时光,那里的近百名同事个个敬业乐业,都是一流的IT高手和干大事的能手,彼此之间充满了友谊和关爱,想起我离开时很多人那湿润的眼眶,我至今难忘。
    不知不觉,我卸去资讯管理系的行政管理职位在外做义工差不多7年,在此期间,资讯管理系的发展空间遭受了前所未有的挤压。2005年2月,我毅然辞去信息与网络中心主任职务,决心全力开展资讯管理系的学科建设,3月毛遂自荐再次出任系主任。如今,两年多过去了,资讯管理系已经步入学科建设的正轨。
    记得:2005年3月学校在任命我做资讯管理系主任时,任命通知在系主任后注有“(兼)”字样,相信很少有人注意到这一点,其意在一旦资讯管理系步入正轨,我即可隐退,全身心地去做我的教学和科研工作。这是我的本意和与学校达成的默契,因为我无意在系主任职位上久留,应该让更合适的同仁去带领我们前进。
    今年5月13日,我在博文《坏蛋说:放弃是一种美德》中写道:
    其实,一个人的能力、精力、时间等总是有限的,不可能什么事都做,也不可能什么事都能做得很好。学会放弃,放弃一些名利,放弃一些工作,放弃一些力所不能及的事,不仅不是坏蛋,而且是一种美德——拿得起放得下的美德。我就是因为在这方面总是想到了又做不到,所以总是累得半死。其实,图林圈中的很多人都和我一样长期处在亚健康状态,为了不提前走光,以至于使图书馆学界突然少了几个干累活儿和苦活儿的超级蓝领,学会放弃在本质上是对生命的尊重。因此,从现在开始,我必须学会放弃,放弃越来越多的东西,安静地去做我自己想做的学问。
     ……话说回来,李小缘先生做金陵大学图书馆学系教授、系主任、图书馆馆长时也不过29岁,很多成功人士基本上都在35岁以前就已经成就卓著了。虽然我等还不敢自称老家伙,更多的时候还以中青年自居,其实我等已经老大不小了,是时候学会放弃了,否则,不仅二三十岁的年轻人会没有出头之日,而且自己还会提前走光。
    只要自己不走光,放弃就是一种美德。
    其实,上面的借题发挥已经正式宣布了我即将离开资讯管理系主任的职位,只是大家不会往此处着想而已。6月15日的博文《中山大学资讯管理系服务备忘录》则是任职小结,自然大家也没有在意。
    我本属牛,命中注定是个专干累活儿和苦活儿的蓝领义工。如今,资讯管理系已步入正轨,并在迅速崛起,所以,学校仍然坚持希望我去做多一份义工,并于本月14日任命我为传播与设计学院院长(通知在21日才发布)。该院成立迄今已四年,学校一直寄予厚望,希望办成中大的一个品牌,而院长之位一直虚席以待,如果不是牵挂我的大本营和根据地——资讯管理系,我不会坚持这么久不去做这份义工。如今,我在实在无法抗拒的情况下去做这份义工,又将面临着十分艰巨的振兴工作。这对于我个人来说无疑是增加了“走光”的机会,但是,义工本身就意味着奉献和牺牲。
    我本资讯管理系教师,决不会因为要多做一份义工而离开资讯管理系。如今,学校正在推选新的资讯管理系主任,我的系主任任期可能会在本学期结束时终结,无论谁出任新的系主任,我希望全系师生精诚团结,守望相助,一如既往地支持系主任的工作,把我系打造成南国的资讯管理教育与科研重镇。作为“老主任”,我将一如既往地利用一切机会为资讯管理系的发展提供更多的外部资源支持(下学期将给本系带来几份可喜的资源)。作为义工,我希望本系的同仁中有更多的人能够像我一样为学校做更多的义工。如此这般,资讯管理系的发展将会有更加广阔的前景,武汉大学信息管理学院即为最佳例证。
    需要特别说明的是,上周学校在我的系主任任期未满(应为四年)的情况下正式宣布了我的新的任职通知后,我的资讯管理系合作伙伴们都感到十分突然和非常震惊,其他的老师和同学们就更不用说了。几乎所有的人都误认为我即将离开资讯管理系,系里的不少老师和同学纷纷发来短信表示惊异、惋惜、遗憾、失望、无奈、感谢,甚至为资讯管理系的未来发展表示担忧和焦虑,而几乎没有任何祝贺的声音。我非常理解本系师生们此时此刻的心情、感受和对我的厚爱,在此,我谨向全系师生表示诚挚的歉意和衷心的感谢!并向所有同仁,系内与校外的同仁声明:我从没有离开资讯管理系!我一直是资讯管理系的一名教师,过去是,现在是,将来还是!无论做多少义工,也无论做多久义工,资讯管理系始终都是我事业的寄托和归宿。
引自:程焕文的博客http://blog.sina.com.cn/u/4978019f010008sh
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

升级  0%

看了后挺感动的,所以转载下来了:)

荣誉版主

上善若水到渠成

升级  0%

建设 人气

我的的感动
但觉得特那啥
暂无签名

注册会员

升级  3.68%

好内容必须得回啊

看看有没有坐到沙发啊,板登也行哦:)
[url=http://www.nxdzc.com/skf/use/]SKF轴承应用[/url]