郑大考研网育博书店

注册会员

升级  33.16%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
  从情报小生那里得知我们郑大也有了自己的考研论坛,来到这里潜过几次水后,很是欣慰。毕竟,不管考研是否是大家人生的那块转运石,在奋斗的过程中可以有这么多志同道合的朋友互相鼓劲,这个地方是温暖的。

一个月前,我要和情报小生一起到中国最牛逼之一的图书情报机构实习,于是想在女朋友面前臭贫一下,问我女朋友:“你知道在中国情报学人的最高理想是干什么吗?是到哪工作吗?”本以为女朋友会回答“是到这个巨牛逼的单位工作就是中国情报学人最高的理想”,可没想到是的,女朋友却是这样回答的:“情报学人的最高理想就是转行,脱离情报学这个行业。”

听了女朋友的话后,巨崩溃,一是觉得女朋友油麦,二是觉得女朋友打击了我这个飘在信管七八年本科研究生都是学这个学科的研究僧。可静下心来想想后,却是,女朋友的话就是我内心最想干的——将来能够脱离这个行业。

一说情报学,一说信息管理与信息系统这样的专业,大家都会首先想到的是百度总裁李彦宏,不错,李总本科学的是信息管理与信息系统,毕业于北京大学信息管理学院。可大家需要深入思考一下,李彦宏为什么会成功?道理太简单了,李彦宏懂技术,懂计算机技术,这很关键。

所以,听到许多学弟学妹想考郑州大学信息管理系,是想跟着李彦宏的足迹创办未来的梦里寻他千百度的百度,我想基本是不可能的,因为信息管理系的情报学可能教不了你这个,信息管理系的情报学和图书馆、档案共属一个一级学科,如果你还有这样的想法,那么,发奋学数学吧,发奋学技术吧,你考计算机系,可能未来你有希望再造个百度。

最起码你考个郑州大学的信息工程学院,这时你要注意了,郑州大学的信息管理系与信息工程学院是两个不同的学院,我在学校N次被人误会我是信工院的,我巨怒,堂堂信管怎么在郑大能这样没有名气呢?

那又要有人问了,信息管理系的情报学究竟是学什么的,出来了能干什么?情报小生已经在前面的帖子中回答了——其实就是和图书馆没有什么区别,就是名字好听点。我部分同意他的观点,还有一点不太同意,那就是:图书馆学的研究生在图书馆工作可能更得心应手些,因为专业比情报学更专些。可以毫不夸张的说,情报学的研究生到图书馆真的不一定知道怎么编目,潜水的情报学研究生有吗?不服的出来亮亮你的编目水平。

说到这里,我并没有抱怨自己的母系,也不是说自己的母系专业多不好,我只是想纠正一些许多人对于情报学的误会,这不是一个有多“酷”搞间谍的专业,那叫军事情报;这也不是一个搞计算机应用技术的专业,因为考郑大信管的研究生不需要考数学。一个不需要考数学的学科能搞的了计算机编程吗?

飘在信管七八年,学到不仅仅是知识,更学到了做人的道理,由一个狗屁不通的小孩成长为现在可以给众多想要考信管的学弟学妹讲授专业情况的研究僧,这期间的成长道路,是信管给我的,我由衷的感谢她。本人是一个性格粗放、外表彪悍的人,所以可能未来到图书馆工作会很不适应,所以我希望我未来能够转行,并不是鄙视图书馆这个行业,只是性格使然,所以我立志于转行。

如果你喜欢平静的工作环境,如果你喜欢书,喜欢每天泡在知识的海洋里畅游,那么,你就努力考信息管理系的研究生吧!未来能够从事自己喜欢的职业,能使自己的兴趣和工作相结合,乃是人生一件幸事。

但是正如情报小生所言,河南的图书馆不好进了,因为图书馆无论是地市的公共图书馆,还是在高校的图书馆,都是公办的,都涉及一个事业编制的问题,我不再多说,大家自己去想。当然,外省的图书馆还是有需求的,也每年有来系里要人的,如果你好男儿志在四方,那么毕业后找个工作应该不成问题。

08年即将毕业的这一届学生,签到周口、许昌等等高校图书馆的居多,留在郑州市内图书馆的几乎没有,就是这么样一个就业的情况,很直观,供大家参考。考上公务员的近几届毕业生基本没有,因为情报学、图书馆学仿佛是被公务员招生专业被遗忘的角落——连报考的资格都没有!公务员招考越来越强调专才,那个是硕士生就要的公务员招考时代一去不复返。档案学的研究生还好一点,因为许多公务员招考专业目录把档案学划分到了中文文秘的类别。

所以,你如果有为官的梦想,那么考图书馆或情报学的研究生就是把你这么梦想直接扔进了下水道,要考公务员时你会发现,你连报名的资格都没有。

最后,预祝要考信管的兄弟姐妹们梦想成真,不管你处于自己什么样的目的考研,哪怕仅仅是为了一个硕士梦的心结,足矣,梦想成真的感觉在那成真的一刹那真的很好,妙极了。

哈哈,就这样吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

回复 1# 的帖子

分析的很透彻!

注册会员

升级  33.16%

楼上的也是信管的吧,要不然怎么会对信管如此了解?你是谁?从实招来!

荣誉版主

loli控伪美女

升级  0%

建设 灌 第二

楼主其实你打击了很多报考学生的积极性。。。

其实很多考生并不是不了解所报专业 只是还有幻想 他们想听到的不是您想说的话

大概是麻痹自己吧 大家都有这么个特点 就如很多同学一拥而入的考法硕一样

其实我也想写些化学系的真实情况 以及毕业发展问题。。。可我还是想再麻痹自己下 也不打击众多考生 或许等到我快毕业了 足够成熟了那时我会有勇气写下真实的郑大王牌专业“化学”的现状的。

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

回复 4# 的帖子

其实哪个专业都是一样的,都有阴暗面。像我的生物学专业,被人称为“十大骗人专业之首”,还不是得好好活着。
我的个人看法:选择的学科不是最重要的,最重要的是你这个人!做事先做人!如果一个人头脑灵活、干事勤奋到哪里都会收到欢迎!

中级会员

升级  57.33%

回复 5# 的帖子

还以为你搞化学的呢

注册会员

升级  33.16%

呵呵,可别误会我的意思哦。我考上情报的研究生,无怨无悔,因为硕士是我的一个梦,梦实现了,我happy了,仅此一点,足矣。

当初路是自己选的,大家都不必抱怨;还好,现在路还在自己脚下,自己还有能力有时间去掌舵;最坏的结果,最起码俺是一名研究僧吧,呵呵。

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

读研重要的不是专业,而是3年中自己素质的提高
》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

中级会员

升级  57.33%

好没意思啊,没事干

高级会员

升级  1%

又多了一位同仁来了,兄弟你要是这么一说,大家都不来考信管了,这责任可就大了。