郑大考研网育博书店

注册会员

升级  89.47%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
        知道录取并是公费到现在已经快一个月了,我曾经许诺过我一好友<她被保送到一所令所有本科生都向往的名校----中国科学院研究生院》考研后无论考上没都要写写我这一年的经历,她没考研,很想和我分享一下这一年的酸甜苦辣。其实这一年,就属她对我的帮助最大,每当我苦闷彷徨时都是她打电话给我解闷,坚定信心。在这里我首先感谢她和她男友这一年对我的至诚至真的帮助,同时感谢郑大考研网研友不耐其烦的帮助。
        我高中时成绩还可以,第一年就考上重点,但专业不理想,同时也是胸怀大志,立志非清华北大不上,复习那年我真的很努力,考试总是年级前十名,也就是离梦想中的清华北大已经很近了,可是命运弄人啊,2003年“非典”袭击中国,其实我们那根本不受影响。但气氛使然,也让人风声鹤唳,而我在那时感冒了,高烧不退,连校长都来问我几次了,想把我隔离,多亏我们班主任力保,说:“如果他感染了非典,让全班人感染,后果他负责,大不了去坐牢。”他这一句话让我一生感激涕零。试问大家,大学里面又有哪个老师敢为一个学生的人生冒着坐牢的危险呢?我估计大家入党时都出了不少血吧。扯远了,呵呵。那年我还是摆脱不了非典的恐惧,考场发挥得一踏糊度,尤其考数学时,那年题出奇的难,毕竟复习一年了,心里多少有压力,是强忍着痛苦做完的。当时记得很清楚,下考场后很女生都哭了。这场考试对我影响太大了,以致于上大学时有时做噩梦,梦到的就是考数学,又不会,复习了一年考不上怎么办-----
        结果被安徽的一所三流学校录取,进校第一天,心都寒了,破破烂烂的大门,大门口还有着没有拆迁的破房子,进校门一看,彻底失望了,整个学校就三座建筑,一个男生宿舍,一个女生宿舍,一个教学楼。难道这就是我为之奋斗的大学,难道我就在这里度过我最宝贵的人生精华所在么?报道那一天我一夜无眠,思绪万千,想起我复习的日日月月,暮礼晨钟,换回的却是这样的结果。想回去复习,可是考场上的煎熬如在昨天,但是上这样的学校简直就是自欺欺人啊。难道让我回家过父母一样的脸朝黄土背朝天的日起而做日暮而歇的生活么,为什么上天这么会弄人啊!思虑一夜,决定留下并暗暗下决心,绝对不堕入俗流,是金子在哪里都会发光的.
        大一时,当大家刚从高考的疲惫中解脱出来,上网,恋爱,成了大一的主旋律,而我却用做家教来填补我心里的缺憾和寂寞,同时也为家里减轻不少负担,其实现在想想,大一的生活挺充实的,即没有迷上上网,也没被爱情所伤,其实那时我感觉爱情是两个人长期相处,彼此了解的基础上建立起来的,而我们彼此才相处不久,又何谈爱情,我觉得大一的爱情,只是一种压抑的释放,好奇的猎取而已。
        大二时,全力为考取各种证书准备着,先是四级英语,我们是最后一年,下一年就要改革成分数制了,那时四级还和学位证挂钩,我有幸成为最后一批获得证书的考生。随后是六级,国家计算机二级,三级。我也不知道为为什么考计算机,或许就是为了心中那份不甘平凡吧。这几样有幸一次通过。
转眼就到了大三,可以说我大学这几年就数大三这一年最无聊了,该考的证都考完了。除了上课,真的不知道该干嘛了,好像突然一下子生活失去目标似的,没有目标的生活,一切都是懒散和随意的。前几年的成就过于醒目,同学的羡慕,老师的表扬,都让我飘飘然起来,上网,睡觉,看小说—空度时光,至今让我悔恨不已。其实现在想想大学还有很多事情没有干,很多人和我一样,都说,如果从新过大学生活将不谈恋爱。不打游戏-好好学习等等---一切的如果都是建在尘埃落定之后的幻想之上的。
        我是学医学的,要实习一年。我们的实习是从五一过后开始的,那时就想着考研,考研正如高考一样也是翻身越龙门的捷径。但考研又和实习又着无法调节的时间冲突。我曾想过边实习边备战考研,但事实却不像想象中的那样,有时值夜班不说光是上手术就让人受不了,实习时医生不当实习生当人用,什么活都让干,有时一天能上三四台手术,光站就站了六七个小时,拖着肿胀的腿回去时,真的不想动了,更别提看书了。可我还要考研,还要翻身啊,我不能一辈子都平平淡淡的度过啊。于是学会了偷跑了,查完房能跑就跑,病例能不写就不写,能托就托。有时老师好说话时查房都可以不去的。实在不行就向老师说明原因,都是肉长的心,多少会原谅些的。但是还是有些医生简直是变态,科室没事时你坐那聊天也不让你回去看书,并说什么考研不一定考上,就算考上了,也不一定好就业之类的话。其实他们就是吃不到葡萄说葡萄酸的那种人,自己考不上也不想让别人考上。从医院回到学校看书可可以说是突破种种阻力,冒着各种风险的。有一次一个医生威胁我说,如果再不按时上班就把我打回学校不让实习了,而没有实习就是说没有完成学业,就没有学位证的。你可以想象当时压力有多大。
回到学校看书时快九月份了,部分人书都看完一遍了,我虽然在医院也看可不少了,不像别人那样系统的看,是在科室里遇见什么病就临时翻翻书看看。所以一比之下很是着急啊。我把握住分分秒秒,我坚持一天就回住的地方一回,因为我一回我住的地方惰性就表现的十足,就想睡觉,听音乐,或者干其他事情。但就是不想看书。中午就躺在几张凳子拼在一起的“小床上”枕着外科书“枕头”虽然很不舒服但是会很快入睡的。睡醒之后,接着看。更急人的是我看书不是看而是在抄书,十分慢。但我知道急只能会使自己更手忙脚乱,所以也就按部就班的看。日子在这忙忙碌碌中很快就过去了,离考试的日子也是越来越近。十月份的时候很多人都看了两遍了,并且政治都看了一遍,而我还在第一遍边缘徘徊,政治才刚刚看。期间开始有人做历年的真题并且做的还不错,压力是越来越大了。但我知道已经没有退路了。只有硬着头皮看书,练习,总结。强压着自己不想考不上怎么办。不想父母,朋友的殷切的眼神。日子重复而单调但是很充实。
        十一月份我才把五门课抄完。当时犯了一个错误,其实诊断是可以不看的,他们很多人都没看诊断。而我却老老实实的把诊断一字不漏的抄完了。呵呵,傻的可爱啊!
        一切都是那样平淡,天天暮礼晨钟,因为时间很紧,所以刚开始有点急功近利了,早上五点半就起来了,洗刷完毕快六点。然后去跑步,我喜欢跑步,不但可以锻炼身体,而且让我头脑清醒。只不过最后没坚持下来,太困了,只好牺牲跑步来多睡会了,呵呵!晚上图书馆是11点关门。那时已经是万籁俱寂了,我们这些考研族,才拖着疲惫的身体回到租房处。路上也只有我们的声音,或说笑,或继续讨论着不懂的问题,或又说谁谁做模拟题做了多少分。晚上我开夜车到两点多。这样过了快两个月,身体就不行了,看书老集中不其精神,效率不高,我逐渐意识到这样不行,必须改改作息时间了。于是调整了下时间,就按照平时时间作息,这才慢慢调整过来。一切都是那么平淡。十一月分时我才看完第一遍。我感觉这一遍收获不少,尤其是政治中的马哲和马经,都又自己不少感悟。我不像其他人样不段的做题。我仍是一丝不苟的 抄书。真题也是随便翻翻。系统做的很少。毕竟我时间不充裕。
        中间有过急躁,尤其是和别人相比,自己看的遍数是最少的,做的题也是做的最少,你说能不急么。我是一个人住的,期间有什么心里烦躁,迷茫也没人说说话。多亏我有一好友,就是上面所说的 。当我心里不宁时要么我给她打电话要么她打过来。说说笑话了,谈谈她大学生活了,但是更多的是谈他男朋友。她男朋友过了托福,也被保送了。羡煞旁人啊。有时郁闷很了就自己买两瓶啤酒,回去一醉方休,第二天醒后继续看书。我记得有一次实在是看不下书了,坐那几个小时一个字都没看下去。结果越是看不下就越急。越急就越看不下,特别痛苦,我对面桌子坐着几个研友,看着她们那学习劲自己更是着急,最后没办法,就把书一扔跑去上网去了。上了快八个小时,是我大学以来上网时间最长的一次,回去后买了两瓶啤酒和大醉后便蒙头就睡。-这样的状况出现过多次,但都慢慢过来了。我考研前有一同学给我说过一句话,欲成大事必耐其寂寞。现在我想告诉他,我做到了,不过很痛苦。其实考研期间可以找一研友的,大家相互鼓励,相互监督又有不可。但是必须是同性的。
我是临考前几天才把书看完两遍的。真题没怎么做了,更别提模拟了。其中政治真题更是看都没看。
        一月以来天下了几十年来最大的雪,还是按部就班的看书睡觉,早上顶着北风,哼着《我是一只来自北方的狼》去上自习,早读时时不时的朗读一下北大校歌《燕园情》,这些精神上的粮食对我鼓舞很大。天气一冷,再加上临近考试,图书馆的人越来越多,空气有点闷,稍微时间长点就 头晕脑涨的,没办法只好闷时出去读读书。外面又太冷。每次出去都是全副武装。呵呵----不过效果斐然。
        1月19日,这个又怕又喜的的日子,我还清楚的记得那天雪下的异常的大,路上车根本都开不动。早上起来竟然水龙头被冻着了,我是跑学校去洗脸刷牙的。公交车开的比人走的还慢,打的竟然是漫天要价,算了,还是省省吧,幸亏考点不远我是一路跑去的。
        上午考政治,刚开始还做的可以,三个小时么,想来时间还应该是充裕的,可是没想到最后大题要写那么多,那时才后悔没做模拟题了。最后半小时还剩三道题没做,我是咬着手指头做的,结果最后一道题就写了四句话,第二道三句话,下了考场,心是彻底凉了,想了这一年的努力。想了为了考研,实习耽误了,想了很多很多,我连最后考下去了勇气都没了,那天我手机关机,不想因为别人的一句话而影响心情,一路走回去,想了很多很多,其实考研不像高考那样那么绝路,不行了边工作边考也行啊。想通了这点,心里也就踏实多了。接下来的考试没什么起伏波折。
        考完后,打开手机短息声是响个不停,真感谢这些朋友。当你孤单寂寞时还有他们的关怀。
        中间等结果等的让人着急,也是赶紧实习和找工作。3月5日有同学说分数出来了,可是郑大官方网是怎么登也登不上去。一直等到9号在河南考研网的 帮助下查到了自己的成绩,出人意料,政治80分,怎么可能呢,查了几次都是这个结果。难以置信啊。
        接下来就是准备复试看书,找导师,一切是出乎意料的顺利,没过多久出来结果,那天我不断的听了刘德华的《今天》,我知道我的命运改变了。
        其实考研期间还遇到一件事情,犹豫了好久,最后决定还是写出来吧。也并不是什么难于启齿的事情,考研期间我遇到了一个女孩她也考研,就坐在离我不远处,面对面,她长的漂亮更重要的是她性格很好,很会体贴人,那钟很阳光的女孩无论什么时候和她说话她都一直笑,我发现自己是越来越喜欢她的笑了。开始不经意间的注意她来,因为考研原本不认识的,都因为考研而有了共同语言,因为研友而关系加进,我越来越注意她了,我意识到我是喜欢她了,可是我也明白我是在考研啊,我是在打翻身仗啊,可是越是害怕越是想她,难以自拔啊!当时我给自己宽心说,可以边谈恋爱边复习啊,那样可以相互鼓励—等等一些理由。但我也明白我是没那毅力的后来我给我一好友说了,当然说时主人公不是我,她建议多接触,多谈谈,可以消除这种相思。我照她说的做了,还不错,不像原来那样连做梦都想着她了。呵呵—再后来时间更加紧张,她也换了座位,看不到她了,心思也慢慢收敛了。
        现在想来,真是后怕,如果当时没管住自己,被自己的理由打败,那后果真是难以想象啊。不过现在我还时不时的想起她,我想为什么让我在考研时见到她,再早一年也行啊,我真的很喜欢她,她是我见到的最好的女孩,可是她走了,被调剂到南方的一所学校。她也许只能成为我梦中的恋人。
        一切都结束了。现在考虑研究生这三年的生活,我要好号计划,不能再留遗憾了,她就是我的最大遗憾。我也明白一句话,其实一个人并不孤独,想一个人才孤独。我等了好久在、终于等到今天,终于把梦实现----------------
undefined

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

loli控伪美女

升级  0%

建设 灌 第二

楼主在哪里实习啊 你们医院很大胆啊 敢让您上手术?是门诊手术吗 就算是不住院的门诊手术让本科实习生去做这在郑州市也是不可思议的 反正我如果遇见如此学生的大夫给我开刀 我会马上走人的   

祝福楼主啦

荣誉版主

升级  0%

拨云见日!

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

谢谢分享你的经验,相信很多同学看后都会获益匪浅

中级会员

升级  83%

回复 1# 的帖子

大学哪个学校呢?我是安徽的,并且上的是安徽的医学.靠研阴错阳差包拉郑大.也上拉.有机会认识下啊!

注册会员

升级  89.47%

好的啊\QQ745591268

注册会员

升级  89.47%

在实习时全靠你和老师混的怎么样了
我在骨科时和老师关系好
晚上接急诊,如工伤了,刀伤了,几乎都是我自己搞的
有时老师就在旁边看看,有时老师连看都不看,就看看结果
我临出科时,老师为了感谢我在实习时的努力,竟然让我独自开了一个软骨瘤的手术
他就在台上看看
手术衣都没穿,就穿了个隔离衣服
其实,我实习逃跑逃的都是小科室,如耳鼻喉了,口腔了,等等
我感觉我实习期间动手机会特多
我选要考外科,所以实习时就注重在外科实习