郑大考研网育博书店

注册会员

升级  93.68%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
08年复试名单确定了 基本上来说 打了一年的考研战役结束了 而我取得了胜利 在这个转折点上 我回首 看到很多学弟学妹在身后奔跑 向着目标前进 遂将我的经验简单概括下 以便后辈们参考
首先,作为考研,每个人的资质不同,我是属于那种整体来说基础不算差的人,在刚开始时候也就是大三,我没有报班听课,只是看书,把书本上的东西看懂了,做基础性的课题。每天保持在上完课后上两三个小时的自习,来做准备。后来我们学校开了一个考研数学的辅导班,是基础班,我就参加了,也不是很频繁的。就这样到了暑假,我回家了,家里的环境更好些,吃喝不愁的还舒服(最好是人少啊)在家每天保持在八个小时的学习时间上,晚上看新闻。大四时,课少了,后来也不怎么上课了,在考研自修室里学习,也是平均每天八个小时吧,一直学到最后。后来很多人退出了,卖海文海天的卡,我有朋友的给了我,我也就参加了几次是政治的,感觉还行吧,主要是强化记忆的,我政治一直都不错,其他的都没有了,不报班也行的其实,市面上的辅导书都挺好的了,如果基础很差就报吧,有人教好些。在这期间,我身边很多人都放弃了,退出了,觉得还有很多东西都没有看,没记住,没有学会,学的头痛了等等的问题和原因,但我由于在高考时太急,就出现过这样的痛苦,因此在考研一开始,我就以长期战役为主要战略,尽量都保持每天都学习,但可以起的晚些,晚上可以看看电影,反正以享受为同等重要的事情,保持心态的平和,坚持到了最后。
总结一下就是坚持学习,坚持生活
在选择院系专业的问题上,我避开了热门专业,挑选了些和我本科专业有联系的专业以便继续拓展深造,我是按照先选地方,再选学校,再选专业的原则来挑选的
初试成绩出来后,马上在网上申请调剂,尽管此时网上调剂还没有开始,不过在中国研究生招生信息网上有很多学校的调剂通知,多打电话,多问,多申请,给自己留退路。
在通知参加复试时,我诚实的说,我托关系找了人,尽管我的成绩是绰绰有余的,但为了确保安全,我还是找了找关系,最起码在心理上不至于那么紧张,当然了没有找人的也很公平的进入了录取名单的,这个问题因人而异吧
复试很简单,先说口语吧,像我们这样的平均水平,都是哑巴英语的,有好的但不会很多,所以不要紧张,把基本的准备好就可以了像自我介绍了什么的网上都有。笔试一定要准备好,把书本看好,复试的笔试成绩也是非常重要的,当然最只要的一点是诚实作答千万不要作弊!!专业课面试只要好好表现就可以了,有些问题肯定回答不上来,如果都会答了,也不用考郑大了,主要看你的个人素质和言谈举止。其他的都没有什么了,如果还有我会再分享的

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

回复 1# 的帖子

言语很朴实,但是很中肯!
对大家很有参考价值!

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

整个过程都描述下来了,呵呵,其实看着就几行,挺轻松,但是实际却很艰辛!
给后来者一个经验!谢谢lz

最怀念,熏衣草的天空

荣誉版主

升级  0%

我也说下吧
我考的计算机,考数一的,所以我很大部分的时间花在了数学上.个人意见,如果能在9月前把高数搞定,以后的复习回省很大劲的.
我英语考的不好,原因是我一套复习提都没做过,连往年的真题也没做完.所以,总结自己的经验教训,强烈建议,应该把真题作完,之后再做点模拟题,只为把握作题速度,不为提高质量.
至于复试,真的很简单.之前听别人说时还不信,现在自己经历过了,真是简单.一句话,只要你说的是人话,只要你真心实意来考试,就一定行.

荣誉版主

升级  0%

说的很朴实,就是这样的。其中的艰辛只有经历过了的人才能体会。。。
经历过考研,人会变得成熟的

注册会员

升级  1.05%

英雄非问出处么  我师兄考的很好 名次很高 但还是被调剂了 导师就明说要本校和211的  我很郁闷 但我可以理解  请问郑大的这种情况也很.....哎 

头像被屏蔽

禁止访问

女孩在等你......

签名被屏蔽