郑大考研网育博书店

中级会员

升级  3.67%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
回想起来一年前自己的复试过程很是怀念,现在我把去年的复试经验分享给大家,希望对2008年复试的朋友们有所帮助!

复试终于结束了,抽出时间来趁着还没有完全忘记,赶紧记下来我的复试全过程,给后来人一个参考资料。
我的复试时间表:
时间:2007/4/14  9:00
地点:郑州大学法学院
事件:复试报到,资格审查。
时间:2007/4/14  15:00
地点:郑州大学医院
事件:复试体检
时间:2007/4/16  8:30——11:30
地点:郑州大学北3510教室
事件:专业课笔试
时间:2007/4/17  10:40——10:55
地点:郑州大学法学院法学理论教研室
事件:英语听力及口语测试
时间:2007/4/17  16:40——16:50
地点:郑州大学法学院法学理论教研室
事件:专业课面试
专业课笔试:三个小时的时间,题目如下:
1、试述中国法理学的学科体系以及其在整个法学体系中的作用——25分
2、试述新中国成立后法理学的发展历史及其对中国法治进程的推动作用——25分
3、试述权利、权力现象及其辩证关系——25分
4、试述法学方法、法律方法及其辩证关系——25分
我完全蒙掉了,自己苦心准备的内容,一个字都没有用到,反倒是自己在平时基本上忽略的问题,统统出现了,我郁闷,只有凭着印象和那一点点见不得人的功底来应付,不知道是不是答在了点上,哎!
英语听力及口语测试:我们专业的考试方式是听力和口语放在一起的——发给你一篇文章,给你一点时间先看一遍,然后老师针对文章的内容给你提问,你来回答。
我们这个专业所有的文章素材都是2006年美国人权报告以及2007年我们国家的政府工作报告。
我抽到的文章说的是美国的公民民主和政治权利的内容。
面试的大概经过如下:
进屋向老师问好,老师让我坐下,我说谢谢。然后正式开始。
Q1:你叫什么名字?
Q2:你毕业于哪个学校?
Q3:你本科学的什么专业?
Q4:你抽到的文章是什么?
Q5:结合你看到的内容,你能否评价一下美国公民的民主和政治权利是好是坏(GOOD OR BAD)?
Q6:你觉得我国和美国相比,我们民主制度的优势在哪?
还好,我平时喜欢听英文歌,看原版的英文电影,这对我的帮助很大,老师的话我基本上都听懂了,虽然回答得不够流利,甚至有的还没有形成句子,就说了几个词,但由于发音还行,以及与老师的互动做得很好,基本上还算应付了下来。
老师最后对我说:“too much time for your interview,you are one of the best students this morning.”我说了句谢谢,知道这就算是顺利过关了。
专业课面试:抽题目,两道。原本说的是抽完题目给时间准备的,后来由于时间紧,老师说不给准备时间了,抽完题目当场回答。我就有点害怕,因为之前知道的是有准备时间,所以就没有再看书,有些内容都忘了。不过当时再翻书反而会很慌张,所以干脆就硬着头皮顶着吧。
和上午一样,进屋,问好,老师让你抽题,然后坐下
我的题目是:
1:法律责任的本质?
2:法的实效与法的效力的区别?
我根据记忆答了个大概,然后跟老师说,我暂时就想到了这么多,看老师还有什么问题要问。
其中一个老师就问:“大家都知道的一个观点是,法有阶级意志性,你有没有听说过另外的观点,不赞同这个阶级意志性的?”
我说我听过这个观点,然后忽然想到了自然法,于是就用自然法的内容简单的说了一下。
紧接着另一个老师就问:“你刚刚提到了自然法,那你能不能说一下你对于自然法的理解。”
我就按着脑子里仅有的一点印象,说了一下。
然后老师说,好,你可以出去了。
我就结束了我的面试,从而也就结束了所有的考试。
体会:
1、千万不要紧张。我的方法是,一进屋,问好时很自然的跟面试官微笑一下,一般情况下,他会礼貌性的给你一个小小的嘴角上扬,损失化解你的紧张情绪。
2、回答问题不要慌。英语方面,老师的语素很慢,如果没听懂没关系,可以跟老师说让他重复一遍。你的回答要慢一点,发音至少别出错。不要总是发出“嗯”“啊”之类的声音,可以用一些类似于“you know”“well”之类的连词,也比“嗯”“啊”强很多。老师在说话或者提问的时候,你可以适当的插入一些“yeah”或者“enhen(这个就是赵丽蓉和巩汉林小品里那个打招呼的发音)”之类的词,让老师产生认同感,对你产生好的印象,觉得你很放松,这样你基本上就胜利一半了。
3、专业课面试的问题,不会就是不会,千万蒙不得。不要说你不会,你可以说对这个领域你没有太多的关注或者不熟悉之类的,然后可以找一些与该问题相关的你比较了解的来说一下,目的是尽量向老师展示你的实力。
4、要有礼貌,注意一些细节问题,比如领带是否合适、皮鞋是否干净、进屋敲门、问好、结束时说谢谢等等,千万不能因为紧张就忘记!
这就是我的俯视全过程加上一点体会,希望会对战友们有所帮助。学

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

金牌会员

海军上将

升级  70.4%

谢谢谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

金牌会员

海军上将

升级  70.4%

顶啊

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

支持一下楼主,这个对09的学弟学妹都很有帮助!
》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

注册会员

升级  3.68%

真是个有心人啊

新手实习

升级  70%

非常感谢!!!!!!

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作