郑大考研网育博书店

注册会员

升级  81.58%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
还有十几天就要开始2008年的入学考试了,回想起去年这个时候的自己,真是感慨万千啊!
我是幸运的,2007报考郑大法学院法理学专业,以总分380多的成绩被顺利录取,现在来跟大家分享一下我的考研历程,希望可以在这紧张的冲刺时刻给大家调剂一下。

希望2008年报考郑州大学的考生尤其是报考郑大法学院的考生都能够如愿以偿!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

注册会员

升级  81.58%

我的研究生入学考试初试成绩

刚刚查到的成绩:
政治 英语 法学基础综合 中国法理学、立法学 总成绩
有点意外,没想到会有这么高的分数。
可以说是一分耕耘,一分收获,当然,还外带一点点的好运气。
要开始准备复试了。
希望今年秋天,我可以再次走进校门,开始另一段学生之旅。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(一)

题记:看到了初试的成绩,我很意外,真的没想到会有这么高的分数。
兴奋之后,开始细细的回想这几个月以来的日日夜夜,回想起我从毕业到现在的点点滴滴。
我决定把我的考研之路记录下来,一来,为自己留下一段值得记忆的文字;二来,也为各位打算考研的战友们提供一些经验和教训。
现在仅仅是初试成绩公布,我不保证我就一定能再次走进大学,开始我的研究生生活,如果复试后我被录取,那么就是经验;如果被刷,那么就是教训。
无论如何,我都决定开始记录我的考研之路……
时间:2005年,2月,28日。
地点:学校附近的网吧
事件:我查到了我第一次考研的分数。
那是在我毕业的年份,应届参加研究生考试,结果专业课挂掉了。我都不好意思跟别人说起,因为大多数人都说,考研其实就是考英语,英语能过,其他的都好说。而我,偏偏就是死在专业课上。
那一年,我把过多的精力放在了政治和英语上,心想咱就是法学专业的,还能怕考专业课么,在专业课上用的工夫不够,直接导致了我第一次考研的失利。
时间:2005年,4月。
事件:就业。
面对严峻的就业形势,在几次碰壁之后,原本打算放弃找工作,失业半年备考司法考试的我,却意外地得到了一份工作。这份在外人看来还算不错的工作打乱了我的计划,让我就这样步入了我的职业生涯:在一家保险公司从事法律工作。
时间:2005年,12月。
事件:第一次司法考试失利。
工作之后的人都知道,时间大多数都是不属于自己的,我也不例外。参加过司法考试的人也应该清楚,没有至少三个月的全天候复习备考,司法考试是很难通过的。我也不例外,意料之中的失利。
时间:2006年,6月。
事件:向公司提出不再续签劳动合同,不过最终改变了想法。
又到司考报名时,我下定决心备考司法考试,一年期的劳动合同也即将到期,于是想不再续签,回家看书复习。但就在这个时候,我看到了在公司晋升的希望!我权衡了之后,选择了留下。
时间:2006年,9月。
事件:我最终还是选择了离开。
司法考试结束,我知道自己肯定还是失利。我已经24岁了,我选择的机会已经不多了。我不得不重新考虑的的未来,因为我还有我的理想。公司对我的不公平待遇,以及与上司的矛盾,再考虑到对自己未来的规划,方方面面的原因,让我最终选择了离开。
时间:2006年,10月。
事件:下定决心考研,开始全力备考。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(二)——关于考研的原动力

考研,首要解决的问题,不是选学校和专业,而是确定你为什么考研。这直接决定了你日后是否能够坚持到底。
1、有些人是为了好玩,好奇,或者,仅仅是所谓的“玩票”,没有觉得一定要考上如何如何。我建议这样的人还是不要选择考研,费时费力费钱。
2、有些人是为了混硕士文凭,就像读本科时一样,混下来就行。那么,我认为,即使你幸运的考上,你的研究生生活也将是没有意义的。况且你这样的考研初衷,也很可能会导致你因为受不了艰苦的备考半途而废。
3、有些人是因为本科没有读到好学校,想通过考上名校的研究生“镀镀金”。这样的初衷会很有动力,而且一般情况下会坚持到底。因为本科读的是一所二流,甚至三流的院校,的确在就业时没有太大的优势,尤其是在现在就业压力如此大的大环境下,“镀金”是个不错的主意。
4、有些人为了自己的学术梦。这样的人很少,但是这样的人动力会很足,也会坚持到底。
5、有些人为了逃避就业找工作。这也是选择考研的原因之一。这样的动力,很难说,因为一旦遇到好的工作机会,这些人就会放弃考研而选择工作。
6、爱情的力量、对现实的不满……
2006年9月,司法考试结束之后,我认真地考虑了自己的路:
一方面,如果留在公司,虽然有晋升的希望,但那毕竟是空中楼阁,暂时还得不到。眼前却将会继续忍受一些不公平待遇,和领导的矛盾依旧很难调和,工作依旧很难开展,最重要的是,我会依旧没有属于自己的时间用来复习备考,这样年复一年,我的司法考试会很难通过,我离自己的理想也将越来越远。
另一方面,我还年轻,离开公司,我还有很多的选择,而不至于在这里浑浑噩噩的混下去,我也可以去一点点地实现我的理想。
权衡了之后,我选择了离开。
2006年10月,国庆节假期。我还在想我该怎么办。
考研,只有考研才是我当时可以选择的比较好的路线。
一,司法考试还有一年的时间,如果当时开始备考司法考试,时间太长,而且我不愿意用这整整一年的时间来做这样一件事情。
二,研究生考试还有三个多月,我还有些底子,可以拼一下。
三,如果能考取研究生,那么将会有三年的时间在学校读书,就算是备考司法考试,时间也比较充裕。
四,读研期间,多读些书,接触一些学者,结识一些学友,拓宽自己的视野,还能更好的形成自己的法学思维。
五,爱情,这也是我要考虑的因素。同班同学的我们,毕业后两地分开。她不可能来到我所在的城市,我只有通过考研,到她在所在的城市去。
带着这样的动力,我下定了决心,要复习备考,第二次考研。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(三)——关于学校和专业的选择

决心下定,下面的问题就是学校和专业的选择。
有人说,选择学校,有三个基本的考虑因素:学校所在地,学校名气,以及所选专业。这三者,有两个条件比较好,就可以作为参考选项。
我当时对学校,没有别的选择,就是郑州大学。因为外省的学校对于我来说,需要耗费太多的精力去了解和收集信息。郑大相对比较近,我也有同学在学校读研,打听消息比较方便。另外,郑大的法学院也算是比较好的。再加上当时女朋友在郑州工作,我只有回到郑州去。所以,我选择了郑大法学院。
对于专业,我第一次考的是西南政法的民商法,因为当时比较热衷于民法。后来我渐渐地发现,法理学的内容对我有更大的吸引力,所以我毅然的选择了法理学。
我想说的是,选择学校,不要盲目的选择那些超级名校,因为竞争激烈,成功的把握不大,再者,即便挤上线,也未必就能最终圆梦。我就有一个同学,考人民大学的刑法,考了360多分,虽然参加了复试,但是最终没有被录取。
仔细想想,还是可以选择那些属于国家重点的院校,但是相对竞争不那么白热化的学校作为主攻目标。
对于专业,我觉得,避开热门,结合自己的爱好,选择一个相比而言不算太热的专业,这样成功的机会比较大。拿我来说,比较喜欢的民事法律和法理学,那么在大家对民事法律十分热衷的情况下,我选择了相对民法而言不那么热的法理学,从而避开了过于激烈的竞争。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(四)——关于公共课的复习之政治

先说政治吧,因为政治相对于英语而言比较简单。
一、参考书:
需要说明的是,以下所说到的用书和对参考书的评价,仅为个人的感受,不是为某几样书做广告,也不是贬低某几样书。
05年第一次考研,因为对政治的十分不自信,我早早的就开始复习政治,大概在三四月份就开始了。我当时就很头疼关于参考书的选择,在网上了解了一些信息之后,我最终选择的是人民大学的那本《名师讲义合编本》作为第一轮的复习材料,练习题我选择的是陈先奎的2000题,只做选择题,并不做主观题。
大纲出来以后,我又赶紧购买了教育部考试中心的《大纲分析》(即所谓的“红宝书”)再次仔细研读,并再做一遍2000题,包括主观和客观题。
到11月份之后,市面上有一本大概叫做《核心考案》的参考书,很薄,知识点涵盖却很全面,并且很注重前后各科目章节的联系,所以又买了一本,再加上教育部考试中心出的《考试分析》,作为最后复习冲刺的主要用书。
时事政治:随便一本都可以。
这一次考研,由于从十月份才开始准备,时间比较紧,离考试只剩下3个月,所以我不能像第一次那样对待政治的复习。
参考书,我的选择是:
1、抛弃《大纲分析》(“红宝书”),个人感觉这本书编得不好,内容不够充分,而且落后。
2、用05年的那本还没有被我抛弃的《核心考案》作为查找理论的用书,因为大纲的变化不大,变化的部分可以通过做题进行弥补,完全没有必要重新买一本。
3、新买了一本陈先奎的2000题,个人感觉这本书比较适合我的胃口,
4、新买了教育部考试中心的那本《考试分析》,作为最后冲刺用书。
5、时事政治:市面上随便一本都可以。
二、复习计划:
首先要有整体计划:
3个月的时间,那么多的内容,至少要有三轮的复习。
第一轮大概是从10月至11月中下旬,可以复习的稍微仔细一点。
对于时间紧迫的我来说,已经完全没有时间系统的仔细的再把理论从头到尾仔细研读了。我的做法是,根据自己的现有水平(毕竟还有些老底),每一章先做题,只做选择题。做完之后,将做错的题好好研究,对照《核心考案》,进行改正和加深印象。同时针对发现的问题,做一些笔记。
第二轮大概是到12月底截止。
主要任务是记忆,这一遍再做2000题,但是要加上主观题,边做边记一些理论上的话,(用《考试分析》上的话就正合适,因为《考试分析》对于每一个考点的分析都很到位,语言很精炼。这也是我非要买一本《考试分析》的原因所在)以免在考试时知道是什么理论,却写不出具体内容导致不必要的失分。另外就是时事政治的第一轮复习。
第三轮就是截止到考试前。
主要就是查缺补漏了,对于一些难记的和难理解的知识点,进行重点的记忆。另外再复习一遍时事政治。
三、复习策略:
首先要对每一个学科有一个总体的把握。比如说,对于哲学,你要很清楚地知道哲学的考试内容有哪些部分组成,包括唯物论、辩证法、认识论等等。
在这个基础之上,对每一个学科,具体的复习方法也有些侧重。
哲学:重理解,对于经典的哲学观点要进行记忆,比如矛盾的“同一性和斗争性”,你最起码要能记住什么是“同一性”,什么是“斗争性”。
政经:重理解,尤其是资本运行那几章的理论,重要的是理解。其余的几章内容主要就是记忆了。
毛概:重记忆。毛概最初是叫做《中国革命史》的,可见其记忆的内容占到了大多数。尤其是对各个会议的内容和意义,各个著作的内容和意义要重点记忆。如果自己不想进行总结可以到网上各个考研论坛里搜集一些整理好的关于著作和会议的帖子,打印下来加以重点掌握。
邓三:这部分内容是最简单的,只要和时事政治结合起来,将主要的观点记住一两句就完全没有问题。
注意一点:凡是记忆的东西,只要用《考试分析》来记就完全够用了,理由我已经说过,不再重复。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(五)——关于公共课的复习之英语

首先说明一点:我的方法适合于大学英语四级考试能够考到70分以上(710分制的话你自己换算一下)的朋友们,如果你的基础比较差,那么你就要多费些工夫在英语上了。
还是一项一项说吧。
一、参考书。
1、词汇参考书:要有两类书,一类是含有比较细致解释和例句的词汇;一类是仅标出单词含义的词汇。各有一本即可。
2、阅读参考书:没有十分固定的选择,个人认为,石春桢的220篇适合前期建立信心时使用,吴永麟的书勉强可以用,这两本是我2005年第一次考研时选用的阅读参考书,个人感觉一般。今年我用的是新航道和新东方的书,个人感觉这两个培训机构的数质量比较过硬,效果也还不错。
3、历年真题分析:这个一定要有一本不管是哪个版本的,只要有详尽的分析就可以。
4、翻译参考书:个人认为,市面上的那本“四步定位翻译法”很不错,掌握了这个方法,再勤加练习,对翻译的把握就非常到位了。]
6、阅读C节:市面上的这类书,个人还是推崇新东方或新航道的。
5、作文参考书:这个也没有十分固定的,其实现在已经过了背会几个模版就能得高分的年代了,重要的是平时的练习和积累。可以选择一本新东方或新航道,考试虫系列的作文参考书也不错,仅仅作为参考而已。
二、分类复习备考策略。
强调一点:真题是最重要的!!!!要把真题细细的做上三到四遍,每一题都要认真对待!!
1、词汇:第一本词汇,有比较细致的解释和例句,是用来在第一遍记单词的时候使用的。首轮记单词的时候,需要将每个单词的用法尽可能全面地掌握。第一轮单词复习结束后,可以将这一本词汇放在一边,开始使用仅标出单词含义和音标的词汇,强化记忆单词,这是扩大词汇量的方式。要多轮复习,反复记忆。
2、阅读:每天保证4篇的阅读量。在阅读和做题时严格按照考试的要求来做,控制好时间,每篇文章从阅读到题目全部做完,大约控制在12—15分钟为宜(做真题也是如此)。将每一篇题目全部做完后,再进行查记新词汇和对题目的分析等工作。
3、作文:必要的长句,一些好的句式,是需要进行记忆的。这些句式在那资额作文参考书里都有,个人可以根据自身实际情况和使用习惯,积累一些句子。
4、翻译:用上述参考书上讲述的方法,平常在做完阅读理解之后,把其中的长难句进行翻译的练习,每天不用多,两句就够了。
5、完型填空:个人认为,这类题完全不用刻意的练习,在你做阅读和翻译的同时,慢慢建立起一种感觉,这种感觉我形容不出,但是在做完型填空的时候却十分受用。将真题上的完型填空吃透即可。
6、阅读C节:找本市面上的这类书,学一些方法,适量练习即可,每天一篇。
三、复习时间、频率、强度。。
1、词汇:第一轮用时稍长,大概30天到50天。第二轮开始,每一轮控制在15天之内。到考试之前,保证单词要复习过至少7轮,最好是10轮以上。个人可以根据这个时间分配每天的复习量。
2、阅读:每天保证四篇阅读理解,要精读,这样,同时也就完成了翻译的练习。
3、作文:每周练习一篇即可,要按照考试的要求来写。
需要说明两点,第一,除了单词之外,英语并没有像政治那样分轮次,因为英语重在坚持。第二,如果你的英语底子不好,就要早点开始对英语的复习,政治可以等到大纲下来以后,甚至到九月份再开始也不算晚。但是英语应该早一点为好,最好在4、5月份的时候就开始着手准备。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(六)——关于专业课的复习

先向各位说明:我报考的是郑州大学法学院的法学理论专业。
关于专业课的复习,其实反倒简单。
先说教材的问题。
郑大的招生简章上给出的是两套教材,高教版的和郑大自己的。
我在复习专业课的时候,主要以高教版的为主,因为它涵盖的内容比较全面。对于郑大的那一套教材,我的做法是将高教版里面没有的,补充进高教版里。
再说说专业课的复习方法,一共总结了四招:
第一招,也是第一轮复习工作:细读教材。没有其他说的,这是必修课,且不说像做英语阅读理解那样的读法,那样来读教材有些夸张,但是一定要把教材细细的读一遍,理解其主要内容和意义,重要的理解!!这一遍两个版本的都要读,要了解到二者的不同之处,以及高教版里没有的内容。
第二招,也是第二轮复习工作:做笔记。这是最关键的一轮。做笔记的目的在于将教材由厚读薄,为后面的复习打下坚实的基础。做笔记就是要把教材的精华进行浓缩,将两本教材的不同进行比较整理,并把高教版里没有的内容补充整理到笔记里面。对于展开论述的问题,笔记中只需要记下第一第二第三第四即可,展开论述的内容可以不用记,否则就失去了做笔记的意义。
举个例子来说,关于法的规范作用有几点的问题。假如高教版里有4点,郑大版里有5点,那么你就要在做笔记的时候,先记好高教版的4点,其中,与郑大版相同的不必多言,对高教版和郑大版不同的地方,吸纳郑大的观点做成笔记;把高教版里没有的,补充进你的笔记里。换句话说,在你的笔记里,最终法的规范作用,很可能既不是4点,也不是5点,而是你总结之后的最完整最全面的6点,甚至是7点。
第三招,也是第三轮复习工作:背笔记。这是获得较高分数的方法,也是最辛苦的一轮。因为你的笔记里包含了对某个问题最全面的总结,那么你就要将这第一第二第三第四全部记住。这样在答题的时候,才不至于因为只写一点,其余写不到二只得到一个点的分数,每一个点都写到,就算展开论述不算充分,也不会有特别低的分数。这一轮的工作如果做得到位,考试时回答简答或论述的分数一般不会太低。
第四招,也是收尾工作:对于某些重点问题,比如法的社会作用,正当程序的意义等,可以练习着写写论述,适量的记忆以一些教材中对某问题展开的论述,看看人家是如何论述的。这样就更加有利于向高分冲刺。
关于考试科目的内容,也就是所谓的“技术性工作”已经全部写完了。下面就是一些零零碎碎的“非技术性问题”了。

注册会员

升级  81.58%

我的考研之路(完结篇)——关于复习过程中的种种

一、经济能力。
考研不仅仅是看不见的精神上的紧张和付出,还有看得见的经济上的付出,就是购买各种用资料和教材。
你要有一定量的经济保障,才有可能走完全程。
我大概算了一下,除去日常生活开支,仅仅是买第参考资料的费用,大概要300—500元。
那么,我们如何省钱呢?
1、买旧书。可以从上一届那里淘来一些旧书用。
2、买盗版书。虽然我们是学法律的,但是,没办法,我们都是穷学生,没有那么多钱啊。
3、互相借书。这样也可以省下一些钱。
二、团队复习。
个人认为,最好能找一两个志同道合的人一起复习,可以彼此监督,彼此督促。另外,也可以商量好彼此买不同版本的资料,相互借用,资源共享。
三、考研辅导班。
我从来就不太相信考研辅导班,也从来没有报过任何一个辅导班。英语重在积累,政治那东西,对于文科,尤其是法科的学生来说,简直是小菜一碟。
所以,重在自己,真正用心却学习的,完全没有必要费钱去报班。

四、爱情。
如果你没有谈恋爱,那恭喜你,你可以全心全力的备考。
如果你谈恋爱,就一定要处理好和对方的关系,如果你们一起考,那再好不过,如果对方不考,那么你们就要多沟通,让对方体谅你的处境。
我就是个反面教材,最终因为种种原因,在考研之前,我们分手了,sigh。
五、与找工作的关系。
个人认为,如果你已经有了合适的工作选择,那么你还是选择工作吧。毕竟三年的研究生读完之后,你还是要走向社会的。我就有一个同学,当年高分考入人民大学的人力资源管理专业,却因为一份好工作,放弃了读研的机会。这也不失为一种明智的选择。
但是如果你铁了心要考研,那么你就不要在挂念找工作,一心一意的备考。
千万不要左右摇摆。
六、考试小技巧。
1、关于政治主观题:讲究全面,不必要长篇大论,只要论点写到,就会给分,当然你要有必要的一两句论述,不能依据论述没有只有观点。
2、关于英语的时间分配:很多人觉得考英语的时间不够用,我有一个方法,不按照题目的顺序来做题,大家不妨按照以下做题顺序和时间控制来试试:
作文:50分钟—55分钟,两篇,15(17)+35(38)
阅读B节,即四篇阅读理解:48—60分钟,四篇,每篇12—15分钟
阅读C节:20分钟
翻译:20分钟
阅读A节,即完型填空:20分钟
这样的方法优点在于,在前两个小时的时间内,你已经做完了70%的题目,后面的可以比较安心的来做。
七、复习时间。
个人认为,英语从4、5月份开始,专业课可以从六月份开始(因为中间有一轮做笔记的时间,会比较长),政治九月份之后开始,就完全可以了。
目前就想到了这么多,暂且做一个完结吧。

注册会员

升级  81.58%

最后的悬念揭晓了

***考生:

恭喜您,您已被郑州大学录取。录取通知书已发至各相关院系,具体报到相关事宜请认真阅读郑州大学2007年研究生新生报到须知。

外语听力 外语口语面试成绩 业务课成绩综合成绩指导老师 录取类别
72 75 非定向
录取院系考生来源 学历身份证号 专业名称 研究方向 学习或工作单位
法学院 本科 法学理论 法理学 暂无工作

亲爱的同学们:

你们好!

感谢你们报考郑州大学法学院。现将我院2007年拟录取硕士生名单公布如下(共计188名):

法学理论专业(12名):

非定向:张夏璐 王  盈陈志磊 孙代娣 何宁丽 李丽娜 赵  琦 赵世峰饶元玲

自  筹:郭  雍 高淑敏 崔  航

呵呵,本人名列非定向之中,大家去猜去吧。呵呵
希望大家也能考上公费