郑大考研网育博书店

中级会员

升级  5.67%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
我有两个政经的问题,在此求教一下 ,恳请高人帮我疏导疏导!谢谢

1.相对剩余价值:资本家追求剩余价值的本性使其不断提高本企业劳动生产率,获得超额剩余价值,进而使社会劳动生产率提高,形成相对剩余价值,使得劳动力贬值,必要劳动时间缩短,剩余劳动时间得以延长。

剩余劳动时间延长虽然可以生产出更多的产品,但其前提“社会生产率的提高”不仅使劳动力贬值,还使得各种产品的价值都降低了啊,那相对剩余价值真正给资本家带来好处了吗?

2.资本有机构成:资本家追求剩余价值的本性使其不断提高本企业劳动生产率,从而推动资本有机构成的不断提高,导致......资本周转速度下降,平均利润下降

这不是前后矛盾吗?

其实两个问题是一回事,资本家追求超额剩余价值,导致一种平均化的趋势(社会劳动生产率提高,相对剩余价值形成,有机构成提高,平均利润形成),然后再追求,再平均...像是一种推动资本运动不断发展的矛盾。但我总觉得中间差了点什么,理解上有些别扭,尤其“平均利润下降”给我一种倒退的感觉,或许是我钻牛角尖里了。
希望高人帮我指点一下,感激不尽!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

升级  9.6%

成就 建设

一年前可能还知道点,不过现在……惭愧
帮顶

本人中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖……

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

说说对第一题的看法,虽然社会生产率提高,但是必要劳动时间缩短,意味着生产产品更多,如果产品的价格不变,那么同样生产时间,资本家不就是赚钱了吗?
我觉得关键在于,假设价格不变

最怀念,熏衣草的天空

金牌会员

升级  38.45%

第一、带来好处了,仅仅对某一些人带来了,其余的斗亏,就像垄断一样,进入垄断后,估计只有垄断者可以获利。

第二、有机构成高获利多,虽然是平均利润下降,但是利润=平均利润*商品的数量,有机构成高,单位时间内生产的产品的数量也是提高,总体来说利润也会提高(要不,没有人会关心有机构成了)。

社会劳动生产率提高,相对剩余价值形成,有机构成提高,平均利润形成  (注:这个过程是运动的,不是静止的。)

人大的有个老师说,那些理论连我也不能,别说你们了,。

我觉得没有矛盾的。

中级会员

升级  5.67%

。。。哦,看来是我钻牛角尖里了。。。
也就是:1相对剩余价值形成中,生产出更多的产品的价值>社会劳动生产率提高造成的产品贬值,2有机构成提高,生产出更多的产品的价值>平均利润的下降。
嘿嘿~就差这一句话,给我造成一种二者抵消甚至损失的错觉(虽然明知资本家是获利的,但就觉得哪别扭),害我钻唧个半天。
谢谢大家啦!