郑大考研网育博书店

8万

管理员

建设

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
考研之路:没有什么能阻挡对梦想的向往
        和很多人相比,我的考研路并不崎岖——认真复习了大半年后顺利的被自己心仪的学校录取,但是就是在这并不崎岖的路上却也有许多故事值得我用一生去回味
引子

没有什么能够阻挡
                               你对自由的向往
                               天马行空的生涯
                               你的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月
                               也曾感到彷徨
                               当你低头地瞬间
                               才发觉脚下的路

心中那自由地世界
                               如此的清澈高远
                               盛开着永不凋零的
                               蓝莲花
        非常喜欢许魏的这首《蓝莲花》,也正是这首歌陪我走过了考研的日日夜夜!

是啊,没有什么能够阻挡我们对自由的向往,我们也曾彷徨,但是低头的瞬间,才发现路就在我们的脚下!

选   择

和很多人相比,我的考研路并不崎岖——认真复习了大半年后顺利的被自己心仪的学校录取,但是就是在这并不崎岖的路上却也有许多故事值得我用一生去回味!

曾经听人说过,没有经历高考的人生是不完整的,我非常赞同这样的观点,因为我知道走过高考意味着你获得了接受高等教育的机会,虽然当今社会的浮躁已经或多或少的影响到大学校园,但是大学的教育真的和中学是不一样的。也许当你离开大学校园时,你会觉得大学四年你什么也没学到,但是四年来大学校园的校园文化对你的熏陶却是无形的,这种改变是潜移默化的,静寂得在很多时候,连我们自己都不能感知,但这种变化真的发生了,并且在改变着我们。

也许是对大学校园的眷念,也许是对梦想的追逐,我毅然选择了考研,没有彷徨,没有犹豫,一切都显的那么自然。

然而,决定虽然作了,但是我面临的问题仍然还有一堆。首先是专业,其次是学校。这个过程却没有作决定那么容易。我的本科是学管理的,曾经想过考本专业,这样相对来说会比较容易,但是我却犹豫了,因为我的兴趣并不是管理。如果不是因为高考调剂,我的专业应该是法律。一直以来,我对法律有着非常浓厚的兴趣。权衡再三,我作出了考研路上的第一个重要决定,那就是抓住考研机会,选择自己比较感兴趣的专业方向。

和普通的专业比,选择法律专业后,接踵而至的第二个问题出现了。那就是考法律专业的研究生,对于本科不是学法律相关专业的人来说有两种选择——法学硕士和法律硕士。二者的培养方向是不一样的,法学硕士侧重研究,而法律硕士则侧重应用。就这个问题,我请教了很多人,这其中包括了我的老师、同学以及已经毕业的师兄等。值得一提的,也就是从那时开始我真正开始关注考研论坛,并且得到了法律硕士版很多战友的帮助。经过考虑,我最终决定考法律硕士,这个决定作出后,我的心里轻松了许多。因为法律硕士是全国联考,避免了异校歧视和黑幕,这给了我选择比较好的学校的勇气!再加上因为是全国联考,各个学校之间没有教材差别,我可以先开始复习,然后慢慢考虑选择什么学校。

我是一个有计划性的人,虽然无数的人告诉我计划赶不上变化,但是我觉得,如果一个人的生活缺少了计划,他的生活中肯定缺少了目标,因为计划是为你的目标服务的,当你有了明确的计划,你明天的生活都会比较充实和充满满足感,对于考研人来说,我感觉计划性更加重要,因为考研是一个漫长的过程,如果你不能很好的计划它,你的考研过程一定是非常杂乱的,这个甚至会直接影响你考研的结果。

复习就这样按部就班的进行着,这期间我也一直在考虑选择什么学校,最终我的选择项落到了两个学校的身上——南大、厦大。在最终决定考什么学校的问题上,我经历了很多的挣扎和反复!

其实对于厦大的犹豫是有原因的。因为厦大是我永远的遗憾!我高考那年,江苏实行“3+大综合”,没有分文理科,并且是考完再填写志愿,我考完后,感觉不错,并且后来的分数也证明了这一点,更加重要的是我的估分和我实际的分数只相差一分,按照这个分数,比照厦大在江苏历年的分数线,被厦大录取几乎是肯定的,所以我毅然在第一志愿栏里填上了厦大。然而,事与愿违,那年报考厦大的人出奇的多,厦大的分数线一下子提了近40分!结果可想而知,我没有被录取,调剂到了第二志愿!

但是,这个遗憾我一直没有忘记,在考研的时候,我真的想过弥补!但是经过反复考虑,我最终没有选择厦大,而是选择了南大!

之所以会选择南大,原因也是多方面的。首先,我是江苏人,江苏人对于南大的那种感觉是无法用语言表达的,或者说南大在江苏人心目中的地位是非常特别的。其次,我的大学不是在江苏上的,在外省上大学,虽然接触了不同的地域文化,但是在我的内心深处却也有一份作为外乡人的孤独,如果回到南京,我可以和很多的大学同学联系!再次,考虑到未来的就业发展,还是觉得离家近一点会比较好,我理想的状态就是不在家里工作,但也不能离家太远,所以南京这个城市是比较理想的选择!最后,也是比较实际的,就是从我的实力考虑,南大不是我遥不可及,却也不是轻松可以上的。

尾   声

就这样,我报考了南大,并且经过初试、复试,我最终也被南大录取,成为南大06的新生!

一路走来,真的感觉收获颇丰,我实现了自己深造的理想,同时考研路上的点点滴滴感受和经历也是我一生的财富!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

升级  0%

建设

回复 #1 郑大考研网 的帖子

:victory: 为你的成功而感到高兴。。:loveliness:
不过,没有经历过高考并不一定就是很遗憾的事。。
每个人的经历都不同,现在的你感受着幸福。。嗬嗬,不会有遗憾了啊:loveliness:
乖 笑一个  我好喜欢!
考研路上朋友们一起笑着走过。。。

中级会员

升级  90.33%

Medal No.10

没有什么能阻挡我们对梦想的向往!
真是说出了我们的心里话!

荣誉版主

升级  0%

建设

回复 #3 离开水的鱼 的帖子

有理想的人 为你们喝彩!
乖 笑一个  我好喜欢!
考研路上朋友们一起笑着走过。。。