郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
郑州大学升达经贸管理学院
报考院系
外语学院

社区QQ达人

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------

考研圆满结束了,在这里分享一下我的考研复试经验。
       12号下午交材料,很郁闷的是网上明明说只让带证书的复印件,但现场老师又让交原件,因为离学校也比较远,老师最后做了妥协,说只要在复试期间带过来就行了。但我们同学到最后也没有带,也就这样稀里糊涂过了。所以以后还是多带点为妙,避免不必要的麻烦。也恳请学校以后说清楚点。
       13号上午考专业课笔试。在此我说一下考试题型:有两个部分--语言学(60%)和翻译(40%)。语言学第一题考的是判断,共20个。考得比较基础,涵盖了整本书的内容,不是很难。还有后面的关键期假说,language sexism。复习那会儿建议再把书好好看看,不要点以轻心。第二题是术语解释(20分):corpus linguistics, functional linguistics, register, phonology, error analysis。第三题是回答问题(20分):26.How should a poem be analyzed from a linguistic perspective?  27.Please comment on style of the following sentence.(下面是一段演讲) 综上所述呢,复试侧重于考后几章。因为本人在准备复试时,一直找不着北,不知道怎么复习,很是纠结。所以给大家说一下题型,希望对你们有用。
       翻译一个是英译汉,一个汉译英,各20分。英译汉选自爱因斯坦的What I Believe, 就是人生哲理一类的文章,不是很难,只要文采好,翻译的一定很不错。汉译英应该是选自十八大的:目前我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。这一基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家。等等。建议大家可以上网查一下相关的视频,看看答记者问时,同声传译的是怎么翻译的,对于政治类的翻译一定有用。
       剩下的都不是很难的,上面不少楼主也介绍了。我在此也不累述了,另外,我二外学的是德语,如果大家有什么问题可以问我。下面重点说下专业课面试,参加复试的人很多,我抽的号比较靠后,等的时间很长,老师也累了。我自我介绍也没说完,老师就开始问题了。中间是语言学老师(ps:这老师说话超温柔,一直对着你笑,特别温暖亲切,所以不用紧张),她问我什么是conceptual metaphor,还好我看了这一章了,这个应该是在认知语言学那一部分吧。所以大家一定不要忽视那几章--语言学与文学,认知语言学,语言学与计算机。左边的是文学老师,她问Please comment on this sentence"To be, or not to be, that is a question" 很常见的问题,自己发挥一下,组织一下语言,应该没什么问题。翻译问的是你对哪个翻译理论感兴趣(ps:鄙人都没怎么好好复习翻译理论,关键是都不知道有什么相关的书),还是在面试之前我问同学Nida的功能对立到底是什么(PS:这个问题初试时考了,我不是很清楚,答得也不是很好),所以就说这个了。结果不得了了,我后面一连串3、4个同学老师都问她们这个问题了,但有的同学压根都不知道。所以你们懂得了吧!还是把自己的问题疑惑提前解决了,不要到最后自己后悔。
       希望我的一点小小的建议会对你们有用,能够真的帮助到你!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 支持支持2 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

感谢楼主分享的复试经验,其中的很多细节问题对后来者很有帮助!

郑大考研网VIP

升级  0%

有头有脸 新浪微博

太好了啊,加你好友了啊,麻烦同意一下啊

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
报考院系
外语学院

社区QQ达人

王珍 发表于 2013-5-2 22:34
太好了啊,加你好友了啊,麻烦同意一下啊

我没有收到啊

新手实习

升级  50%

2014年
报考院系
外语学院
学姐能不能留个QQ啊?

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

镜水无痕 发表于 2013-5-4 14:53
学姐能不能留个QQ啊?

有问题请直接在论坛提出,谢谢!

新手实习

升级  0%

2013年
毕业学校
报考院系
外语学院

社区QQ达人

镜水无痕 发表于 2013-5-4 14:53
学姐能不能留个QQ啊?

你有什么问题可以跟帖留言 我时不时都会上网的 希望能够帮助你 加油

郑大考研网VIP

升级  0%

有头有脸 新浪微博

学姐,英美文学及语言学还有翻译具体怎么复习啊,翻译练习有什么好的资料啊

等待验证会员

你好,你参与了话题#郑大考研网#,点击http://t.cn/zTSol4C 查看更多精彩!
        ________评论来自新浪微博用户:话题

郑大考研网VIP

升级  0%

有头有脸 新浪微博

问一下,专业英语中翻译用什么资料练习啊