郑大考研网育博书店

注册会员

升级  35.26%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
我今年才考上郑大外语学院研究生,有很多也想考郑大的“革命尚未但将要成功的考友们”要我传授一下考郑大的经验。经验谈不上,经历和体会还是有的,希望能给大家一些帮助。因为每个考郑大的人都有不同的背景和基础,我的体会不一定对你有用,那我先介绍一下自己的“背景”吧:
本科:西亚斯;
大学四年:荒废至少两年(侥幸过四级和八级);
毕业后当中学老师一年(教学生同时恶补自己的语法);
复习时间:2008年7月18日至2009年1月9日,每天学习至少8小时;考试结果:成绩355,勉强通过。

下面我想从几个大的方面来谈谈自己的体会:

复习时间方面
如果有人告诉你“不要把战线拉太长,太长就不好了”,那他纯粹是在胡扯,教材加习题就十几本,又不是小说,就算你文曲星转世,一个月能读完几本?书只会越看越多,时间只会越过越少。考过研的人都有这种体会:一个人能不能考上研,10月底自己心里就有数了。于是剩下的两个月,继续每天留在教室里学习到深夜的人,99.99%都是能考上的;不再看书或是看不进去书的人,99.99%都是考不上的,因为他们知道最后两个月死活是不够用了,还不如去找工作实际些。(我怎么知道?因为这两种人我都当过-_-!)

问:那多长复习时间合适呢?
答:多多益善,至少6个月!
多多益善:考研自习室有一学生姓楚,虽然楚同学每日几乎和我同时来同时走,并且和我同桌,但从9月份开学直到12月我们却从未聊过,连彼此的名字都不知道(我们都很刻苦吧,嘿嘿)。直到元月份学校马上就要放假封校了,我们马上就要分离了,才忍不住聊起来,令我瞠目结舌的是:楚同学原来才大三,即使成绩再好也不能被录取(因为才大三),他这么辛苦只是想提前体验一下考研...
至少6个月:7月-8月 二外+词汇(牛津中阶或专八词汇);9月-11月 翻译+文学+语言学;最后40天 政治+综合复习 (最后成绩勉强过线,6科各占一个月,所以说“至少6个月”)

语言学方面
《英语专业考研英语语言学考点测评》 世界图书出版公司
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9314488
这本书配套着胡壮麟的教材一起看,尤其对前面的知识点总结的很不错。后面的习题也很不错,郑大08年的真题有很多都是从上面出的,但有些又难又长的问答题可以不予理会。
《英语专业考研考点精梳与精练(上海外国语大学)(语言学)》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20494773
星火的这本书直到今年才出版,相见恨晚,前面的知识点总结也很精辟,但后面的练习题会更难,如果到最后你还有时间你最好再做做看看。

文学方面
《英语专业考研英美文学考点测评》 世界图书出版公司
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9314480
强烈推荐这本书,前面的文学全景图背下来文学部分50分其中的25分就应该没有问题了,没有必要拿着教材猛看,教材中的重点可能不是考试的重点。还有同一系列丛书中的英美文学选读导读,我没有买到过,不过应该也很不错。

英语基础方面
不可小看英语基础,这一门考试是拉开水平的分水岭。不要认为自己有专八水平就欧了,郑大的基础卷难度类似于专八,可是专八只需60%的正确率就可以通过了,而历年全国的文科线告诉我们:如果想上线,每一门考试的平均正确率应该达到70%以上。
那如何提高英语基础,如果你大学四年都好好学习且基本功很扎实,那恭喜你,不用愁了;如果您上大学时和我一样(甭说了,咱自己心里都清楚...),也别急,不妨从以下几个方面入手:
词汇方面:最好试着去背一本英汉词典(牛津中阶或是朗文中阶都很不错,如果觉得背不下来或时间不够,背本专八词汇也行),一定要自己总结出一个生词本,每天抽出一定的时间看,坚持连续看几遍就都记住了。在研究生考试中,It is+"词汇量而非语法'+that+ "起决定性作用"。
语法方面:我感觉郑大研究生考试对语法的要求不高,只要不影响阅,写作中不出现类似于“people mountain people sea”的句子,一般就可以了。
阅读方面,最好去买一本专八的阅读专练(看英语杂志没有看阅读专练效果好,因为后者有习题,可以立刻反映出你的阅读水平),保证每天做2篇以上的阅读。如果非要推荐一本英语杂志,不妨看看《英语学习》,里面的英语文章的难度很合适。
翻译方面,拥有一定词汇量之后,张培基的《散文》,每天自己翻上300字,然后拿自己翻译的和张培基翻译的进行对比学习(对比后精神出现崩溃是很正常的),学会做读书笔记很重要!

《英语专业考研基础英语高分突破(全新精华版)》 世界图书出版公司
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20054147
关于英语专业考研的英语基础卷的考题一向很少(今年星火也出了一本英语基础练习,可惜出版的太晚了,我没用上),这一本考题我很珍惜,直到最后2个月才开始做(之前背了一本牛津中阶并且一直在练习翻译)。

翻译方面
《英译中国现代散文选》 张培基
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20070264
翻开历年郑大的考研真题,你会惊讶的发现:其中的多道翻译(汉译英)都是截取此书中的一段,其重要性不用再多说了吧。
再罗嗦一下,打个比方,如果好的翻译书是巧妇,那么词汇和语法就是大米。。。

以上就是我考郑大的一点点体会,望您“拿来主义”,取其精华,弃其糟粕,祝您成功。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

注册会员

升级  95.79%

哥们,总结的不错!快去回答我在咱班二语习得贴吧上留的问题!

注册会员

升级  64.74%

考研翻译

急寻考上郑大翻译理论与实践的研究生。
谁知道考翻译需要看些什么书,怎么复习。好心人给点建议吧,我在这先谢谢了。

注册会员

升级  64.74%

回复 1# 的帖子

请问翻译只需要看张培基散文一吗,二和三不用看吗?谢谢。

注册会员

升级  35.26%

我是先背单词,然后练习翻译《散文》,因为时间有限,我只翻了第一册,如果你有时间,完全可以翻译第二册,第三册,因人而异的。你练习翻译时也可以尽量翻译的细致一些,翻译后再做些总结和比较。
考试的时候有可能会考翻译理论,你最好最后一周的时候自己也总结一下。

注册会员

升级  29.47%

不错,很受用,我要努力,这是我第二年考,拼死也要考上啊!!谢谢了!!

注册会员

升级  35.26%

学长,公布一下QQ号呗

注册会员

升级  17.89%

刚好看到

中级会员

升级  76.33%

楼主总结的真好!我们很需要像楼主这样的用心学长(姐),我是2012年的考生
想考郑大的外语学院,但不知道哪个专业对语法要求少,我听力和口语不错,希望能给点建议!
小妹先谢啦~

注册会员

升级  12.11%

学长你好 我本科是英语翻译方向的 但是想考文学的研究生 今年的复试线到了374。。。有点打怵了
在参考书目里的翻译教程的书需要怎么看呢
现在跟着老师走美国文学 自己再看英国文学
基础英语文学语言学翻译都考是考的比较浅还是一样深度啊
另外二外日语的难度怎么样呢
谢谢学长啦!