郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  0%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
效仿前面发的帖子,我们大家也交流一下复试过程吧
     我考的是图书馆学专业,面试时是给了我一个纸条,上面写着两道试题,大概是这样的:1.试阐述近年来图书馆学基础理论的发展趋势;2.建设数字图书馆应该考虑哪学方面?然后就自己准备10分钟,当时真是紧张,一个人独自 在另一个房子准备,我就大概写了几点。第1问题,我是从图书馆学的研究对象(如知识交流说)、研究方法、学科性质(如管理学性质)、服务理论(如“用户永远是正确的”)、图书馆职业等方面论说的。第2问题,我谈了数字图书馆要处理好版权问题;数字图书馆的运营是应该公益性质,还是盈利性质;数字图书馆建设是一个大的工程,要协调好各系统之间的工作;数字图书馆的服务方式,如提供个性化的服务,个人数字图书馆;文献数字化的问题;数据库建设,尤其特色数据库的建设等。我论述完时,计时的老师说我只剩下了1分钟,说明时间把握得还可以。
       口语考试时,原本以为首先应该是自我简介之类问题。没想到,刚进去让坐下,一位老师就问关于"library science"的问题,接着另一位老师让我谈"Digital library "和"Traditional library"的联系,我总觉得用英语真不好表达,也就说了几句就结束了。
      :) :)
     参加复试的都进来谈谈啊

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

升级  0%

回复 #10 renqian0202 的帖子

情报学跟图书馆学的复试差不多,复试期间还是要把专业课笔试答好,再者面试很重要的,要给导师好印象;其它,像听力、口语不是很难,大家的水平都差不多的:) :)

荣誉版主

升级  0%

呵呵,我当时也觉得应与口语是考砸了,不过从结果上看,影响不是很大:)