郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  50.7%

考研年份
2013年
毕业学校
郑州大学
报考院系
郑州大学

Medal No.6 10

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------

回复 #20 中层干部 的帖子

偶的经验是量力而行.........该吃吃该睡睡........不要太累.......不要紧张.......把考试当做你暗恋的MM.......你要征服她:loveliness:

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

其实考试有各方面的因素一起作用,偶就先说说偶用的参考书吧,仅供参考

英语:从三月份就开始准备了,看的是石春祯的220篇,这本书的两大特点就是 难+厚 。如果 基础还行的,就啃啃这本书吧。不过要有充分的心理准备,大概四-六个月才能啃完,其间千万不能放弃它,有始有终,到最后会发现考研真题中的文章真的很easy 。

不过,先别放松,接着可以看看吴永麟的100篇,这本书比220的难度有过之无不及 。大概两个月可以看完。

这两本书真的看完了,题作完了,单词弄透了,保证看英语时有一览众山小的感觉 ,呵呵,当时偶的感觉就是这样的

政治:推荐听听张俊芳的领航导航,听课是学习政治的一个比较好的捷径,记得当时考的同学没有不报班的,就算不报,也要看看同学的辅导班讲义。确实还是有用的,复习的时候就看看讲义,不用看课本。

当然也要多做题,记得做过好多好多题,什么领航800,领航强化,赵宇1800,陈先奎2000,任汝芬系列,陈先奎考前100...好像还有。每次有人问我说看了什么政治资料,偶都很自豪的把上面列出来,接着看他们吃惊的表情,心里那个乐啊!!但是现在想想,看这么多没有必要。就拿陈先奎的2000来说,里面的知识点很多,很细,有的是连出题老师都不可能想到的,领航的两本资料的重复点很多。所以,选资料的时候要有针对性,反复弄懂三本左右就够了。多了,浪费时间。

晒下自己的分数,政治70,英语68, 分数不高,见笑了,相信各位备考08的会取得更好的分数!!

ps:以上仅是个人观点,仅供参考
       希望各位达人都能晒晒自己的经验,善举哦

虽说不是专为这个帖子作的,不过,还是觉得应该拿出自己的经验来顶一下:lol

最怀念,熏衣草的天空

注册会员

宇宙超级无敌美少女的男朋友

升级  30.53%

看到大家写了这么多,我也说一点自己考研的经验吧,今年考上通信与信息系统专业。
数学:由于我是毕业三年以后又回来考的,数学基本上已经忘完了,所以花了俩月时间把同济版的教材又细细看了一遍(基础好的就不用看了),然后又参加了数学系六月份的考研辅导班,效果很不错,之后就是把真题做了两遍,考下来感觉不是很理想,98。在这说一下,数学基础一般的同学,强烈建议上数学系的提高班,里面讲课的老师明显比大学时教我们数学的老师高一个档次。
英语:当时比较懒,单词只背了一半就背不下去了,于是听gf的话,买了石春祯的阅读220(难度较大),还有人大和黑博士的阅读(容易,很能增强信心),每天5篇左右,算下来一共做了500多篇。没有做真题,英语考了70。还有一哥们,用的星火的那五册的单词本,前后背了三边,真题看了两遍,作文没看过,考试前背了一篇云鹏冲刺上的一个框架,正好考试的时候用上了,78。其实英语的学习方法很多,关键是找到自己适合的,只要用心,考出自己满意的成绩还是不难的。
政治:这个当时是下功夫最少的,只是在六月份的时候跟着教育学院的补习班听了一遍,后来也没看,最后就是拿着云鹏的冲刺资料背了20天,71。做练习题的话,多做点选择题就好,大题没必要,背就可以了。我这次因为没有好好做练习题,前面选择题做的很菜,得分应该主要集中到后面了。政治其实并不是要死记硬背,关键还是要理解,课本上的重大事件都要知道一些,这样就算考场上要编也有方向。
专业课由于考的实在太菜,就不说了,免得误人子弟。

中级会员

升级  25.33%

有志者,事竟成

有志者,事竟成

现在,我坐在办公桌前,敲打着键盘,心绪万千。
首先,我认为自己还是很幸运的。从2006年5月准备考研、6月开始复习,中间由于工作等等原因,真正用来学习的时间并不多,但是,我很幸运吧,第一次考研,就考上了,并且是公费定向研究生。
第二,我自认为有毅力的。真正从考研路上走过来的战友们都有切身体会,考研对一个人意志力的磨练是非常大的,尤其是像我这种在职参加全国统考的。很多次我都想放弃,尤其是临考前一个月内,我痛苦、我彷徨、我挣扎,但是,最终,我还是咬着牙挺了过来。“走过去,前面是个天”,挺过来了,不管结果如何,我都觉得我人生经历又有了新的篇章,自己对生活、对人生又有了新的认识,在成熟的路上又进了一步。
第三,要认真,不要装做考研。自己考研是对自己前途的奋斗,自己要对自己负责,决不能做样子给别人看,也不要流于形式追赶考研时尚潮流,总之,要有清醒认识,一旦决定考研,就要全身心投入,自己对自己负责!“从来没有什么救世主”,一个人,两只手,我们靠自己的努力、靠自己的拼搏、靠自己的奋斗去创造无悔人生!!
第四,充分利用网上资料。我深有体会。考研书我没有买太多,买了基本也没有看太多,但是在网上收集到了很多考研资料,尤其是英语和政治,我把她们都打印出来了(在职嘛,有这个条件,呵呵),对我帮助非常大。还有视频教学、录音教学资料,比如新东方的英语、政治课堂课件,非常好。
第五,心要诚。我本身就是郑大本科毕业,对郑大很有感情。感情都是可以互相感应到的。你不喜欢一个人,那么这个人肯定可以感觉到,你们两个之间的气氛或者叫感觉,就会很奇妙,很不正常,感应是相互的。相反,你很喜欢另一个人,即使你们并不熟悉,但可以肯定,对方会有同感,如果你们交往,会很有默契、很和谐。我热爱郑大,同理,郑大不排斥我,郑大选者了我。我要继续努力奋斗,继续读博,争取事业有成,回报郑大,为我们郑大增光添彩。
我考研期间,压力很大,单位很多人冷嘲热讽,我不给自己留退路,背水一战,顶住各种压力,默默努力奋斗着、、、,2006年下半年,尤其是2006年秋冬两季,我过的很充实、很有意义,现在回想起来,我还很怀念那段时光,这段时光必将成为我一生中的珍贵回忆。2007年3月-5月,初试成绩的等待、复试的等待和焦虑、录取的等待、公费的等待,多少个不眠之夜,多少个焦虑的日子。苦尽甘来,修成正果。我相信,自己对自己负责,用心去做,心诚则灵。我相信,考研的成功将是我以后人生新的起点,我将一如既往地努力奋斗,充实生活、充实人生,多留下些象2006年秋冬季节考研前那令人珍惜和回味的时光。
事在人为,只要去主动争取、努力奋斗,总会有收获!

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

谢谢分享宝贵经验!

注册会员

升级  15.26%

各位的精神都很可嘉.我很佩服!

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

顶一下

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

同等学力考研的一点心得

终于尘埃落定了,最终我以607的总分拿到了公费的录取通知书.(总分770,初试500,复试笔试150,专业面试100,英语20).我是同等学历考生,并且跨专业,在职的!
    在十分高兴之余,我决定写下我的考研经历,希望可以给大家一点鼓励和启示!
    一:考研动机
  我的动机其实很简单,一,闲的无聊.二.同事考上了,使我有了一点想法,三,不想工作了,想上学!
  二:准备阶段
  有想法是在4月中旬,可是当时对于考研,自己就是个白痴,没有一点点的常识,包括报考学校,专业,报名资格等.一直没有什么实质性的行动,到6月末,在朋友的帮助下买了几本公共课的书,英语的词汇.真题和一本阅读理解专项训练题!整个暑假就看了一边单词,说实话,没什么效果!不过在这个时候弄明白了,我是可以报考的,因为我是大专,每次看见大专毕业两年以上达到同等学历,我就晕乎乎的,不明白什么是达到同等学历!其实就是毕业2年就可以了!
  三:学校的选择
  因为我没有参加自学考试,也没有英语的四级证,所以原来想考的学校07年的招生简章下来后要求同等学历,必须要有四级证,所以就要换学校了,最后就决定考现在的这个学校,他的招生简章上没有什么要求.
   四:专业的选择
  我原来大专学的是英语教育,二外很差,所以根本没有想要考本专业,最初的想法是考教育学,可是大家都知道07年的教育学变成了统考,而我几乎没有任何的专业基础,所以有要换专业,大家看到了,我当时考研的这些选择只遵守一个原则:考上就好.因此,就选择了这个学校第一年招生的专业.(据说第一年招生比较好考)
   五:复习阶段
   因为我要一边上班一边复习(我在一私立学校教书),所以时间的安排是这样的,基本上每天上午都有课,所以从下午开始,2:00_5:00,晚上7:00_9:00,10:00_12:00.至于复习的科目,我是比较随意的,但是要保证每天的学习时间是一定不变的!
   英语复习:因为我是英语专业毕业,也一直在从事英语教学,所以我在这上面花的时间不是很多,单词暑假的时候过了一边,花了整个暑假,没什么效果,说真的.9月后开始做阅读理解的专项训练,是什么书忘记了,不过好象是考试虫的,没有什么感觉,做的很一般,错一半以上.每天我只做2篇,反复的对照汉语翻译看.到了11月开始做真题,我差不多是一个礼拜做一套,当然先自己在规定时间内做,然后对答案.然后就开始一道一道题目很仔细的过!好像是12月,我才开始看作文,其实也就是有空的时候看看范文,背背模板!考前看了看自己做过的最近3年的真题!
  政治复习,9月开始的,买了一本书,每一部分都有听大师门的讲解.马哲听的是张俊芳,政经和当代是徐之明的,邓三是任汝芬的,毛概是人大一个老师的,叫什么忘记了!反正反反复复听了好多边,都是第一轮的知识点讲解!后来做了一点任汝芬的题!最后就是20天20题!
  专业的复习.我是夸专业的,所以我只能先老老实实的死看书,两本书看了好几边,然后是在网上找的笔记和其他学校相关专业的历年考题!因为我是文科,所以就是背背背!

荣誉版主

升级  9.6%

成就 建设

考研的一点经验

考研的一点经验(曾发在zzubbs 绝对本人原创)
   我考的分数不高,其实也谈不上什么经验,就是有点经历总结吧,写出来希望对别人有点帮助。

一、关于自己
  我是06--07年参加的考研,考本校本专业的第一届研究生,368分。我来这样分解我的成绩:1、我的目标40%。根据自己的实力和期望,给自己定一个合适的目标,不是选择最好的,只是做一个最好的选择。很多人考试以后又调剂,这个就不划算了。
2、我的努力30%。努力,这个你不用置疑。
3、我的方法20%。每个人都有适合自己的方法,可以参考别人,但不能照搬。
4、我的运气10%。我的运气不错并不是说我考前得到了什么消息或者猜中了哪道大题,而是我的过程还算顺利,发挥也正常,这样,运气就已经很好了。
二、关于目的
  为什么考研?为进取?为逃避?为潮流?给自己一个理由,让自己有动力,也有后路可退。我的考研目的有两个:1、硕士学位。2、在导师帮助下获得实践经验。
三、关于复习
考研成绩优劣,和一个人的本科成绩,数学天赋,四六级成绩关系都不大(我身边都有例子,很多人六级一次高分通过结果考研英语卡了)。天赋是一个考牛叉学校、牛叉专业的人所必须的,否则不要强求。脚踏实地,一步一个脚印,这是必须的。
我认为,最重要的是要睿智,所谓睿智,是一种能力。考研是一项系统工程,整个过程中都需要用系统的观点,站在一个高度看待学习过程,分析自己,分析别人,不断调整,不断提高,不断修正自己的错误,使自己一步步向目标迈进。也就是一种善于发现问题,善于思考问题,善于总结,善于修正自己的能力。(说不太清,自己总结吧)
四、关于资料
1、英语:星火词汇 + 历年真题 + 吴咏麟100篇(有翻译的) + 核心词汇 + 张、毕的模拟题 + 作文模版、句式
PS:基本按顺序来,词汇一定要背,暑假前星火,后来核心词汇,一直到考前。真题是王道,英语考什么,怎么考,难度多大,形势怎样,下年怎样考,清清楚楚写在真题里,十多年没变,看不看随你(不可再生资源,留35套近来的模拟)。作文模版绝对有用,我们都知道自己的作文水平(有时间我吧自己的发上来,今年英语考了69,还行)。
2、政治:人大老师讲义(推荐马哲和政经,李海洋和徐之明的) + 任二或陈2000 + 红宝书(大纲解析) + 终极笔记(网上下) + 真题解析 + 模拟题(任四、启航) + 时政(随便,越少越好)
PS:辅导班可上可不上,最早暑假后开始政治,什么核心考案、考点狂背、押题、N天N题,没用!(个人观点)
3、数学:同济高数和线数,浙大概率,看清数几,按去年大纲复习。辅导书用文登和永乐两位大哥的,我一直对两位高人顶礼膜拜,因为我数学不好。:)两本任一本你弄透80%你就牛叉了。后来用经典400题和历年真题。这些足够了。
PS:辅导书看23遍,400题难度高于真题,各23遍,如果你考牛学校或精力过剩,可以加其他资料。(文登的没详解,网上有,我打了一份,比书还厚)
五、关于进度
一般进度是暑假前英语单词和数学课本,最后一定要模拟,切记。不管你多有感觉,你都会在模拟中找到不足,包括时间和精力。数学一定要动手,大量做题,思考,总结技巧,切记。
六、关于考试
考前一个月大多数人都会失眠,健忘,这很正常,说明的你的感觉很好,比没感觉好。考前一个月注意营养,可以多吃香蕉、坚果,考前喝葡萄糖,狂补。考试时千万注意自己的物品和作息,千万保持好的状态,一定要坚持考完,然后出去和研友大吃一顿,回去大睡一天,然后去网吧通宵,然后回家过年,然后等复试,然后被录取,然后写一篇经验……(完  写的很粗糙,大家凑合看吧)

本人中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖……

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

回复 #29 魑魅魍魉 的帖子

原创内容,经验交流!
支持你的那句:英语,真题就是王道!