郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
漫漫考研路>>>郑大考研网http://www.zzuedu.com考研感想&经验征稿开始咯~~:lol (有奖励咯^_^!此贴绝水!)
漫漫考研路
    在考研的路上,不管我们经历了多少风吹雨打,现在,我们终于可以用一颗平静的心来回顾这条漫漫考研路~

不管现在的你是成功?是失败?你都是大家学习的榜样!因为你努力了,你坚持了!

努力必会得到收获,走过必会留下印记!

让我们在这里畅所欲言吧!可以随意写下你的经验和感想~~

不管是快乐的,悲伤的,幸福的,煎熬的······

让我们一起,把自己考研路上积累的一切记录为永恒!:handshake

征文要求:
1.   内容:原创(我们永远的最爱^_^)
2.   字数:150字(300字节)以上(可通过回复帖子的“字数检查”功能)
3.   禁止灌水,禁止言语过激导致恶意中伤学校及他人(一旦发现,将立即被扁为“新手”:lol ,举报者有奖励~~)

参与条件:
    已经在读和07年刚刚参加过考研的朋友,都可以在这里记录你的考研经验以及感想,留下美好的回忆,给大家指明一条考研之路~
    只要您发表的文章得到大家的一致认可,就可以获得金钱、威望及勋章等不同奖励!大家加油哦~~:victory:

参考题目(仅供参考,可另自拟)
序:07考研已成为过去,但08考研却已摆在我们的面前!为考研而奋斗的过程将使我们终生难忘!
一样的过程,却有着不一样的体会!
一样的经历,却有着不一样的感想!
·········
1.《我的考研之路----我们一起走过》
2.《我爱郑大,我爱她》
3.《勇往直前·不屈不挠·男儿当自强不息》
4.《一个结束代表另一个开始》
5.《我的考研路----用心经历,就是财富》
6.《感谢2006!》
7.《我为07留下的记录》
8.《2007 www.zzuedu.com和我的考研复试路》
9.《我永远的考研记忆----2007》
10.《回首2006----经历·财富·梦想》
11.《07考研----亲情·友情·爱情》
12.《我想轻轻的告诉你----08考研的朋友》
13.《练就毅力和耐心的考研路》
14.《07给了我前进的方向》
15.《感谢2007·祝福2008》

爱心创作

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

回复 #2 haegigi 的帖子

我帮你贴过来 吧~(不过还不到150的吧,建议再整理一下自己贴过来更好~~:victory: )

《考研的路上,我有老婆陪伴》
我来说一下我的经验吧。
      我这个人,比较贪玩,管不住自己。复习期间,也总是想去网吧玩会,或者买杂志看。多亏了我的老婆,虽然她也考研,每天的复习都很辛苦,但她总是不忘了督促我,总是监督我好好复习。没有她,就没有我今年的成功。她的成绩也快下来了,估计也没问题。在我们俩都即将成为郑大一员的时候,我想对她说声:谢谢你,老婆,没有你,我不会获得今天的成功。我会一直爱你的,老婆。

----------原创/haegigi

PS:贪玩的朋友就要像他那样,立志一次考上,以后想怎么玩就怎么玩~~:lol

》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

注册会员

升级  0.53%

《爱情的力量》
       我是外校的,这一年为了考到郑大付出了太多太多,我也有一个很爱我的男友在我考研的这一年多时间里一直陪伴我左右,他给我的是精神上的动力,每当我想要放弃的时候,他总是给我安慰,给我鼓励。真的希望我能走进郑大,这样我就能和我亲爱的他在同一个城市,这是我们共同的愿望 。
       考研确实很苦,但我想说的是既然已经决定了考研,就一定要坚持到底。 有很多人在中途要么是受不了这份苦,要么是受不了外面的诱惑而退出了,我不赞成这样的半途而废,一个人既然定了目标就要不懈地为这个目标努力。我自己常用一句话来鼓励自己:胜利就是在别人都放弃的时候,而你却多坚持了一秒。希望那些正准备考研的同学能在这条路上坚持到底。祝福你们:victory:

荣誉版主

升级  0%

建设 10

偶也来谈谈我的经验~~见笑·····

《考研分科复习指南》
数学一:建议大家在复习好课本的同时,多看复习资料。考研资料很多,那么我们到底应该选择哪类资料才适合我们自己的水平呢?一般来说,数学不要求分数太高,差不多就100往上的话,建议大家选择《黑博士考研权威精品数学系列·考研数学成功指南》这本书。此书有理工类和经济类之分。我当年把这本书做了两遍,考了99.。之所以考99就是因为我除此之外别的一套模拟题也没做过。。
PS:当年我听师兄师姐介绍了陈文登的考研数学经典什么的(蓝皮的那个),发现太难,打击的都不想考了。。就换~之后又经人介绍买了本双李的那本(黄皮的),先做线代部分(因为说他俩线代相当的牛)但是做了有40多页发现不是我喜欢的类型,于是又换。。这次再买不到盗版的了。。因为问了好多家,都说黑博士从没盗版的。。痛下决心买了,果真是我喜欢的类型~~直到现在偶还收藏着这本书呵呵,虽然别的都早已送人了:lol

英语:偶当时只过了4级,水平极烂。。偶就听lg的教导,只背单词,做真题,单词来来回回背了五六遍了吧,就是当年新东方出的那个考研词汇,跟新东方出的英语大纲那本书长的非常像~这本单词也比较适合应对考研~真题来回做了两遍~考了60+所以效果还是相当的不错~
PS:英语这两本都买的盗版:lol

政治:偶就买了本陈先奎的那本书,好几百面的。。偶就暑假花了10+天系统的看了一遍,之后再没那么集中的看过~不过也考了60+
PS:理工科的朋友们估计考政治差不多都这水平吧,要考70多估计得狠复习了:lol

顺祝07这些幸运的人儿继续幸运
08准备考研的朋友们开心你的走过这漫漫考研路~~:victory:

用你的名字取暖··这个冬天就不会寒冷··住在你的名字里··就象住进了天堂··

注册会员

升级  80%

《06梦想·文科指南》
      看了大家 的文章,我也心有感触。于是,就随便写写。

06年考研,是一个辛苦的历程。大家都在此磨砺,成长。也许收获的果实不同,但是同样的经历使我们汇聚在一起。

考研,真的不是一个苦字了得。可是,最最重要的是,考研前,我们必须考虑后果,如果成功会怎么样,如果失败又会怎么样?凡事都要考虑周密。的确,抱着必胜的信念是好的,但是,如今竞争如此激烈,我们不得不想好退路。研究生,是我们莘莘学子向往的殿堂,谁会不愿意读研呢?但是读研却不是我们人生唯一的选择。考研失败会有另外一扇门向我们敞开的。

就我的经验而言,在复习的时候一定要全面,指定的教材要背熟练,当然课本还是有重点的,但是选择和名词解释可是见缝插针,也许就是那些你认为所谓的非重点。今年考研我就碰见一个我都没有看到过的名词解释,郁闷坏了,看了那么多遍书,还是有漏网之鱼。总的来说,书要多读多背。一定要全面。定好看书的计划,一定要按照计划复习。

政治是个背的科目,我一直都政治不好,于是下了苦功夫,做的题也多,书也看了好几遍。真是要把五门科目融会贯通的。个人感觉,政治基础串讲班和强化班是没有用的,可以报考一个好的冲刺(压题精讲)班。

对于专业课的学习,我习惯于多看几遍,人家看三遍,我就看六遍,看九遍。多看,书读百遍其意自现。不要想着一两次就能把书背完背会。考研是个费心力的事情,而且要看好多门,一般都是看过去就忘记了。因为我们很少有过目不忘的天赋。其实读得多了,我们就自然会将知识了然于胸了。对于本专业的热点问题是不能回避的。这对于论述很有帮助。写上几句精彩的话,很可能是老师欣赏你。就像写作文一样。

英语这门课,单词要背熟的。我们宿舍有个同学每天早上都坚持背单词,她的毅力我是敬佩之极,可惜我就没有这么大的恒心了。嘿嘿。做题的时候要镇静,不要慌,平时练习的时候要慢慢的翻译文章,遇到长句的时候更要反复的翻译。英语真题是特别重要的,今年英语翻译就是往年的一个作废的题型,但是一般的真题都没有显示这道题。真题的单词千万要背会。因为里面的单词重复出现的几率会很高的。英语模拟题不要做太难的,会使你失去信心的,还会在心里面造成阴影。阅读理解的题型也是固定的,如果某个题型总是错,以后再选择的时候心里就会发毛的。翻译就靠平时练习了,不要放弃翻译,也不要在最后突击,平时就多加练习,考场上面写对一个单词也许就会定乾坤的。作文可以看看万能作文等专练,背固定的句型,天下文章一般抄的,几乎都是一个套路出来的。完形势我们做了好多年的题型了,大家应该由有各自的心得,据我了解,选择的时候凭语感的比较多。当然,直觉是以知识点为依据的。文章的得多了自然会下笔选择句型一样的答案。

我是文科的,不考数学,爱莫能助了。

再说一个远一点的,写卷子的时候自一定要工整,干净,有条理,切忌杂乱无章。如果觉得可写的内容少的话,适当的将字写得大一点,一定要将卷子写满,写小字的同学可能会吃点亏的(法学院要求是这样的)。有人说用蓝色的笔答卷子会的高分的,因为老师对黑色会视觉疲劳的,而且蓝色的字会好看一点。个人对此没有研究。

好了,不说了,感觉我有点罗嗦哦。

最后祝愿所有研友和准研友们梦想成真。:handshake

注册会员

升级  80%

嘿嘿,没想到写这么多,大家表笑话瓦噢!

注册会员

升级  78.95%

Medal No.10

《07策略·软件与理论》

我是07年考上信工院软件与理论专业~我也介绍一下。

在去年的一年的学习中,我觉得很充实,不管结果怎样,我学到了很多的东西,比如说:坚持,在遇到问题应该如何的去处理,在对一个小事都能作出自己合理的安排~我觉得考研是一个过程,也许结果是最重要,但是在这过程中,我想可以锻炼我,做事的态度会影响我一生. 我是一名专升本的考生,我考上了公费,又加上缩招,真是很不易,我觉得我有一点很重要,就是----自信!是呀,人呀,只有自己相信自己,有好的精神面貌,你学习的时候效率才能高~我学习的时候很讲究策略,方法.能花最少的时间完成最多的事.在考研期间我经常踢球,我晚上很少学到10点,正如马克思所说,只有正确的方法论才能孕育出真确的成果!

英语:我觉得真题是最重要的.至少要4遍.第一步,花两个月,英语方面的任务就是被单词,什么事也不 做,找一本单词本,抽出固定的时间,狂背单词.第二步,做真题.第一遍做就是固定的时间做,做了之后不要对答案,把答案写到一张纸上,做完第一遍,做第二遍,同样的方法.第三遍.继续做,把每一遍做的答案都写到一张纸上.做完第三遍.对答案.对这三次进行比较.然后要把真题上的每个单词搞定,把长难句好好的分析分析.第四遍,分析答案,看题是从哪个角度出.找出他们的规律.第三步,背作文.一篇是应用文.我推荐用万能作文.应用每种类型背一篇就可以搞定.大作文,我觉得,你要找各种资料,总结出你自己的万能摸板.只需要一篇,不要总结太多,这一篇是万能的~

数学:第一布,好好的把课本看看,看懂,看透.第二步,直接看李永乐的历年真踢.把真题做2--3遍,对每一种题型好好的研究.总结出自己做题的规律.

好的,就写到这~

荣誉版主

苍生大医

升级  0%

2014年
毕业学校
郑州大学
报考院系
郑州大学

成就 人气 第一

关于我,关于我的感触!

《关于我,关于我的感触!》

我始终相信一句话“性格决定命运”。是的,也就是我的性格决定了我今年的第三次考研。我是什么都想做好而又不能很专心的去做一件事的那种人,对于考研这种需要长期作战的我就显的很弱了,今年庆幸上线也只能是感谢上苍的恩惠了。我想成功的经验大家都会比较明了,努力,努力再努力。可失利的路程每个人都有不同,我们说失利而不是要沉迷于失利,而是从失利里总结经验教训,避免再次的失利,当然对于第一次上阵的战友们来说也可以避免不利情况在自己身上发生。

前两年的失败其实都归结于不脚踏实地的学习和没有坚持到最后一秒,凡是考点能弄通的都要弄通,不要一知半解,说不知道也知道点,说知道却也说不明白,哪怕少掌握多少考点都行,开始一定要做到会一个就不会放走这一个的得分点。当然到最后没有时间复习的情况下剩下的没有弄懂的可以做到了解就行。再者就是坚持到最后一秒,众所周知考研其实考的不是智力而是意志力。不管你把自己归结为是实干型或是敏锐型的,在考研面前没得商量只有真正的实干型的才会笑到最后,当然排除你是超天才的那种。每天必须都要学,哪怕是看一个小时,一眼就行,必须保证有充足的时间,因为需要准备的东西太多,而我们都不会过目不忘,所以只能靠机械的重复性的记忆来强化。也许你前期复习的很好,自测也比较乐观,但要是因为这样你就放松了,那就是比较可惜了。考研最忌讳的就吃老本,而我就是吃这方面亏最大的,在第一遍就没有弄的很通的问题想着以后再好好看,而等再去看时则是没有那个耐心来细细的琢磨了。还有个坚持是很想说的,在我三年的考场经过当中都存在一种情况:随着考试科目的进行考场里的考生越来越少。也许好多考生到最后复习时都觉得自己不行了,都甚至有放弃的念头,一到考场一科不如一科就放弃了。其实在考前就放弃的是没有办法救药的,而考试中间放弃的则是太不自信了,第一门政治,现在都会感觉还不错,第二门英语下来就都很郁闷了,后面的专业科则更不可提。其实想想不管水平的高低大家的感受基本都是一样的,所以一定要坚持到最后一秒。坚持就是胜利,虽是老话,套话,却在这里是真理。

最后也想谈谈大家所说的各自的技巧,技巧好了或是有技巧了的确能做到事半功倍的效果,最起码是让你省下好多时间来转移重点。但是技巧只能为辅,只能把它放在次要的作用。(今天就先到这里,以后有时间我把自己的个人的一点关于各科目的技巧的东西给大家摆摆:D

荣誉版主

♡♡

升级  0%

建设

嘿嘿,响应水儿姐姐滴号召

《考研的战略战术》
昨天知道了录取结果,所以今天才敢在这儿露一小脸。
说起经验,有点茫然了。06年考法硕,因为自己是英语专业,所以持着吃老底滴态度,英语彻底没看。也可以说是盲目自大拉,所以复习了3个月滴专业课,结果意料之中滴英语挂拉。接受不了这个结果,学英语滴居然挂在英语上,这是耻辱啊。本来不想考了,觉得心力交萃。后来在老爸老妈以及BF滴鼓励下,偶才决定要一雪耻辱,再战07。有了上次滴教训,偶就不敢再轻视英语拉。偶学会了毛主席他老人家滴话:在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。前期先把英语单词背背,一定要过单词关。大纲滴单词一定要背熟。然后等到暑假大纲都下来完之后,就可以按着自己定滴计划来复习拉。
偶当时定滴计划是每天按着考试科目滴考试时间来看书滴。考试那2天滴上午分别是考政治和专业基础,下午分别是考英语和专业综合。那么偶就是上午就复习政治和专业基础,下午复习英语和专业综合。这样等到了考试滴时候,一切就跟平常复习一样了,那么就不会那么紧张了。都要重视真题滴作用哈,要拼时间,拼效率。
偶还要强调一点,往往复习到还剩一个月滴时候,人滴心情就该浮躁了。因为这个时候该看滴都看了,感觉好象没啥不会滴了,看书滴时候也不再象以前那么稳定了。而且还会周期性滴出现不想看书滴情况,这时候一定要坚持,坚持到底就是胜利,要强迫自己看下去。要不然前面几个月滴努力就白费了。当然要劳逸结合,不能光学习。不会休息就不会学习,哈哈,祝08滴XDJM都考出好成绩,加油!

注册会员

升级  0.53%

《各科复习方法》

呵呵,再来写一点点。

终于看到正式的录取结果了,自己 是自费,不过,在今年竞争的情况下已经很知足了。跟大家谈谈我的复习方法吧。

首先是英语,我觉得最重要的还是做真题。当然第一阶段要打好基础,掌握一定的词汇量之后,在暑假就可以做真题了。我的建议是不仅要做,而且重要的是做完后的总结。当时我做真题的目标是每一篇文章都没有不认识的单词,没有不理解的句子。考研英语考得最多的就是词汇和长难句。这些其实在真题的文章里都有。比如说阅读理解,里面有很多长难句,自己可以试着把每一篇文章中的长难句都翻译出来,这样不仅仅做了阅读理解,还更进一步理解文章,而且也顺便把翻译也练习了,一举多得。另外我还提倡背真题,这样能增强语感,做阅读理解的正确率也会提高很多。当然,这些都是我自己的方法,仅供参考噢!

关于专业课,我是经济法的,背得东西比较多,往往是看着后面的,又忘了前面。只 有一遍遍重复记忆。不过,我比较了一下郑大历年的真题,在专业基础课上有些题的重复率还是挺高的,也有很突出的重点,对这些就一定要牢牢记在脑子里。而在专业课上,今年出的题范围比较广,灵活度比较高,重点也不明确,所以还是建议要考经济法的同学,把课本读透。而且经济法有一个很大的特点就是与时事结合得比较紧密,所以在复习期间多注意一下有关经济法的热点问题也是很必要的,还有政府新动态中可能与经济法有联系的都尽量能注意下。

最后,还是那句话,:victory: 希望要考研的同学能坚持到底,坚持到底就已经胜利了一半!