郑大考研网育博书店

标题: 为报考信息管理系的学弟学妹排忧解难! [打印本页]

作者: 情报小生    时间: 2008-4-5 23:15
标题: 为报考信息管理系的学弟学妹排忧解难!
今日偶然发现这个论坛,便上来逛逛,咱系的论坛人气不怎么旺啊!
本人本科、研究生阶段都就读于信息管理系,也是个老信管人了。
愿为报考信息管理系的学弟学妹排忧解难!
作者: zyzzu86    时间: 2008-4-6 00:42
请问学长本系的学生在复试时重点需要准备些什么啊???研究生报考得方向是不是就是你最后要学得方向??谢谢~
作者: mv08110623    时间: 2008-4-6 08:30
复试名单 何时下呀
作者: 情报小生    时间: 2008-4-6 11:56
原帖由 zyzzu86 于 2008-4-6 00:42 发表
请问学长本系的学生在复试时重点需要准备些什么啊???研究生报考得方向是不是就是你最后要学得方向??谢谢~

复试是个综合能力的考察,英语口语和听力基本拉不开差距。关键是专业面试和笔试。笔试就是那本书,好好背一下了。面试问的问题很广泛,还是多看看本学科的学术期刊比较好一点。也不排除老师心情好,问的问题会很简单。
报考的方向基本就是以后研究学习的方向,但是还是以你报的导师的研究方向为主。比如说 臧国全老师,在电子出版物方向下,但是他现在主要研究 数字保存技术,他的学生也就可想而知了。
作者: zyzzu86    时间: 2008-4-6 16:39
标题: 回复 4# 的帖子
谢谢学长!~~
作者: zyzzu86    时间: 2008-4-6 16:40
请问学长你是研几得?说不定我还认识你~呵呵!
作者: 情报小生    时间: 2008-4-6 17:57
研二,应该认识。
作者: 啊呀呀    时间: 2008-4-9 10:49
复试笔试难不难呀,
作者: chenyang    时间: 2008-4-9 17:24
谢谢学长关注,
作者: 情报小生    时间: 2008-4-9 17:49
笔试不难,都是最基础的问题。难度相当于本科期末考试的难度。
作者: 飞翔中    时间: 2008-4-10 14:52
有没有人知道情报学跨专业加试的哪两门是如何考的,难吗?题型是什么.
作者: 情报小生    时间: 2008-4-10 22:13
加试的两门是在下午考的,每门2个小时。题型为名词解释、判断对错、简答、论述。难度相当于本科期末考试难度。
作者: 飞翔中    时间: 2008-4-11 20:31
请教情报小生能不能把去年的复试的哪几科的题透漏一点,快复试,一边上班一边看书,效果很不好,压力很大
作者: 情报小生    时间: 2008-4-11 21:35
去年的题我这里没有,复试关键要心平气和。系里领导的一贯主张就是保持初试排名与复试基本不变的原则。
作者: 飞翔中    时间: 2008-4-12 18:25
有没有可能加试成绩不过的可能,因为要在短时间内学习三门课,实在压力太大了
作者: 飞翔中    时间: 2008-4-12 18:28
再有用不用提前去见见老师,不知咱们系的老师如何,听说其它学校有导师收礼的情况,我很讨厌这种形式,不知信管的老师如何.
作者: 情报小生    时间: 2008-4-12 22:05
原帖由 飞翔中 于 2008-4-12 18:25 发表
有没有可能加试成绩不过的可能,因为要在短时间内学习三门课,实在压力太大了

加试,到目前为止我还没有听说谁没有考过。
作者: 情报小生    时间: 2008-4-12 22:06
原帖由 飞翔中 于 2008-4-12 18:28 发表
再有用不用提前去见见老师,不知咱们系的老师如何,听说其它学校有导师收礼的情况,我很讨厌这种形式,不知信管的老师如何.

复试前不用找导师,复试后看你个人意愿了。信管系的老师还都是很好很公平的!
作者: zhenleiguo    时间: 2008-5-19 17:44
标题: 咨询
你好,我是本校已毕业学生,对图书馆很有感觉,希望将来能在图书馆工作,不知道通过考研能实现不,谢谢学长!!!
作者: qhdzj87    时间: 2008-5-28 21:22
标题: 回复 1# 的帖子
不想问一下情报小生,我是一个跨专业想考09年郑大情报学的大三学生 05级的 本科学的是林学,请问您觉得 我的成功可能性有多少?我应该怎么复习呢?能不能给些建议,如果太难,我就放弃了 换一个专业或者学校。谢谢了,还有知不知道前些年有没有录取过跨专业考试的学生?
作者: 郑大考研网    时间: 2008-6-11 00:53
标题: 回复 21# 的帖子
世上无难事,只怕有心人!
希望你能够坚持下去!
郑大相对来讲还是比较好考的!
作者: 情报小生    时间: 2008-6-11 08:33
原帖由 qhdzj87 于 2008-5-28 21:22 发表
不想问一下情报小生,我是一个跨专业想考09年郑大情报学的大三学生 05级的 本科学的是林学,请问您觉得 我的成功可能性有多少?我应该怎么复习呢?能不能给些建议,如果太难,我就放弃了 换一个专业或者学校。谢谢了 ...

只要你的英语没有问题,专业课好好复习的话是没有问题的。关键还是在英语。信管系每年就有很多跨专业考进来的。
作者: 噤风    时间: 2008-7-3 19:47
请问哪里能找到档案学的专业课本和笔记
作者: 情报小生    时间: 2008-7-3 21:43
原帖由 噤风 于 2008-7-3 19:47 发表
请问哪里能找到档案学的专业课本和笔记

这个几乎不可能,因为档案专业报考人数较少,而且很多都是本校本专业的,故无人去上专业课辅导班,所以每年档案学专业课辅导班都没有有开过。
作者: lianyi    时间: 2008-7-19 12:08
求信息管理系图书馆专业的导师的QQ号或邮箱地址,偶有好多关于该专业的问题想问下,请师姐或师兄帮帮偶!先谢了!
作者: 郑大考研网    时间: 2008-7-19 12:21
初试与导师无关,你还是好好看书复习吧
再说了,有问题你还不如在这里直接提出,导师会跟你qq聊天吗?
作者: 情报小生    时间: 2008-7-19 12:54
原帖由 lianyi 于 2008-7-19 12:08 发表
求信息管理系图书馆专业的导师的QQ号或邮箱地址,偶有好多关于该专业的问题想问下,请师姐或师兄帮帮偶!先谢了!

好好复习吧,有什么问题可以在论坛里问啊!
作者: lianyi    时间: 2008-7-19 19:38
好的,偶是新手请多多帮忙
作者: lianyi    时间: 2008-7-19 19:38
好的,偶是新手请多多帮忙!
作者: lianyi    时间: 2008-7-19 19:39
好的,偶是新手请多多 帮忙!
作者: 情报小生    时间: 2008-7-20 10:26
原帖由 lianyi 于 2008-7-19 19:39 发表
好的,偶是新手请多多 帮忙!

能帮到的一定帮
作者: 灵犀花蕾    时间: 2008-8-10 00:26
今年我也考,而且是跨专业,不知道要多少分,你能帮我打听下吗,
我会奔着太阳的分数努力,最差还有月亮陪我,,
作者: 党艳妮    时间: 2008-9-6 13:26
我想问一下在哪能查的情报学研究生导师的信息??还有就是报名的时候就必须报导师吗??
情报学感觉好多背诵的内容,不知道该背那些?看的头晕的不行,请指导指导,谢谢
作者: 情报小生    时间: 2008-9-6 22:23
去信息管理系主页上可以看到,报名的时候只用报方向,导师是复试的时候定的。只要你觉得有用的东西还是都背了吧。当年我考的时候就是把整本书都给被了。
作者: 情报小生    时间: 2008-9-29 21:55
???????????????
作者: hongxia    时间: 2009-2-4 15:15
标题: 请问情报小生
我也是跨专业考档案学的,请问学长这个专业都考哪几门课呀,除了政治英语是统考外,专业课考哪几门?一共多少分,去年多少分能上?谢谢!
作者: liza    时间: 2009-2-20 20:46
学长你好,我目前是外校大三学生,在学校学的是文博与档案专业,本人对档案、情报方面很感兴趣,想尝试贵校的研究生,不知道该报那个专业,而且不知道目前我该做什么,希望学长帮帮忙,帮我指条路!
PS:外省报考有影响么??
作者: 帝国    时间: 2009-2-28 01:26
标题: 回复 37# 的帖子
专业课两门,一门图书档案情报学基础,一门是档案管理学基础,2008年好像是上线的都要,以国家线为准
作者: ryorain    时间: 2009-3-10 17:17
请问学长
我是报考档案专业的
而且是属于同等学力没有学位证书
这种在录取的时候是不是放在后面考虑的啊?
作者: hongxia    时间: 2009-3-11 12:14
楼上的同学你好,我也是报档案学的,情况跟你差不多
作者: lyan2010    时间: 2009-4-7 13:36
标题: 你好
我2010年想考贵校的图书馆学,希望能得到您的帮助,能留一下您的联系方式吗,方便请教,
作者: cgzsok    时间: 2009-4-7 14:53
请问学长 因为今年的国家线跳水 09年的情报学会不会自划线啊 因为我的分数是在边缘 心里可没底了
作者: cgzsok    时间: 2009-4-7 14:53
请问学长 因为今年的国家线跳水 09年的情报学会不会自划线啊 因为我的分数是在边缘 心里可没底了
作者: cgzsok    时间: 2009-4-7 14:54
请问学长 因为今年的国家线跳水 09年的情报学会不会自划线啊 因为我的分数是在边缘
心里可没底了
作者: cgzsok    时间: 2009-4-7 14:54
请问学长 因为今年的国家线跳水 09年的情报学会不会自划线啊 因为我的分数是在边缘
心里可没底了
作者: 嘟爱哼    时间: 2012-3-21 13:03
我是2012年考郑大的,考的是旅游管理学院的土地资源管理专业,365分,想问下学长,这个分数有可能调剂到信息管理学院吗
作者: 續後    时间: 2012-5-2 08:56
学长你好,我正在准备2013年的考研,有一些问题比较迷茫,希望你可以给我点意见,谢谢谢谢啊~~~~~~~~~
作者: 在水中央    时间: 2012-10-3 14:49
很好的帖子!~

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://www.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5