郑大考研网育博书店

标题: 【考研必知】如何判断自己是否属于跨专业? [打印本页]

作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-18 23:33
标题: 【考研必知】如何判断自己是否属于跨专业?

由于复试的时候很多专业对跨专业的考生要求加试两门专业课,很多研友在向我们咨询到底哪种情况为跨专业,为了便于判断自己是否是跨专业,郑大考研网育博书店(www.zzuedu.com)大师兄根据国家学科门类的划分来教你判断自己是否是跨专业,报考郑大的研友们可要分辨仔细哦~

每个专业都有6位代码,前2位表示的是学科门类,共有13个学科门类;中间2位是一级学科的区分;最后2位是专业(二级学科)的区分。如果前4位不同就肯定属于跨专业,如果仅仅是后2位不同而前4位相同那通常不认为是跨专业。

请各位研友首先下载附件:1:《普通高等学校本科专业目录(2020)》,从里边查找你本科专业的6位代码;再下载最新的《郑州大学研究生招生专业目录》,查询你所报考的研究生专业的6位代码,进行对照即可。

【案例分析一】本科国际贸易学,硕士报考商学院工商管理学硕,是否跨专业呢?
经过查询,国际贸易学的专业代码是020401,而郑大工商管理学硕的代码是120200,前4位明显不同,分别是属于经济类学科和管理类学科,所以肯定是跨专业。
【案例分析二】本科社会保障专业,硕士报考行政管理专业,是否跨专业呢?
经过查询,社会保障的专业代码是120403,而郑大公共管理学院行政管理研究生专业的代码是120401,前4位代码相同,都属于公共管理一级学科,因此不属于跨专业。

普通高等学校本科专业目录(2020).pdf (6.18 MB, 下载次数: 2276)

2013年研究生招生学科、专业代码册【郑大考研网育博书店】.pdf (4.78 MB, 下载次数: 4309)

作者: 444760260    时间: 2014-2-20 00:20
我本科是土木工程专业的,报考水环的建筑与土木工程的桥梁隧道方向,请问我这属于跨考吗?因为我报名信息里面的代码分别为080703与085213,与您提供的代码册里的代码不一样,应该以哪个为准?谢谢!
作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-20 09:02
444760260 发表于 2014-2-20 00:20
我本科是土木工程专业的,报考水环的建筑与土木工程的桥梁隧道方向,请问我这属于跨考吗?因为我报名信息里 ...

你这个不属于跨专业,本科是土木工程专业,是一个大的一级学科,代码是0814,桥梁与隧道工程专业的代码是0081406,属于土木工程下属的专业。

我提供的专业代码是2013年新公布的,应该以这个为准。

作者: 444760260    时间: 2014-2-20 12:18
郑大考研网 发表于 2014-2-20 09:02
你这个不属于跨专业,本科是土木工程专业,是一个大的一级学科,代码是0814,桥梁与隧道工程专业的代码是 ...

谢谢啦!
作者: ☉addrēss    时间: 2014-2-20 14:20
我本科是中西医临床的,报考贵校人民医院胃肠外科,这个属于跨考,请问复试的时候需不需要加试?如果需要要加试什么科目呢?
作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-20 18:54
☉addrēss 发表于 2014-2-20 14:20
我本科是中西医临床的,报考贵校人民医院胃肠外科,这个属于跨考,请问复试的时候需不需要加试?如果需要要 ...

参考下去年人民医院的复试细则,里边有明确规定。
作者: 蓝天亲吻大海    时间: 2014-2-20 23:38
临床医学专业代码是1002,我所报考的眼科学专业代码是1051,难道是跨科?
作者: 9316小鱼    时间: 2014-2-20 23:40
涨知识了。
作者: xx昌    时间: 2014-2-21 10:17
我本科是工程管理专业,报考的是建筑与土木工程,这个属不属于跨专业????谢谢!!
作者: cjlulaw    时间: 2014-2-21 11:17
我本科是知识产权,考研报考经济法,应该是跨专业吗,复试要加试两门吗
作者: 14kaoyan    时间: 2014-2-21 12:08
怎么下载的没有市场营销?我本科市场营销,报的旅游管理学院的土地资源管理算是跨专业么?

作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-21 22:45
蓝天亲吻大海 发表于 2014-2-20 23:38
临床医学专业代码是1002,我所报考的眼科学专业代码是1051,难道是跨科?

眼科学代码是100212,不属于跨专业。本来就是临床医学下的专业
作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-21 22:47
xx昌 发表于 2014-2-21 10:17
我本科是工程管理专业,报考的是建筑与土木工程,这个属不属于跨专业????谢谢!!

从你字面上理解,你的本科是管理学,硕士是工学,是跨专业。

作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-21 22:47
cjlulaw 发表于 2014-2-21 11:17
我本科是知识产权,考研报考经济法,应该是跨专业吗,复试要加试两门吗

跨专业是否需要加试请以院系规定为准,有些跨专业的也无需加试。

作者: 丫丫9186    时间: 2014-2-22 12:25
我本科是应用化学专业,报考的是贵校的材料加工工程专业,是跨专业吗?
作者: cjlulaw    时间: 2014-2-22 15:33
郑大考研网 发表于 2014-2-21 22:47
跨专业是否需要加试请以院系规定为准,有些跨专业的也无需加试。

恩,我的专业是这个情况呢,法学院有9个专业,有两个专业上要求是 “同等学历和本科非法学专业加试科目”,其他(包括经济法)都是写“同等学力加试科目”呢,这样就可以确定经济法复试跨专业不用加试了,还是还要打电话咨询呢,多谢指点呀

其中两个专业

其中两个专业

我的专业

我的专业

作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-22 19:00
cjlulaw 发表于 2014-2-22 15:33
恩,我的专业是这个情况呢,法学院有9个专业,有两个专业上要求是 “同等学历和本科非法学专业加试科目” ...

从字面上可以这么理解,就是经济法只同等学力加试,跨专业无需加试。不过今年是否按照这个执行建议你还是电话咨询法学院研招办老师确定清楚为好。

作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-22 19:05
丫丫9186 发表于 2014-2-22 12:25
我本科是应用化学专业,报考的是贵校的材料加工工程专业,是跨专业吗?

081702        化学工艺
077303        材料加工工程

你自己说呢?
作者: 一个很没用的人    时间: 2014-2-22 23:05
求助
~~!! 我大学学的园艺学专业考研能报考郑大的金融学么? 招生简章上写的一般不能跨专业门类报考
作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-23 08:42
一个很没用的人 发表于 2014-2-22 23:05
求助
~~!! 我大学学的园艺学专业考研能报考郑大的金融学么? 招生简章上写的一般不能跨专业门类报考

可以跨专业报考

作者: fanyu1989    时间: 2014-2-23 10:04
恩,我的专业是这个情况呢,法学院有9个专业,有两个专业上要求是 “同等学历和本科非法学专业加试科目” ...

哥们儿,我也是跨专业报考郑大经济法的。我Q297340804。方便的话咱们加Q交流

作者: 六月的雨LW    时间: 2014-2-23 16:34
不错~

作者: wangju89    时间: 2014-2-24 11:28

我打电话问过了,跨专业的不需要加试,同等学力需要加试。
作者: 啊啊啊吖    时间: 2014-2-24 20:38
你好,我是市场营销的,想考郑大的企业管理,是跨专业吗?我下了代码表实在是没看懂。。。拜托指点一下~
作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-24 22:37
啊啊啊吖 发表于 2014-2-24 20:38
你好,我是市场营销的,想考郑大的企业管理,是跨专业吗?我下了代码表实在是没看懂。。。拜托指点一下~

如果你的学士学位是管理学的话就不是跨专业,通常市场营销是属于管理类学科
作者: 半夏微凉    时间: 2014-2-25 01:38
我本科学的电子信息科学与技术,报考专业信息与通信工程,为什么没我本科专业代码?我这个属于跨专业吗?
作者: 郑大考研网    时间: 2014-2-25 08:42
半夏微凉 发表于 2014-2-25 01:38
我本科学的电子信息科学与技术,报考专业信息与通信工程,为什么没我本科专业代码?我这个属于跨专业吗?

你的专业隶属于0809        电子科学与技术,与0810        信息与通信工程        专业代码不同,分属于不同的一级学科。严格来讲属于跨专业。

作者: cjlulaw    时间: 2014-2-25 11:37
wangju89 发表于 2014-2-24 11:28
我打电话问过了,跨专业的不需要加试,同等学力需要加试。

太感谢啦,你也是经济法专业吗?是问哪里呀
作者: wangju89    时间: 2014-2-25 14:51
cjlulaw 发表于 2014-2-25 11:37  太感谢啦,你也是经济法专业吗?是问哪里呀

不是,我报的是宪政,打的是招生目录上研招办的电话
0371-67781286。
作者: cjlulaw    时间: 2014-2-25 15:29
wangju89 发表于 2014-2-25 14:51
不是,我报的是宪政,打的是招生目录上研招办的电话
0371-67781286。

恩,多谢啦~

作者: Yamazaki    时间: 2014-2-25 21:48
郑大考研网 发表于 2014-2-25 08:42
你的专业隶属于0809        电子科学与技术,与0810        信息与通信工程        专业代码不同,分属于不同的一级学科。严格来 ...

我也是这个专业的 报考的和他一样, 但是我们是电子信息科学与技术 不是电子科学与技术

作者: Yamazaki    时间: 2014-2-27 11:12
半夏微凉 发表于 2014-2-25 01:38

我们学的一样,我打电话到院里 老师说不需要加试~  只有专科考研和文科的要加试

作者: 兔门门    时间: 2014-3-1 21:29
没有物流管理啊??
作者: 水草不回头    时间: 2014-3-3 18:09
请问行政管理专业报考社会工作 属于跨专业吗

作者: 郑大考研网    时间: 2014-3-3 22:47
水草不回头 发表于 2014-3-3 18:09
请问行政管理专业报考社会工作 属于跨专业吗

你可以根据上边的方法自己判断下

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://www.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5