郑大考研网育博书店

标题: 关于新闻考研中的中外新闻史 [打印本页]

作者: gezi318    时间: 2013-5-23 23:05
标题: 关于新闻考研中的中外新闻史
相信很多考新闻学院的同学很头疼的一个科目就是中外新闻史,这两门课占考试分数比例不大,但是却没每年必考,书本内容那么多,无从下手,这个忧愁和我去年考研的时候感觉是一样的,那么我可以将自己的微薄经验给大家分享下:
关于外国新闻史,大家主要是看美国、英国、日本、法国、德国、意大利、俄国这些国家,对于这些国家主要看有什么重要的报纸,如最早报纸、历史最悠久报纸、质报、量报等等,另外也要注意国家中的重要事件,如“曾格事件”这些等。对于其它国家的,大家可以找这些国家最主要的报纸,就足够了。每年的外国新闻史就出一个名词解释或者最多出一个简答题,所以大家对于这门课不要太纠结了,要有信心的。
关于中国新闻史,大家可以参照历年真题和课后题,找出每章节的重点,按照时间顺序把每个阶段的都总结一下,如重点的人物梁启超、邹韬奋、范长江以及关于他们的理论思想等,重点事件“苏报案”等等各个阶段的事件,重点报刊等,同时记准确时间、地点,对于中国新闻史来说大家应该可以相对来说比较容易找出重点。另外对于中国新闻史大家要多看真题,每年都有重复,好好总结下,内容多,但真正掌握起来也不算难。
大家加油哦,争取把中外新闻史搞定,祝愿大家都能顺利过关。
作者: 隐形超人    时间: 2013-5-27 16:38
太感谢了
作者: gezi318    时间: 2013-5-30 16:33
隐形超人 发表于 2013-5-27 16:38
太感谢了

嘿嘿,应该的
作者: 大崎娜娜跟瘦狗    时间: 2013-6-13 16:56
必须谢谢
作者: gezi318    时间: 2013-6-13 22:39
大崎娜娜跟瘦狗 发表于 2013-6-13 16:56
必须谢谢

嘿嘿,为人民服务
作者: 熊小妹    时间: 2013-7-17 18:37
师姐,我是跨专业考呢,对这些一头雾水,看到分享感觉有些希望了,太感谢了,以后多分享啊,能加你QQ吗?

作者: 微笑~    时间: 2013-7-17 20:33
感谢留下经验哦~感谢分享
作者: gezi318    时间: 2013-8-9 18:19
熊小妹 发表于 2013-7-17 18:37
师姐,我是跨专业考呢,对这些一头雾水,看到分享感觉有些希望了,太感谢了,以后多分享啊,能加你QQ吗?

好的哈,没问题
作者: gezi318    时间: 2013-8-9 18:20
微笑~ 发表于 2013-7-17 20:33
感谢留下经验哦~感谢分享

好的哈
作者: maxchuzr    时间: 2013-9-4 19:59
谢谢学姐分享经验 么么哒!

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://www.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5