郑大考研网育博书店

标题: 郑州大学研究生奖学金制度权威详细解答 [打印本页]

作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-7 14:46
标题: 郑州大学研究生奖学金制度权威详细解答
郑州大学研究生奖学金制度权威详细解答

说明:本详细解答是郑大考研网育博书店联合多位研究生版主根据郑大多个院系(商学院、公共管理学院、法学院以及郑大一附院)的研究生奖学金评定细则来综合汇总的,因此权威可靠!
       一、奖学金的种类和金额
       郑州大学研究生奖学金主要用于资助优秀研究生在学期间的培养费、生活费等方面的开支,分为“学业奖学金”和“助研奖学金”。金额分别如下:

学业奖学金  
助研奖学金
A类
B类
C类
一等
二等
三等
四等
7000元
3500元
0元
5000元
3000元
1000元
0元

说明:学业奖学金直接抵扣学费,A类免交学费,B类免交一般学费,C类全额交学费。助研奖学金按月发放,每年发放10个月。
       二、奖学金的比例
       学业奖学金比例A类为70%,B类为15%,C类为15%,名额分配原则上按照各专业方向研究生人数比例确定。根据各专业的综合表现,可适当调整比例。助研奖学金参照学业奖学金的得分确定,比例按照学校有关规定执行。
       三、享受范围
       在校全日制硕士研究生,其中,委托培养研究生不参与奖学金评定,定向培养研究生不享受助研奖学金。
       也就是说全日制的专业硕士研究生也同样享有奖学金的评定资格。
       四、评定规则
       第一学年:按照录取后院系内综合排序确定学业奖学金等级。
       第二学年:根据院系当年学业奖学金指标情况,由研究生评定小组会同研究生办公室成员和导师,分别根据评分细则对研究生进行单项评定,各项分汇总后按照综合排序名次确定学业奖学金等级。
       说明:推免研究生除第一学年享受A类学业奖学金、一等助研奖学金外,其他学年与其他研究生均需要评定学业奖学金。

郑州大学2013年研究生奖学金政策:
       2013年我校继续实施研究生培养机制改革,推行以科研为导向的研究生培养模式,建立以创新为目标的研究生动态奖助体系,实施奖学金制度。第一学年的学业奖学金和助研奖学金在录取时确定,以后每学年评定一次。硕士研究生学业奖学金分为两类:A类免交全额学费,约占85%;;C类自筹学费,约占15%。全脱产硕士研究生助研奖学金分为三等,获奖面达85%。一等奖学金6000元/年,占10%;二等奖学金5000元/年,占60%;三等奖学金4000元/年,占15%。研究生在学期间还可申请5000/年、4000/年的助教奖学金和助管奖学金以及其他勤工助学岗位等,获得不同等级的生活津贴。

作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-7 14:59
同学们还有疑问的,可以在这里跟帖提出,我们会尽力给你解答!
预祝各位研友考研成功!
作者: 傻。呆。瓜。    时间: 2013-3-7 15:21
我说一种情况哈:
假如说报考法学院的民商,但是最后被调剂到法硕(法学)里边,这样情况怎么算,还跟上边的一样吗?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-7 15:25
傻。呆。瓜。 发表于 2013-3-7 15:21
我说一种情况哈:
假如说报考法学院的民商,但是最后被调剂到法硕(法学)里边,这样情况怎么算,还跟上边 ...

那根据法硕(法学)的综合成绩排序来确定。

作者: ?????    时间: 2013-3-8 19:22
助研奖学金是什么?
学业奖学金和助研奖学金可以同时获得吗?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-8 22:27
????? 发表于 2013-3-8 19:22
助研奖学金是什么?
学业奖学金和助研奖学金可以同时获得吗?

可以同时获得。
学业奖学金通俗来讲就是抵学费的
助研奖学金通俗来讲就是给生活费的。

作者: Future    时间: 2013-3-9 09:45
第一年的学业奖学金是按考研成绩确定么?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-9 11:11
Future 发表于 2013-3-9 09:45
第一年的学业奖学金是按考研成绩确定么?

是的 ,是根据初试成绩和复试成绩的综合排名来确定的
作者: 千纸鹤    时间: 2013-3-9 15:04
那14年的奖学金制度会有变化嘛?不是从14年开始都要交学费了
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-9 15:39
千纸鹤 发表于 2013-3-9 15:04
那14年的奖学金制度会有变化嘛?不是从14年开始都要交学费了

不会有什么变化的,因为郑大前几年就取消了公费
作者: 千纸鹤    时间: 2013-3-9 16:16
admin 发表于 2013-3-9 15:39

明白了~~
作者: 顽石头二号    时间: 2013-3-12 21:45
貌似不错
作者: 髙家寶樹    时间: 2013-3-14 11:51
法律硕士(非法学)的呢?也可以参与两种奖学金的评定吗?比例与其他硕士一样吗?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-14 12:45
髙家寶樹 发表于 2013-3-14 11:51
法律硕士(非法学)的呢?也可以参与两种奖学金的评定吗?比例与其他硕士一样吗?

根据奖学金评定规定,专业硕士也是参与评定的,比例也应该是一样的

作者: 告别圆嘟嘟    时间: 2013-3-23 14:54
那第一年的助研奖学金也是根据考研成绩排名确定的吗
作者: 摸着石头过河    时间: 2013-3-23 23:01
MPA有奖学金吗
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-23 23:14
告别圆嘟嘟 发表于 2013-3-23 14:54
那第一年的助研奖学金也是根据考研成绩排名确定的吗

是的。

作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-23 23:15
摸着石头过河 发表于 2013-3-23 23:01
MPA有奖学金吗

在校全日制硕士研究生,其中,委托培养研究生不参与奖学金评定,定向培养研究生不享受助研奖学金。
       也就是说全日制的专业硕士研究生也同样享有奖学金的评定资格。

作者: xbybanana    时间: 2013-3-27 17:19
联合培养是不是就必须自费了?
作者: July321    时间: 2013-3-28 14:41
那全日制在职研究生,可以评奖学金么~~~
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-28 16:06
July321 发表于 2013-3-28 14:41

在职的都没有奖学金的
作者: 郑大考研网    时间: 2013-3-28 17:43
July321 发表于 2013-3-28 14:41

如果是全日制的话 就不可能是在职研究生了
你说的应该是全日制专硕吧
全日制专硕也是可以参与评定奖学金的
作者: wsw324324150457    时间: 2013-4-16 23:26
admin 发表于 2013-3-28 17:43
如果是全日制的话 就不可能是在职研究生了
你说的应该是全日制专硕吧
全日制专硕也是可以参与评定奖学 ...

招收21人我综合成绩排第九能拿多少奖学金呢

作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-16 23:43
wsw324324150457 发表于 2013-4-16 23:26
招收21人我综合成绩排第九能拿多少奖学金呢

很有可能是A类二等,祝你好运!
作者: wsw324324150457    时间: 2013-4-16 23:48
admin 发表于 2013-4-16 23:43
很有可能是A类二等,祝你好运!

多谢,没想到这么晚了还在
作者: RCYzz    时间: 2013-4-17 07:50
拿不到学业奖学金!那助研奖学金也不能拿吗?考上研究生每个月有生活补贴吗
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 08:37
wsw324324150457 发表于 2013-4-16 23:48
多谢,没想到这么晚了还在

呵呵,我们的职责就是为研友排忧解难
看来你考的很不错哦~
希望能分享下你的复试经历哦

作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 08:37
RCYzz 发表于 2013-4-17 07:50
拿不到学业奖学金!那助研奖学金也不能拿吗?考上研究生每个月有生活补贴吗

学业奖学金和助研奖学金没有必然联系。

作者: wsw324324150457    时间: 2013-4-17 09:16
admin 发表于 2013-4-17 08:37
呵呵,我们的职责就是为研友排忧解难
看来你考的很不错哦~
希望能分享下你的复试经历哦

我是电气的,面试是5个题目包括一个人文的和4个专业的,4个专业的一般一个是电机方面的,一个是继电保护方面的,一个是电力系统稳态和暂态的,还有一个我的是发电机电气主系统的也有人的是电力系统自动装置的,问的全是基本概念不需要多精但是需要复习全面,英语是听力就是放一段录音然后让你说一下大概意思回答两个问题,没有自我介绍
笔试的试题记得不是很清了。包括实验5个,一个5分。第一个是编程从1*3*5....*99用任何语言都行我用的是c语言,只要会一种语言就行第二道是电机方面,异步电机正反转的接线图,第三道是模电让你设计个周期电路可以是矩形波,三角波等,第四道是电机方面关于YD11接线,第五个是模电关于让你设计个整流电路
英语就是3个英译汉2个汉译英一个3分总共15分,需要把一些专业词汇背一下不是很难
自控是4个题,第一个就是流程图的化简和计算,第二个是根轨迹的草图绘制,第三个是二阶环节的让你计算阻尼系数和震荡频率然后算出超调和调整时间,第四个是根据伯德图算出传递函数
发电机电气主系统是3个问答一个计算,问答有双母线四接线的好处,新建变电站为啥不用旁路母线,为啥只有两串电路的3/2接线需要交叉换位,计算是让你计算高压断路器的选择,就是那几个参数的验证
准备复试的时候一方面专业课要全面撒网每个概念都要清楚,特别是电机,电力系统暂稳态,继电保护这几个是面试必考,不用太深也不用会多复杂的计算,英语就别准备自我介绍了浪费时间
笔试实验上面说了一道编程的,其他的就是电机,模电,数电里,比较简单的实验
两门专业课自控和发电机电气主系统要好好复习会出一些计算,每年的都是那些方面
作者: wsw324324150457    时间: 2013-4-17 09:20
admin 发表于 2013-4-17 08:37
学业奖学金和助研奖学金没有必然联系。

还想问下除了奖学金和助学金以外每月还有没有其他的补助
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 09:25
wsw324324150457 发表于 2013-4-17 09:20
还想问下除了奖学金和助学金以外每月还有没有其他的补助

暂时没有其他补助,不过有时候研究生院会有一些勤工俭学的机会

作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 09:25
wsw324324150457 发表于 2013-4-17 09:16
我是电气的,面试是5个题目包括一个人文的和4个专业的,4个专业的一般一个是电机方面的,一个是继电保护方 ...

感谢你的分享

作者: 新浪微博评论    时间: 2013-4-17 10:49
回复@郑大考研网zzukaoyan:好的,谢谢啊,话说是不是调档函发了就是会录取的意思啊,会不会是复试的每人都有呢
        ________评论来自新浪微博用户:太君的婶婶
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 10:49
回复@太君的婶婶:可以i的
作者: 新浪微博评论    时间: 2013-4-17 10:49
请问调档函发了但排名和录取名单都没出可以提前去人才中心把档案取出来吗?
        ________评论来自新浪微博用户:太君的婶婶
作者: 新浪微博评论    时间: 2013-4-17 11:58
你好,我们专业招七个,大概有几个有奖学金啊?
        ________评论来自新浪微博用户:Mr_scruffy
作者: 大源    时间: 2013-4-17 13:04
2013年招生简章上是这样说的:第一学年的学业奖学金和助研奖学金在录取时确定,以后每学年评定一次。硕士研究生学业奖学金分为两类:A类免交全额学费,约占85%;;C类自筹学费,约占15%。全脱产硕士研究生助研奖学金分为三等,获奖面达85%。一等奖学金6000元/年,占10%;二等奖学金5000元/年,占60%;三等奖学金4000元/年,占15%。研究生在学期间还可申请5000元/年、4000元/年的助教奖学金和助管奖学金以及其他勤工助学岗位等,获得不同等级的生活津贴。
作者: 大源    时间: 2013-4-17 13:05
我们今年专业招收了6个人  我排第五   是不是意味着就免学费了?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 13:19
大源 发表于 2013-4-17 13:05
我们今年专业招收了6个人  我排第五   是不是意味着就免学费了?

你的这个情况至少免一半的学费

作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 13:35
回复@Mr_scruffy:应该会有6个左右
作者: 新浪微博评论    时间: 2013-4-17 16:05
回复@郑大考研网zzukaoyan:a等会几个阿
        ________评论来自新浪微博用户:Mr_scruffy
作者: feiliaoku    时间: 2013-4-17 22:45
奖学金是按照专业排名?还是按照学院所有专业综合排名?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-17 23:01
feiliaoku 发表于 2013-4-17 22:45
奖学金是按照专业排名?还是按照学院所有专业综合排名?

是根据专业排名来划分的

作者: RCYzz    时间: 2013-4-18 09:43
助研奖学金参照学业奖学金的得分确定?神魔意思
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-18 09:49
RCYzz 发表于 2013-4-18 09:43
助研奖学金参照学业奖学金的得分确定?神魔意思

也就是说二者评定参照统一标准

作者: yoga521    时间: 2013-4-18 11:17
我想问一下,复试综合排名的序号就是自己的名次吗?
作者: wangpeipei0220    时间: 2013-4-18 13:14
上面写的A类70%,下面的85%,我想问问这两个数字的区别?谢谢

作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-18 13:31
yoga521 发表于 2013-4-18 11:17
我想问一下,复试综合排名的序号就是自己的名次吗?

是的

作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-18 13:31
wangpeipei0220 发表于 2013-4-18 13:14
上面写的A类70%,下面的85%,我想问问这两个数字的区别?谢谢

你们2013级的以85%为准

作者: 相信我的软弱    时间: 2013-4-18 17:19
       2013年我校继续实施研究生培养机制改革,推行以科研为导向的研究生培养模式,建立以创新为目标的研究生动态奖助体系,实施奖学金制度。第一学年的学业奖学金和助研奖学金在录取时确定,以后每学年评定一次。硕士研究生学业奖学金分为两类:A类免交全额学费,约占85%;;C类自筹学费,约占15%。全脱产硕士研究生助研奖学金分为三等,获奖面达85%。一等奖学金6000元/年,占10%;二等奖学金5000元/年,占60%;三等奖学金4000元/年,占15%。研究生在学期间还可申请5000元/年、4000元/年的助教奖学金和助管奖学金以及其他勤工助学岗位等,获得不同等级的生活津贴。
楼主说2013年是这个标准,那么2013年还有助研奖学金么?是按照一等5000二等3000三等1000的标准么?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-18 18:55
相信我的软弱 发表于 2013-4-18 17:19
       2013年我校继续实施研究生培养机制改革,推行以科研为导向的研究 ...

还有的

作者: 落日圆    时间: 2013-4-18 22:33
admin 发表于 2013-3-7 14:59
同学们还有疑问的,可以在这里跟帖提出,我们会尽力给你解答!
预祝各位研友考研成功!

应届生考专硕也可以同时获得学业和助学奖学金吗?

作者: ?????    时间: 2013-4-19 09:57
我考的专硕、今年招70,加上免推的排名17。这有奖学金吗?
作者: 蓉豆    时间: 2013-4-19 10:05
招70人排名第14奖学金适用哪种呢
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-19 10:05
蓉豆 发表于 2013-4-19 10:05
招70人排名第14奖学金适用哪种呢

通常是A类

作者: 蓉豆    时间: 2013-4-19 10:06
admin 发表于 2013-4-19 10:05
通常是A类

回复好快,谢谢~
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-19 10:15
蓉豆 发表于 2013-4-19 10:06
回复好快,谢谢~

不客气,希望能发帖分享下你的复试经历哦

作者: feiliaoku    时间: 2013-4-19 10:27
我们专业招4人,我第4名!无望了!
作者: 郑大考研网    时间: 2013-4-19 10:29
feiliaoku 发表于 2013-4-19 10:27
我们专业招4人,我第4名!无望了!

有希望,有很多专业都是4人全部有奖学金

作者: Paris汐苒    时间: 2013-5-15 17:29
你好,想请问下14年考研,也是会按综合排名来划定奖学金吗~~ 这个和自费没有关系吧~~
作者: 郑大考研网    时间: 2013-5-15 22:55
Paris汐苒 发表于 2013-5-15 17:29
你好,想请问下14年考研,也是会按综合排名来划定奖学金吗~~ 这个和自费没有关系吧~~

是的,是以综合排名来划分,现在没有公费和自费之分,只有奖学金种类的不同了

作者: 小佳子    时间: 2013-6-1 22:47
学术型是不是都可以免学费?
作者: 海螺姑娘蕾    时间: 2013-7-19 22:24
据说这个学费本来就不是很贵,补助也很给力的~大家加油加油~
作者: 郑大考研网    时间: 2013-7-19 22:42
海螺姑娘蕾 发表于 2013-7-19 22:24
据说这个学费本来就不是很贵,补助也很给力的~大家加油加油~

加油加油

作者: 小佳子    时间: 2013-7-31 09:45
通知书没有说明是否需要交学费,13年的事需要咨询导师还是自己判断?

作者: 郑大考研网    时间: 2013-7-31 17:49
小佳子 发表于 2013-7-31 09:45
通知书没有说明是否需要交学费,13年的事需要咨询导师还是自己判断?

今年各专业公费比例都极高,自费的很少

作者: 小小糖    时间: 2013-7-31 17:53
admin 发表于 2013-3-8 22:27
可以同时获得。
学业奖学金通俗来讲就是抵学费的
助研奖学金通俗来讲就是给生活费的。

之前不是每个月600、500、400的么?怎么变少了呀?
助教和主管是要怎么申请的呀
作者: 郑大考研网    时间: 2013-7-31 20:49
小小糖 发表于 2013-7-31 17:53
之前不是每个月600、500、400的么?怎么变少了呀?
助教和主管是要怎么申请的呀

这个补助金额可能每年都会有微调
助教和助管请留意研究生院通知

作者: 新浪微博评论    时间: 2013-7-31 23:23
请问楼主,商学院企业管理的科目变了吗
        ________评论来自新浪微博用户:慕梓happy
作者: 小笨蛋    时间: 2013-8-1 11:32

作者: 越长大越孤单    时间: 2013-8-3 18:04
admin 发表于 2013-3-9 15:39

郑大几年前就开始了以奖学金的形式吗??

作者: 9316小鱼    时间: 2013-8-3 20:11
越长大越孤单 发表于 2013-8-3 18:04
郑大几年前就开始了以奖学金的形式吗??

对啊

作者: shileyyu    时间: 2013-8-4 19:30
是不是因各个院系不同 而有所变化呢?还有就是 所占 比例是根据录取人数的百分多少算的吗?还是计划招的人数算呢?因为我们学院今年没有招满额,这个奖助学金 又怎么算呢?求 解答,,,谢谢各位。。。
作者: 郑大考研网    时间: 2013-8-4 19:43
shileyyu 发表于 2013-8-4 19:30
是不是因各个院系不同 而有所变化呢?还有就是 所占 比例是根据录取人数的百分多少算的吗?还是计划招的人数 ...

每年的情况肯定会有所微调的

作者: inner_peace    时间: 2013-8-12 23:31
[b]请问A类B类指的是什么,是地区吗?
作者: 郑大考研网    时间: 2013-8-13 11:03
inner_peace 发表于 2013-8-12 23:31
请问A类B类指的是什么,是地区吗?

这里的A类和B类是指的奖学金的档次

作者: inner_peace    时间: 2013-8-13 22:59
admin 发表于 2013-8-13 11:03
这里的A类和B类是指的奖学金的档次

明白了,谢谢

作者: 夭灬夭    时间: 2014-3-30 21:49
汉硕也可以评奖学金吗?跟学硕的待遇一样吗
作者: 笨小孔    时间: 2014-4-2 00:56
收48个,排42是得交学费了吧
作者: 9316小鱼    时间: 2014-4-5 20:28
笨小孔 发表于 2014-4-2 00:56
收48个,排42是得交学费了吧

这个要看各学院的规矩 有的学院交学费名额极少有的多一点

作者: alenia    时间: 2014-4-5 20:57
请问一下,我们专业招3人,我是第三名,是不是不能拿奖学金了?谢谢
作者: 小阿梦    时间: 2014-4-12 13:34
弱弱的问一句,推免生可以直接都得A类 那岂不是考上的想得A类的很少咯?
作者: 郑大考研网    时间: 2014-4-13 09:47
小阿梦 发表于 2014-4-12 13:34
弱弱的问一句,推免生可以直接都得A类 那岂不是考上的想得A类的很少咯?

奖学金比例很高的,推免生人数很少,所以不用担心这个。一般只要你不是专业最后一两名都会有奖学金的。
作者: 新浪微博评论    时间: 2014-4-13 10:14
赤裸裸的诱惑啊,数学是我的硬伤,政治,专业课裸考分别考了80/135,政治只复习阅读理解,考了52,数学看视频加做题考了45!数学没英语高的飘过~~[泪][泪][泪][泪]不说了,连着两年都栽倒数学上,说多了都是泪啊!
        ________评论来自新浪微博用户:电商姜先生
作者: 新浪微博评论    时间: 2014-4-13 10:26
除去推免生,我是专业最后一名的说,是不是就没得奖学金了???
        ________评论来自新浪微博用户:云水间看山
作者: 米卢1101    时间: 2014-4-14 11:20
麻烦问一下奖学金是按自己被录取的专业(只有10个人)排名来的还是整个学院(有60个人)的排名啊?谢谢
作者: 新浪微博评论    时间: 2014-4-16 09:21
说多了都是泪,调剂到重交去了,郑大的土木分真高!
        ________评论来自新浪微博用户:D雲W
作者: 某_天:    时间: 2014-4-18 14:11
么专硕也一样么?
作者: 郑大90    时间: 2014-5-1 13:35
外语学院的奖学金制度是不是也是,70%不用交学费,15%交一半的学费,15%交学费呀
作者: 郑大考研网    时间: 2014-5-1 16:10
郑大90 发表于 2014-5-1 13:35
外语学院的奖学金制度是不是也是,70%不用交学费,15%交一半的学费,15%交学费呀

是的
作者: 郑大90    时间: 2014-5-1 18:27
郑大考研网 发表于 2014-5-1 16:10
是的

好的谢谢啦嘿嘿
作者: 我有我的調調    时间: 2014-5-2 22:06
我考的是马院 排专业最后一名是不是都没希望了……
作者: 叮咚叮    时间: 2014-5-5 18:02
您好,请问奖学金的发放是按照哪个排名来发放呢?复试后公布的那个排名还是拟录取名单上的顺序排名?有说复试排名就是60%和40%的综合排名了,有说按拟录取名单上的名次来发放,这些消息实在是无从核实啊。所以想问问您,2014年拟录取名单的排序和奖学金有关系吗?有学长说拟录取名单的排序和成绩没有关系,请问是这样吗?有些啰嗦,谢谢您的回答!

作者: 蓝色Z部落    时间: 2014-5-9 11:31
那问一下,专业加入招收5人,排名第二,2014年会有可能享受学业奖学金抵学费吗?谢谢
作者: 蓝色Z部落    时间: 2014-5-9 19:09
米卢1101 发表于 2014-4-14 11:20
麻烦问一下奖学金是按自己被录取的专业(只有10个人)排名来的还是整个学院(有60个人)的排名啊?谢谢

同样的疑问????

作者: M.A.C.H    时间: 2014-5-11 01:29
汉语国际教育呢?同样的待遇么?
作者: M.A.C.H    时间: 2014-5-11 01:32
汉硕是可以评学业还是助研?还是两者都可以?

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://www.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5