郑大考研网育博书店

标题: 信息管理系2007年复试经验交流! [打印本页]

作者: chenyang    时间: 2007-5-27 13:01
标题: 信息管理系2007年复试经验交流!
效仿前面发的帖子,我们大家也交流一下复试过程吧
     我考的是图书馆学专业,面试时是给了我一个纸条,上面写着两道试题,大概是这样的:1.试阐述近年来图书馆学基础理论的发展趋势;2.建设数字图书馆应该考虑哪学方面?然后就自己准备10分钟,当时真是紧张,一个人独自 在另一个房子准备,我就大概写了几点。第1问题,我是从图书馆学的研究对象(如知识交流说)、研究方法、学科性质(如管理学性质)、服务理论(如“用户永远是正确的”)、图书馆职业等方面论说的。第2问题,我谈了数字图书馆要处理好版权问题;数字图书馆的运营是应该公益性质,还是盈利性质;数字图书馆建设是一个大的工程,要协调好各系统之间的工作;数字图书馆的服务方式,如提供个性化的服务,个人数字图书馆;文献数字化的问题;数据库建设,尤其特色数据库的建设等。我论述完时,计时的老师说我只剩下了1分钟,说明时间把握得还可以。
       口语考试时,原本以为首先应该是自我简介之类问题。没想到,刚进去让坐下,一位老师就问关于"library science"的问题,接着另一位老师让我谈"Digital library "和"Traditional library"的联系,我总觉得用英语真不好表达,也就说了几句就结束了。
      :) :)
     参加复试的都进来谈谈啊
作者: 青螺宝宝    时间: 2007-5-27 13:46
标题: 回复 #1 chenyang 的帖子
偶当时老师问的特别简单,我不是你这个专业的呵呵,不过我们也是抽提~
抽的一个纸条上有3道题,选答2道就ok~

至于口语嘛,偶们 的更简单了~
eg:how many months are there in one year?
        can you spell them?
大概就是这类的~没太难的呵呵~
偶们比较幸运咯:loveliness:
作者: deanland    时间: 2007-5-27 14:28
标题: 回复 #2 青螺宝宝 的帖子
:L 怎么还有问这个的啊
作者: 青螺宝宝    时间: 2007-5-27 14:50
标题: 回复 #3 deanland 的帖子
咋了?多正常啊
这个时候也就是问这类问题比较好
刚复试过的还记得当时的感觉
不然到明年该复试的时候才问,上一届的师兄师姐早忘了复试是咋回事了;P
作者: deanland    时间: 2007-5-27 17:25
我说的是居然问你how many months are there in one year?
太简单了吧:$
作者: crystalfan    时间: 2007-5-28 05:33
标题: 回复 #4 青螺宝宝 的帖子
你怒什么宝贝,确实也太简单了..........:L
作者: 梦飞扬    时间: 2007-5-28 10:29
呵呵
我们也挺简单的
好像本校的都简单
外校的就不知道了
作者: benben    时间: 2007-6-1 11:19
这个帖发的太有必要了
给今年奋斗在第一线的我们拨开了迷雾!呵呵
是不是口语考试每年都这么简单?希望明年我们也如此哦
作者: 郑大考研网    时间: 2007-6-1 11:25
标题: 回复 #8 benben 的帖子
呵呵,口语通常都不是很难的,咱们中国人的英语水平就那样,老师们也都了解
作者: renqian0202    时间: 2007-6-1 11:46
标题: 那别的专业那?比如情报学!
一个院的,复试时,是不是差不多啊?希望不要太难~~~~~~~~~
作者: 蓝水儿    时间: 2007-6-1 13:21
标题: 回复 #10 renqian0202 的帖子
差不多,老师的水平也都差不多呵呵,不会太刁难学生的~
再说现在应该准备好初试才是最重要的~
加油!:victory:
作者: chenyang    时间: 2007-6-3 16:10
标题: 回复 #10 renqian0202 的帖子
情报学跟图书馆学的复试差不多,复试期间还是要把专业课笔试答好,再者面试很重要的,要给导师好印象;其它,像听力、口语不是很难,大家的水平都差不多的:) :)
作者: shinyshow    时间: 2007-6-4 10:41

我口语复试时一下提了差不多10个问题
都是些什么
do you want to work in a library after you gradute ?
if you were a librarian, how would you serve your customers?
can you name some departments of library in english?
因为我是跨专业的,所以回答有关专业性的题时
我只是说了句sorry, i have little knowledge about it.
不过老师当时也根据我的专业问了一些问题
比如:
why you choose this major?
how can you make use of your advantages in your future study?
and so on.
由于时间太长了
只能记起这么多
面试时
老师让我先自我介绍
之后开始回答纸条上的两个问题
问题和楼主的差不多
老师都知道我是跨专业的
所以也没为难我
作者: yu51125    时间: 2007-6-15 12:58
英语面试时,老师问了我三个问题,第一个没听懂,第二个我想了半天就回答了一句话,第三个同样一句话。面试完我都不知道迈的哪条腿出的门,脑子里想的就是:这回肯定完了!
但是结果还不错!
作者: chenyang    时间: 2007-6-15 13:09
呵呵,我当时也觉得应与口语是考砸了,不过从结果上看,影响不是很大:)
作者: 郑大考研网    时间: 2007-6-15 13:11
标题: 回复 #15 chenyang 的帖子
老师还不如咱呢,所以咱们说的很烂,他感觉比他们说的好,就给高分了;P
作者: shinyshow    时间: 2007-6-16 04:06
:lol
有道理
作者: renqian0202    时间: 2007-7-1 23:05
谢谢#11和#12楼的朋友,呵呵,我会好好复习的,希望以后多多交流~~~~~~~~
作者: 162406115    时间: 2009-4-3 18:51
不能那么说老师啊。
作者: i008shifan    时间: 2009-4-6 15:47
不会这么简单吧,我今年要复试了,现在都快疯了,这么短的时间要准备太多的东西,哎呀,看了本篇后有如释负重的感觉
作者: 郑大考研网1    时间: 2011-3-1 20:29
顶起来,给大家分享!祝大家考研成功!
作者: 旧版心情    时间: 2011-11-15 17:33
有档案学专业的研究生师姐师兄吗/?

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://www.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5