郑大考研网育博书店

标题: 说说初试复试的感想吧 [打印本页]

作者: rivocky    时间: 2008-4-27 11:30
标题: 说说初试复试的感想吧
先说初试,初试就是抓住事物的主要矛盾,政治英语是次要的,大家水平不会差太多,基本就是六七十分水平,这个略过,对于化学系来讲,重要的是专业课的复习,专业课是不难的而且有往年的真题可以参考,我考的有机我就只说有机,在基础知识掌握好之后,在考前把真题做上个几遍是很有必要的,如果是细心点的同学拿140以上很正常,粗心的也能130,因为这今年的题目和往年重复率实在是太高了,我记得当初写卷子的时候好像就有一道推断题不是以前的吧,其他基本都是,所以,有机重视真题。
大学化学,这个是个面宽但是没深度的东西,学过大学化学的都知道,那是大一学的基础的东西,把书看个几遍,课后题做做,看到时候发挥,基本也就是120上下,今年的题目没去年简单了,但是仍旧在大家能力范围内,并没有什么变态的东西

再说说复试,笔试就是基础化学实验,一些基本操作比如蒸馏啊分馏啊薄层色谱什么的,总之要全面的看几遍书,不难大家不用担心,而且复试成绩毕竟在总成绩中占的比较少,今年三个小时的笔试,大多数同学在1小时内就交卷了。

关于面试那是所有环节中最容易的,就是跟老师说说话,无非几句英语口语,不要担心“我这句语法会不会不对啊”“呀!我忘了这单词怎么说了”不会说就说中文,语法老外们交谈那是听懂至上,我们平时说汉语有几个遵从语法的,比如“去哪儿了你”这就是一倒装...只管按心里想的说,没问题,老师们也就问几个问题,不会问太专业的,当然化学的一些词汇是要知道的,毕竟这是化学系啊

顺带一句,新校区真是太大了,走的很累,而且好吃的东西太少...
作者: 郑大考研网    时间: 2008-4-27 11:58
标题: 回复 1# 的帖子
说的很有道理,不管对哪个专业来讲都是这样,考研核心竞争的是专业课,政治英语不可能拉开差距的。
因此大家应该在保证英语政治通过的前提下,把大量的时间花在数学和专业课上!
作者: 郑大考研网    时间: 2008-4-27 12:00
标题: 回复 1# 的帖子
对于楼主的最后一句话我是深有感触啊!
难怪以前有个领导来郑大新区视察,没啥说的就说了句“郑大真大!”
作者: yinguojie000000    时间: 2008-4-27 12:16
新校区真是太大了,走的很累~~~~~~~~~
我的脚磨了一个大泡~~~

作者: xxjly    时间: 2008-4-27 12:19
标题: 回复 4# 的帖子
呵呵,以后会习惯的
作者: cvn721028    时间: 2008-4-27 12:56
买个车子是非常必要的
作者: 书剑飘逸    时间: 2008-4-27 13:13
恩~有理~我准备把我的赛车骑过去~~~
作者: 琥珀仙子    时间: 2008-4-27 13:14
标题: 回复 7# 的帖子
有私家车也是可以的
作者: rivocky    时间: 2008-4-27 17:58
准备搞辆地铁过去
作者: longquan    时间: 2008-4-27 20:49
呵呵,LZ厚道
写了这样多,对些学弟是蛮重要的
他们应该感到幸福的
作者: rivocky    时间: 2008-4-27 20:58
这次考试得到了前辈门的不少帮助,自然也应该传承下去 哈哈
作者: 水淼淼    时间: 2008-4-28 00:02
怎么说呢?从来没有想过自己可以很轻松的考上,在郑州准备复试的那几天里,我似乎生活在一片片混沌之中,每天看着太阳从西方升起,缓缓从东方落下。吃着很辣的食物,喝着凉水。晚上睡在小旅店中,第一次有了一种害怕的感觉,第一次很想很想回到以前,第一次后悔的无以复加。当时告诉自己:反正已经过来了,索性顺其自然吧,可是难过的一直想掉泪。窝在房间里,一集接一集的看《我们遥远的青春》,抱着被子泣不成声。越长大越孤单。。。。越长大越孤单。。。。
作者: 书剑飘逸    时间: 2008-4-28 02:27
沧桑亦变,轮回复始,
岁月无情的在我的眼角留下痕迹,

回望走过的脚步
都留在校园里眉湖边的小路上
................................
作者: Luckystar    时间: 2008-4-30 22:05
想请问水淼淼同学哪个专业的?
感觉是一个很可爱很可爱的女孩子,
学理科的也可以弄出这么好的文字来,
真是佩服佩服~~~~
还有我们真是好想像的复试经历~~
作者: woainiql104    时间: 2008-5-1 11:40
认识各位一下啊,我也是今年有机的,以后就是同学了啊.
作者: budele89    时间: 2008-5-1 18:53
初试时好好看书,把分考高点
复试别紧张老师问什么就答什么就行了
其实这个只有经历以后才明白的
作者: Luckystar    时间: 2008-5-3 12:14
恩,有道理~~
只要初试分够高,一般没啥问题的
要提醒下届师弟师妹们一下,
复试前要好好看看专业基础课的目录,
记得老师问我:有机,分析学过哪些内容?
分析化学都做过哪些试验~~~~~~~~~~
作者: budele89    时间: 2008-5-4 18:00
是的,复试主要是面上的,不会用细节为难你的
作者: totoro    时间: 2008-5-4 23:46
出来考研真的是满辛苦的,肉体上的痛苦尚不说,精神上的压力与孤独才是最折磨人的,大家能走到这一步真是不容易。祝福你们啦~
作者: Luckystar    时间: 2008-5-5 20:22
呵呵~~谢谢拉~`
考研也是人生命中的一种经历,
只要是经历过,多多少少总会有点收获~`
作者: sunnyqing    时间: 2008-5-7 09:41
非常支持楼上的!
作者: 琥珀仙子    时间: 2008-5-7 10:36
标题: 回复 12# 的帖子
真的很混沌啊,看的太阳都反了
作者: 小螃蟹    时间: 2008-11-21 17:39

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://www.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5