郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
中原工学院
报考院系
外语学院
权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
此贴是本人考研切身体会和一些考研经验,真心希望对2014研友有帮助。
1. 二外(日语)
今年的日语试题与11年相比,难度相差不大,总体来说比较简单。根据自己复试了解的情况,大部分人都考80分以上。郑大的二外日语从11年开始比往年难度有所降低,有真题的同学可以研究一下,会发现这个规律。对于二外日语的复习,本人感觉把初级上下很熟练的掌握已经足够。但是明年的难易程度是否还会相对简单,这个就不知道了。如果实在不放心,可以看看中级上册就可以。
题型:第一道题是根据日语汉字写假名,很简单
第二道题是根据读音写日语汉字
第三道是语法题
第四道是阅读理解
第五道是翻译 日语翻译成中文 (一篇关于大熊猫命名的题目)不难
第六道是翻译 五个句子 全是课本上的,有几个是书上开头的四句话里的)很简单
总之,二外日语不难,认真把书上的所有语法点加上课文扎实的记住,然后吃透就没问题的。对了 ,语法题一定要多做三级题,今年遇到很多原题哦。
2. 基础英语
今年呢基础英语和去年题型基本相似,不过没有完形填空,(去年完形填空是专四的原题),总体难易程度不难。听复试的同学们说大家的基础英语还可以,因为今年基础英语没有压分,不像今年的专业英语。至于基础英语里的翻译是以小段古文性质的,不过不用担心,不难。(是一段司马迁任礼部尚书的)。作文今年占的比例比较大,占50分。
题型
1. 词汇
有20个词汇题 是20多个意思选项 对应20个英语单词(包括一个法语单词)里面单词都是郑大本科教材 现代大学英语 外研教出版社
2. 修辞
是以选择题的题型出现的,这部分我没有立场去讲,因为自己以为今年郑大不会再出了,听上届人说郑大考试题型每年不一样,我研究真题也发现特别是专业英语每年题型不一样,所以没准备。
3. 阅读
这部分不难,就是有的四个选项,有两个很拿不定。不过总体来说真心不难。
4. 翻译(中译英)
内容以上我已经说过了
5. 翻译(英译中)
具体内容忘记了 ,自己翻得时候有点费时
6. 作文
关于环境的
3. 专业英语
关于专业英语,我想说今年郑大改的比较严,有点压分吧,我只能说。我知道的有几个考了380多,但是专业英语就考了90多分。所以,可见这部分是很拉分的哦。
对于这部分的复习建议。本人做了很多笔记。因为当你快考试的时候,你会发现郑大考的大综合,真的要复习的东西很多很多,多的让你崩溃啊。不过,如果你的笔记足够详细,就不用那个拿起来背背,这个再拿来背。我这里指的是你的笔记要足够系统,重点非重点要区分对待,不要那么完美主义,什么东东都是一箩筐,到最后你会害了自己。
题型 第一部分 文学
1 选择(五个选择题)很简单
2 选段 是五个句子 写出作者和出处 我只写了三个
3名词解释(四选三)
1.John Keats
2.Wuthering Heights
3.Modernism
4.The Theater of Absurd
4 大题(二选一)
1. Mark Twain’s The Adventures of Huckleberry Finn
2. T.S Eliot’s The Love Song of J.Alfred Prufrock
第二部分 翻译
1 翻译理论
这个部分我是买的上一届总结好的,里面很全。只要背背,同时加以理解就行。分值;十分(这部分只要你背到,就可以得分的,但是如果没背到就惨咯,今年临考在考场外,自己又温习了买的笔记,刚好就考到了).
对于这部分,我要补充的是一定不要小瞧这十分,因为你们之间及时是一分的差距,你一年的付出就很有可能白流啦。
2英翻中
英语句子出的很巧妙,为什么这么说,很那些一般的句子翻译不一样。毕竟是郑大命题组千挑万选的,肯定不会找些两三眼都能看出来的。这种题得狠狠琢磨。
3 中翻英
这个部分自我感觉不难 ,不过里面有几个和十八大相关的句子。
翻译没有诀窍,只有刻苦练习。我当时练得是句子翻译。所以做得还算可以吧。
第三部分 语言学
语言学和文学不一样,需要理解,真正理解的基础上记忆会让你感觉,即使语言学术语那么那么多,尽管背着忘记然后继续这样循环,可是总比你死记硬背强很多。这里我感觉自己还是要做笔记,把所有的术语总结在一起,到时候背的时候会很轻松,总结的时候也是要抓重点,记得还要举例子,这个非常重要。我自己的语言学术语总结了40个,今年考得都在里面。考完问其他同学都说有几个没写出来,~~~~(>_<)~~~~ 。
题型 第一题 语言学术语(10个 一个2分)
第二题 填空
第三 选择
第四 大题(2个不难)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0
无效楼层,该帖已经被删除

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

英语语言文学不是有三个方向吗?三个方向初试的题目是一样的吗?侧重点应该不同吧?

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
河南理工
报考院系
外国语

社区QQ达人

学姐,请问你的笔记买吗?

新手实习

升级  50%

考研年份
2014年
毕业学校
宿州学院
报考院系
外国语学院

社区QQ达人 新浪微博

给的经验很受用,学姐,能不能加我扣扣 123176373,方便私下联系呢

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
河师大
报考院系
郑大
学姐的考研心得很有帮助,非常感谢!学姐,能否推荐下翻译方面的书,还有翻译理论方面怎么复习?能否加下qq 848733918方便联系,多谢

无效楼层,该帖已经被删除

郑大考研网VIP

升级  0%

有头有脸 新浪微博

学姐,语言学以那本书为主啊

新手实习

升级  0%

考研年份
2014年
毕业学校
商丘师范学院
报考院系
外语学院

社区QQ达人

谢谢学姐的信息,真心感觉很具体,能否加我QQ,786331069,谢谢学姐了

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
河南科技学院
报考院系
外语学院

社区QQ达人

学姐,你的考研心得很有帮助,非常感谢!学姐,能否推荐下翻译方面的书,翻译理论方面怎么复习?能否加下qq 1057655328方便联系,谢谢学姐!